Убойно-дальнобойная велопокатушка №2. Южная Америка (ч.2)
Продолжение истории, стартовавшей 14 октября…..
5 ноября
В доме был второй лишний комп с инетом и утром я ещё посидел немного и наметил путь на ближайшие пару дней.
Сегодня доезжаю до очень красивого места — каньона речки Rio Atuel, а завтра по каньону добираюсь до городка San Rafael.
Выбрался от Жавьера не очень рано, затарился мандаринами и попилил на
север в посёлок El Sosneado. До него 50км по асфальту, дорога идёт по
пампе, слева снежные хребты Анд, машин мало, ветер слабый.
Утром было прохладно, а после 12 часов началась жара.
В посёлке оборудован полицейский пост. Чтобы ещё не пилить 100 км по
ровной скучной пампе, я минут за 20 застопил здесь джип с приветливым
парнем, с трудно произносимым и запоминаемым именем. Помню только первую
букву — х. Чувак оказался англоговорящим и мы всю дорогу с ним неплохо
проболтали.
Вылез я на повороте в El Nihuil. До туда ещё около 20км по шикарному асфальту.
Тут имеется большое озеро с довольно большой плотиной. Вообще место
туристическое, много кемпингов, гостиниц, сувенирных лавочек. Но пока не
сезон, всё в дрёме.
Завернул в каньон. Дальше пошёл грейдер. Виды очень даже. Вниз по
течению ещё несколько гидроэлектростанций и плотин. Проехал первую
станцию и залез в узкое ущелье, где и поставил палатку в русле весеннего
ручья.
Есть красивые места и у реки, но там прохладно.
85 км
6 ноября
Ночь была наконец-то тёплая, дополнительно одеваться не пришлось.
Первый десяток километров полз со скоростью черепахи, каждый поворот дороги — новый, завораживающий вид.
И ещё вчера заметил кактусы на склонах ущелья, а сегодня несколько раз
устраивал фотоохоту на них. Много бутонов, а у некоторых уже есть
цветы. Ещё стала встречаться наверно какая-то разновидность акации,
обильно цветущая очень красивыми жёлтыми цветами.
Гидроэлектростанций в каньоне четыре. Три получают воду по тоннелям,
четвёртая из большой запруды. Длина туннелей 23 километра, диаметр 4.6
метра.
На одном из поворотов дороги я нашёл в пакете почти новые кроссовки
Адидас точно моего размера. Видимо кто-то уронил. Но мне сейчас они
совершенно не нужны.
Сегодня суббота, мимо в обе стороны часто проезжают местные
велосипедисты. Все хорошо экипированы, на новых байках. Иногда сзади
едет машина сопровождения.
Перед последней здоровой плотиной разлилось огромное озеро с прозрачной
водой голубоватых оттенков. Кое где сверху видно крупных рыбин,
греющихся у самой поверхности.
Дальше плотины километров 20 идёт туристическая зона. Река здесь
довольно широкая, с мощным течением и порогами. Вдоль берега куча
кэмпингов, ресторанчиков, предлагается рафтинг.
Ещё 15 километров до города еду через сады и виноградники. На каждом шагу дегустационные залы.
Сан Рафаэль на первый взгляд мне понравился. Много тихих, зелёных
улочек. Куча народу занимается разными видами спорта, велосипедов тьма.
Видел объявление о соревнованиях по триатлону.
Завтра пожалуй сделаю выходной.
Остановился у парня Jeronimo (Херонимо), найденному на Коучсёрфинге. Ему
37 лет, живёт один в маленьком домике, занимается выращиванием
винограда, его у него 30 гектар за городом. Сейчас он на мели, ждёт
урожая в марте. С женой кажется развёлся, говорит о грядущих больших
переменах в жизни.
85км
7 ноября
Сидел в инете
8 ноября
Погода испортилась, ночью был дождь, утром холодно,
пасмурно, ветер. Остался в Сан Рафаэле ещё на день. До обеда сидел за
компом, сортировал фотки, изучал карты. К вечеру шлялся по центру.
9 ноября
Снова тепло, еду в Мендозу.
Километров 15 выбирался из пригорода, дальше 100 км
голой пампы до первого посёлочка Pareditas, организм протестует.
Поднимаю руку и через 15 мин сижу в пикапчике. Ещё чуть больше часа и
150 км позади. Водила опять мне англоговорящий попался, вообще-то здесь
это редкость.
