Лучшие люди России — 2009

Мастер спорта международного класса по маунтинбайку Калентьева Ирина Николаевна включена в общероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России» — 2009.

«Я очень довольна победой на Олимпиаде. Медаль, пусть даже и бронзовая, — большой успех», — говорит Ирина Калентьева, мастер спорта международного класса, занявшая третье место в маунтинбайке (велосипедной гонке по пересечённой местности) на летних Олимпийских играх в Пекине.

Ирина занимается у заслуженного тренера Чувашской Республики, заслуженного тренера РФ Владимира Николаевича Краснова, участвуют в подготовке спортсменки и немецкие тренеры. Значительную часть года Ирина, спортсменка российской сборной, проводит в Германии, выступает там за немецкий клуб. Родилась спортсменка в 1977 году в деревне Норваш Батыревского района Чувашской АССР.
С 7 до 14 лет Ира занималась лёгкой атлетикой, бегом на длинные дистанции: от 800 до 3000 метров. Не раз она побеждала на первенствах Чувашской Республики в своих возрастных группах. Потом девушка переключилась на велоспорт. Осваивала гонки на шоссе, позже и маунтинбайк.

Ирина — бронзовый призёр чемпионата Европы 2001 года.
Под девичьей фамилией — Ягупова она входила в резерв сборной России на олимпийских играх в Сиднее. На чемпионате Европы в 2003 году Ирина завоевала серебряную медаль. В 2004 и 2006 годах спортсменка стала бронзовым призёром чемпионатов мира по маунтинбайку, а на чемпионатах мира 2001 и 2005 года — обладательницей серебряной медали.
Она была участницей XXVIII летних Олимпийских игр в Афинах. В 2007 году Ирина Калентьева стала чемпионкой мира. «Сразу после Пекина я поставила себе цель: максимально подготовиться к олимпийским играм в Лондоне,— поделилась планами Ирина Калентьева. — Так что в течение четырех ближайших лет у меня не ожидается ни изменений в семейном статусе, ни тем более появления детей. Всё будет подчинено подготовке к следующей олимпиаде».



Наталья Сергеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.