ЛЕДИ МАУНТИНБАЙКА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ.

Резюме: 24 года, катается в дисциплинах 4X, даунхилл, дуал, фрирайд.
Стаж катания в МТБ: с конца 2004 года
Регалии и победы в 2008 году: 1 и 2 место – Протвино, дуал (февраль, май); 3 место – \»Орешек\», мини даунхил; 1 место – \»Орешек\» Приоткрытие, мини даунхилл; 2ые места – Open Shambhala Cup (Сопот, Болгария), даунхилл и 4х; 1 место – Bike Attack, мини даунхил; 2 место – Kontest, 4х;  2ые места – этап кубка РФ (г.Магнитогорск), даунхил и 4х; 1 место — SummerKat (2 этап), мини даунхил; 3 место – соревнования по BMX Racing.

Вика – одна из лидеров среди девушек, которые славятся своим бесстрашием,  целеустремленностью и в то же время хрупкостью и романтичностью. В Болгарии Вика со сломанным пальцем преодолела всю тяжелую трассу и пришла второй на финиш. А на следующий день после снятия гипса, на недавнем соревновании в Москве, заняла 1 место среди девушек в дисциплине мини даунхил.

Катя Андреева: Привет, Вик! Как дела? Как настроение и здоровье?
Привет, привет! Всё прекрасно, благодарю!

Катя Андреева: Во-первых расскажи немного про свою дисиплину, в которой катаешься. Что из себч представляет «Даунхилл», что \»4x\», «фрирайд» и что «дуал». Чем отличаются между собой эти дисциплины.
Даунхил – это скоростной спуск с горы. Гонщик едет один на время по намеченной трассе, напичканной разнообразными техническими секциями (контруклонами, трамплинами, дропами, съезжалками). Побеждает самый быстрый.
4х (байкеркросс/фокросс) – заезд одновременно четырёх гонщиков по широкой трассе с техническими секциями. Кто первый, тому и лавры.
Дуал – это заезд двух гонщиков по похожей трассе, как в 4х, но в виде двух дорожек. Бывает параллельный дуал, где нельзя пересекать дорожку соперника и слалом – где можно пересекать.
Фрирайд – в данный момент довольно раздутое и «распиаренное» понятие. Но, тем не менее, это спуск с горы по свободной (собственной) траектории.

Катя Андреева: Какие еще есть помимо этих дисциплин виды велосипедного спорта?
Если брать экстремальные дисциплины, то существуют такие направления, как street и dirt, bmx (race, flat, street, dirt, park), триал, а если выйти за его рамки, то существуют кросс-кантри, трек, шоссе.

Катя Андреева: Почему ты выбрала именно эту дисциплину? Вот шоссейники (авт: шоссейные велосипеды предназначены для катания по ровным асфальтированным дорогам), например, куда более безопаснее, как мне кажется…. Почему именно даунхилл, фрирайд, 4х и дуал?
Потому что судьба мне послала мужчину не шоссейника, а мтб-шника. Да и не моё все эти кросс-кантри… Мне нужен адреналин и борьба со своими страхами.

Катя Андреева: Готова к предстоящим соревнованиям – Чемпионату России в Пятигорске?
Всегда готова!

Катя Андреева: Расскажи, как обычно проходит твоя подготовка к серьезным соревнованиям? Когда это не просто гонка, а сильные соревнования, где нужно показать результат? Как тебе удается совмещать работу и профессиональное катание ?
Похвастаться нечем откровенно… Подготовки нет, хотя зимой я пыталась ходить в бассейн и тренажёрный зал. Но, стало не хватать времени. Мне ведь и в кино хочется сходить, и пошопинговать, приготовить супчик какой-нибудь вкусный, наконец. Даже просто покататься не получается в этом сезоне — катаюсь на самих гонках.
В любую гонку я стараюсь не заставлять свой организм работать на износ: я и так довольная хрупкая и слабая. В общем, стараюсь распределять грамотно свои силы. Работа и катание… Ну, во-первых, я бы не стала называть это катание профессиональным, т.к. оно уже таковым не может быть при моей деловой занятости. А во-вторых, совмещать получается, слава богу, с нынешнего сезона более стабильно… Благо у меня золотой начальник!