До Мендозы 75, еду вдоль садов, виноградников, полей с
луком и чесноком. Сейчас сезон уборки чеснока. Каждую минуту мимо
проезжают грузовики, сверхом забитые чесноком. Ну и вдоль обочины
конечно его полно валяется. Набрал с пол-кило на всякий случай.
Слева снежная гряда Анд с выделяющейся среди других вершиной Аконкагуа 6959м, самой высокой горой в этом полушарии.
В одном месте порадовала велодорожка длиной наверно
около десятка километров, протянувшаяся вдоль дороги. Сверху, абсолютно
не проницаемые для солнца, нависают кроны гигантских клёнов.
Мендоза самый туристический город Аргентины и ночёвку
найти сложно, всё занято. Я заранее писал нескольким людям, но везде
отказ.
Под вечер отправил запросы ещё десятерым, пока безуспешно.
В темноте уже доехал до автостанции, где взял карту города и ради интереса спросил о возможности бесплатного ночлега.
Направили меня в некое религиозное заведение под названием «дом иммигрантов».
Было это место близко, поэтому решил проверить
Вобщем в результате ночлег я обрёл в большой комнате на полу в соседстве с перуанцами и неграми из Колумбии
Всё достаточно цивильно и чисто, доже постельное бельё выдали
10 ноября
Изучаю город.
Машин ужасное количество. Кстати, в
городах часто можно встретить прикольные доисторические тачанки в очень
хорошем состоянии.
Практически все улицы тут затенены огроменными
деревьями, в основном клёнами, клёво в жару наверно под ними. А ещё
имеется огроменный парк Сан Мартин. Фигня вообще-то. Жиденький он
какой-то, всё закатано в асфальт и бетон. Зато народу в обед куча,
шоссейники, байкеры, да и просто любители велосипеда, нарезают круги
вокруг большого озера.
Ближе к вечеру залез в инет, и, убедившись в
отсутствии предложений о ночлеге, покрутил вон из города. Тем более мне
уже поднадоела городская жизнь, а шараханье по большому мегаполису и
вовсе навевает тоску.
Километров за 30 отъехал и забурился в пампу. Вся земля
покрыта белым соляным налётом и пахнет болотом. Атаковали комары в
огромном количестве. Ночь тёплая.
11 ноября
Утром комаров не видать.
Отъехал на 10км до полицейского поста. Долго тут тупил,
пытался стопить, но джипов мало, никто не берёт. Чем больше город, тем
хуже люди.
Попилил дальше, но не далеко. Вписался в стоящую на
обочине пустую фуру до Сан Хуана (San Juan). Водитель попался совсем не
общительный, даже из какой страны не спросил. Чуть больше часа и 130км
позади. Надо сказать, что между Мендозой и Сан Хуаном идёт мощное
освоение территорий. В основном это виноградники, но есть и поля с луком
и прочими однолетними культурами. Много новых населённых пунктов, не
обозначенных на моих картах.
Сан Хуан мне показался более живым по сравнению с
Мендозой, в обед тут не все заведения вымирают, народу больше по улицам
шатается. Наконец-то в больших количествах появились свежие абрикосы и
мелкие персики нового урожая. Цены от 5 песо за кг (35руб)
У меня тут было предложение о ночёвке, но времени ещё
полно, покрутил дальше. Следующий островок цивлизации — городок San Jose
de Jachal в 157км отсюда.
Чтоб не пилить по нудной трассе, сделал небольшой крюк в
сторону водохранилища Ullum. Как оказалось, эта дорога особенно
популярна у местных велосипедистов. Такого количества тренирующихся я
ещё в Аргентине не встречал. Каждую минуту мимо проносятся в обе
стороны. Все в велоформе, шлемах, на дорогих велосах.
Местность в округе мелко-холмистая, почва похоже на
глину. По этим микро-холмам проложено бесчисленное количество вело- и
мото-трасс.
Тут меня ожидал сюрприз в виде 20 км адского щебнистого
грейдера. Хоть ветер и помогал, но скорость выше 12кмч никак нереально
было развить. Идеально прямая дорога по пампе вдоль разобранной ЖД-ветки
и никого вокруг. Кактусов только море. Проехал мимо строящейся
солнечной электростанции. Батареи привинчены к вращающимся кругам и
могут менять направление и угол наклона в зависимости от времени суток.
Когда выбрался наконец на асфальт ужасно захотелось
пить, мандарины не помогают, а вода кончилась. Вкрутил ещё 20 до
каких-то развалин ЖД-станции. Хорошо тут оказалось нечто типа
придорожного кафе, налили бутыль. Заночевал рядом в пампе. Пока искал
место уже в сумерках, поймал толстенный шип в переднее колесо.
12 ноября
Только вылез на шоссе, как сразу застопился
микрофургончик с парой мужиков-сварщиков. Быстро пролетел 100км пампы до
San Jose de Jachal. Маленький, приятный городок. В центре народ
расставляет столы, стулья, монтирует сцену. Активизировались торговцы
всякой мишурой. Наверно намечается какой-то праздник. Наконец-то
приобрёл бейсболку с козырьком, а то мой бедный нос обгорает на солнце
уже третий раз.
Я еду дальше, в сторону Villa Union. Для начала
пробрался сквозь узкое ущелье речки Huaco, тянущееся километров на 20.
Интересные здесь горные породы, все склоны в дырках, при этом разломы
приглажены, без острых краёв.
В конце, перед серпантином в долину, открывается отличный вид на окрестности.
70 километров пропилил до вечера по асфальту до
посёлка Guandacol . В мою сторону проехало машин пять. Ветер к концу дня
разгулялся и дул точно в спину. Как же приятно едется…
Перед Guandacol есть АЗС с работающим душем, который я
использовал по полной программе, постирался. Тут же, за постройками,
можно ставить палатки на траве под деревьями.
Смотрю, уже установлены пара палаток и три велосипеда рядом.
Познакомился с парой из Австралии, Эд и Кэйт, а так же
Робертом из Англии. Роберт выехал из дома два года назад, проехал уже
более 30тыс.км. через Европу, Иран, Пакистан, Непал, Тибет, Китай,
Юго-Восточную Азию, Малайзию, Австралию. Теперь едет по Америкам в
сторону Аляски. Может и до России когда-нибудь доберётся.
http://robsbikeride.wordpress.com/
Австралийцы начали с юга Аргентины, уже побывали в Чили, собираются заехать в Уругвай.
107км.
13 ноября.
По утреннему холодку быстро отмахали почти 50км до Villa Union. В 10:30 въехали в городок.
Австралийцы со своими тележками достаточно резво катят по асфальту. Но в пампасы с такой конструкцией конечно особо не сунешься.
До следующей цивилизации отсюда почти 70км через перевал.
Роберт ужасно не любит спать в палатке, ему нужен отель
с бассейном. Австралийцы тоже предпочитают ночевать в кемпингах и
гостиницах. Поэтому они решили остаться здесь, сегодня 70км им уже не
осилить. Мне такой расклад не очень по-душе и по-карману. Но всё же я
затупил здесь на несколько часов. Попытки найти интернет оказались
тщетны, единственное инет-заведение наглухо закрыто.Тут случился небольшой казус. Я зашёл в туристическую
контору, где был WiFi, но скоро она закрылась на обед, а я случайно
забыл там шапку и чехол от мобилы. Рядом был оффис местного радио,
пришлось узнавать там, где живёт владелец турконторы. Заодно посидел у
них пару часиков в инете.Наконец проблема с вещами решена, вылезаю на трассу.
Машин нет, до гор несколько десятков км пампы, ветер
встречный, небольшой подъём. Всё же удалось немного прокатиться на джипе
до начала серпантина. Горы, и вообще вся почва вокруг, тёмно-красного
цвета. Начали встречаться гигантские кактусы. Виды фантастические,
наверно как на Марсе.83км.
14 ноября
Долго ползу в перевал. Постоянно торможу для фотографирования. Дорога — грейдер.
Мимо пронеслись байкеры на мото. Насчитал 14 человек. В
хвосте тащится джип со спец-тележкой, типа техпомощь. Халявщики, но я
им совершенно не завидую. Трудно быть свободным в такой многочисленной
компании. Наконец достиг вершины — 2020м. Пролетел вниз 35км на одном
дыхании. По пути встретилась сначала одна пара велосипедистов, не
спросил откуда и фото не сделал. Но обнадёжил их, что до цивилизации у
них есть шанс сегодня доехать. Ещё через несколько километров навстречу
попался целый выводок американцев. Полная мамаша, помирающая от жажды, и
три сына, двое из них на тандеме с прицепом. Едут из Аляски в сторону
Огненной Земли. Бедняги. Но вообще конечно они молодцы, что-то мне не
верится, что в России такие семьи найдутся…Все встреченные велосипедисты удивляются, что у меня так мало вещей, пробуют мой байк на вес.