Катя Андреева: Хотелось бы не работать, а только кататься? Или все же работа немного отвлекает от других дел?
Мне кажется, что если только кататься – то в жизни пропадёт очень много всего познавательного и интересного. Совмещать тяжело… но это того стоит.

Катя Андреева: А насчет сильного пола. Ты больше предпочитаешь молодых людей из своей стихии (то есть те кто тоже катаются), или вполне уравновешенный молодой человек, который совершенно ничего не знает о великах, но интересен в других областях, тебя тоже может охмурить?
Открою секрет – меня уже охмурили!)) А по поводу парней *не в теме*: нельзя зацикливаться на вело тематике, но, положив  руку на сердце, закрыв глаза, я отвечу, что с такими людьми будет банально меньше тем для разговора, а соответственно мне лично – не будет интересно.

Катя Андреева: Какие качества должны быть у мужчины, чтобы завоевать твое сердце?
Это секретные материалы)

Катя Андреева: Скажи. Что самое тяжелое в гонке на твой взгляд?
Хм.. наверное, тяжело на неё не опоздать. А так, самое главное не переоценить себя, чтобы не допустить ошибку и не упасть.

Катя Андреева: Что должна сделать девушка или какими качествами обладать, чтобы профессионально заниматься вело-спортом, а именно Даунхилом?
Прежде всего, терпением и целеустремлённостью. А уж дальше – умеренное чувство самосохранения (безбашенность), выносливость… ну и не помню больше.

Катя Андреева: Какая среди вас конкуренция у девушек? С кем ты больше всего не любишь ездить на одной трассе и почему (может кто-то слишком сильный, кого тяжело обогнать)?…
Конкуренция растёт. Нет таких, с кем бы мне не было проехаться по трассе. Исключение вот только вот начинающие… Люблю, когда соперница сильная – тогда есть азарт!

Катя Андреева: Не было желания прокатиться вместе с мужчинами в одном с ними зачете?
Я уже ездила и не раз. Забавно было, когда с Лёвочкиным Денисом мы ехали дуал в Протвино в 2005 году. Было грязно, шел дождь… Я первая ушла со старта, на первой кочке мы летели  уже на одном уровне, а дальше он уехал от меня.  Этот заезд многим запомнился.

Катя Андреева: Расскажи про твою команду Спортакадемия, как они тебя поддерживают?
В этом сезоне команда, на мой взгляд, скомпонована отличная! Помимо меня в неё входит легендарный Олег Воронин (категория \»Элита\» в DH, 4X), Николай Цымбалов (категория \»Юниоры\» в DH, 4X) и Павел «Вишневый» Алёхин (Dirt).
Поддержка происходит спонсированием поездок на соревнования в горы, заменой некоторых запчастей на велосипеде, поощрением побед. Если бы не спонсорская поддержка, то у меня было бы меньше шансов посещать все гонке. Спасибо, спонсоры!

Катя Андреева: Расскажи какой-нибудь курьезный случай, который произошел с тобой на трассе,  или в жизни?
Их было довольно не мало на самом деле. Но первое, что приходит в голову – это падение на тренировке в Пятигорске на трассе даунхила. Гонка эта имела статус Чемпионата России. Это были мои третьи горы и опыта у меня за плечами было маловато. На скоростном участке трассы (скорость порядка 50 км/час) я «эйфарично» раскрутилась, но случилась маленькая неприятность: попала на какой то живой камушек, который моментом переставил моё заднее колесо, и я со всей дури вошла грудью в дерево. Долго не могла придти в себя (невольные вопли,  боль в груди). Начала кашлять кровью и испугалась, что сломала рёбра, которые могли проткнуть лёгкие. Но всё оказалось не так страшно –  не маленькое  сотрясение мозга, ушиб лёгких и некоторых конечностей и погнутый руль. Ближайшие три дня у меня были днями строгого постельного режима. Но это не помешала взять второе место в 4х.

Катя Андреева: Ужас, Вика! Быдь осторожнее в следующий раз!
Скажи, что ты больше всего не любишь в людях?