В обед добрался до городка Chilecito. Имя своё получил
от чилийских шахтёров, которые приехали работать в это место в конце 19
века. На улицах везде продают жаренных на решётках кур-гриль, цена 28
песо (210руб примерно). Может это у чилийцев популярная еда, раньше
такого не видел.
В обед добрался до городка Chilecito. Имя своё получил от
чилийских шахтёров, которые приехали работать в это место в конце 19
века. На улицах везде продают жаренных на решётках кур-гриль, цена 28
песо (210руб примерно). Может это у чилийцев популярная еда, раньше
такого не видел.Адский обеденный перерыв, да ещё и воскресенье —
работающее инет-кафе найти не просто. Просидел до вечера и поехал
дальше. Кэмпинга халявного тут нету… Над головой сгущаются тучи, ветер
разгулялся мощно. Что-то в палатке не очень охота ночевать. В
нескольких километрах от городка углядел церквушку с небольшим навесом
сбоку. Под него и залез. Тётушка, пришедшая закрывать двери на ночь,
никаких претензий не предъявляла. Всю ночь сверкало, деревья над головой
мотало, но дождичек был совсем маленький.
15 ноября
Вылез на шоссе рано, пропилил пару десятков км в горку
до развилки на Famatina. Пытался тут стопить, бесполезно, машин в
сторону Pituil совсем нет. Пилю дальше, погода хорошая, слева и справа
мощные горные массивы, между ними пампасы.
До Pituil добрался после начала обеда, да тут и
магазинов-то почти нет, мелковат посёлок. Зато в некоторых местах у
дороги приметил абрикосовые деревья, усыпанные маленькими абрикосиками,
некоторые уже созрели. Местные называют их damascos. Налопался конечно, и
в мешок ещё набрал. Выехал снова на трассу, смотрю сзади мои старые
знакомые догоняют. Вот кстати их сайт http://bourkesonwheels.com
Это придало сил, прокатил с ними ещё тридцатник. Когда до цивилизации
оставалось километров десять, они решили вставать на ночёвку.
Елки-палки, времени ещё 17 часов нет, солнце заходит в 20, странные
человеки. Я место начинаю искать не раньше 19:30… Ну ладно, авось ещё
увидимся, пилю дальше.
Наконец-то под горку. Начались посёлки с садами.
Виноград уже толстенький висит, инжир скоро поспеет, грецкие орехи тоже
набирают вес. В одном месте персики зрелые попались, набрал чуток.
Да-а, абрикосы можно выкидывать, вкус не сравнить…Интересно, на самом севере страны уже вообще всё зрелое будет ?
Перед сном забежал в душ на АЗС и
уже после заката залез в какой-то оливковый сад. Тут
хорошо, тихо, а то что-то ветер расшалился. Ночь такая тёплая, что в
спальник совсем не охота залазить.Сегодня ровно месяц, как я еду по Аргентине. На вело
пройдено 2244км, набор высоты за этот период составил примерно
14000метров, а всего от Puerto Madryn я проделал путь 3350кмСегодня получилось 127км
16 ноября
Выехал пораньше и быстро докрутил до поворота дороги
№40 в сторону Londres и Belen. На перекрёстке стоял рейсовый автобус и
я, не долго думая, скосил 70км пампы за 10песо.Вблизи крупного посёлка Londres есть некие руины
инкских строений под названием «El Shincal». Я туда не заезжал и
правильно сделал, судя по фоткам из инета ничего интересного там нет.
Ещё через полчаса въезжаю в городок Belen. Раскинулся он в не очень широкой долине между довольно высоких гор.
Ночую сегодня у Антонио, владельца магазинчика товаров
местных рукоделов. Ему 50 лет, женат, детей вроде пять, по крайней мере я
столько насчитал в момент их максимального столпотворения
Во дворе они всей семьёй плетут ковры из овечьей
шерсти. Сначала плетётся верёвка, потом сматывается в клубок, варится в
ёмкости с красителем, промывается, сушится, и только потом начинается
процесс плетения. На один большой ковёр уходит примерно 5 дней.http://www.avarsaracho.com/
Его магазинчик больше похож на музей, тут не только изделия из шерсти, но и керамика, различные камушки, железяки.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ……………