Who is whoВелоспорт-маунтинбайк (DHI)

Ойсин О’Каллаган о соревнованиях среди юниоров и своих планах

В 2022 году бывший чемпион мира по даунхиллу среди юниоров Ойсин О’Каллаган (Oisin O’Callaghan) переходит в элиту вместе с уже прикатанным и прошедшим испытания YT. Перед началом гонок нового сезона Ойсин рассказывает о своем межсезонье, гонках среди юниоров.

Как проходит твое межсезонье?

Мое межсезонье в этом году было довольно напряженным из-за подготовки к сезону 2022. Я действительно изучил вещи, на которые большинство спортсменов, вероятно, не тратили много времени, такие как зрительно-моторная координация, рефлексы и специальная физическая подготовка для увеличения мощности. Мой отец, как мой тренер, изучил это гораздо глубже, чем я, и провел исследование вместе с моим тренером Fit4Racing. Мы также сотрудничаем с тренером из национальной федерации, который работает с олимпийцами Ирландии по велоспорту на треке, так что между тренировками и привыканием к новому распорядку было довольно много работы. Теперь, когда у меня нет школы, это просто идеально: я тренируюсь два раза в день, делая что-то рутинное в перерывах.

Итак, ты сейчас полностью сосредоточен на гонках?

Да, для меня это то, чем я хотел заниматься в течение многих лет. Просто встаю немного пораньше и тренируюсь. Сегодня я пробежал 5 км в 7:30, а затем отправился в спортзал. Позже я пойду еще на одно занятие в спортзал, но это не похоже на тяжелую работу, от которой тебе нравится вставать на утреннюю пробежку. Это делает день каждый мой день похожим на выходной.

Какие упражнения выполняешь для тренировки зрительно-моторной координации?

У нас есть несколько специальных мячей неровной формы — когда вы подбрасываете их с пола, они могут полететь в любом направлении — это хорошая тренировка координации и развитие скорости реакции. Также есть гарнитура виртуальной реальности с игрой, которая помогает расширить охват просмотра горизонта — это так же тренирует концентрацию, а также ускорение реакции. Я довольно часто этим занимаюсь.

Что ты думаешь о сезоне 2022 году и переходе в элиту?

Да, это то, чему я рад, поскольку с самого раннего возраста ты наблюдаешь за юниорами, но Элита — это то, где находятся все большие шишки. Я рад начать сравнивать себя с ними и постепенно приближаться к их скорости и позициям. Да, это будет большой процесс обучения, и я с нетерпением жду следующих двух лет.

Есть ли какие-то особые тренировки, которые ты добавил при подготовке к гонкам на элитном уровне?

Я добавил гораздо больше времени на DH-байке, поскольку понял, что если хочешь быть на самом высоком уровне элиты, ты не сможешь рассчитывать на то, что будешь в обойме, если не катаешься на своем DH-байке так же часто, как все остальные. Так что этой зимой я много катался в Ирландии.

Как ты думаешь, в чем будет самая большая разница стартов в элите по сравнению с гонками среди юниоров?

В первый год юниорской подготовки пере стартами тренировочные сессии проходили вместе с элитой, но в прошлом году правила поменялись и мы тренировались перед заездами только в своей юниорской группе. Вероятно, самое важное — это то, что элита стартует позже, в этот день будет больше болельщиков и трек будет гораздо более разбит.

Чувствуешь ли ты большее давление, чем когда участвовал в гонках среди юниоров?

Я думаю, что в этом году, вероятно, будет меньше давления, чем в прошлом. В прошлом году, можно сказать, у меня была ответственность и цель удержать чемпионскую радужную джерси. В этом году я участвую в переходной программе, и YT сказали мне, что эта программа предназначена для того, чтобы я мог проявить свой потенциал в течение следующих пары лет и расти. На старте нет никакого давления. Так что это здорово, что я знаю, что могу просто сосредоточиться на себе и постараться сделать все, что в моих силах.

Тяжело ли было стать чемпионом мира в прошлом году и есть ли давление в связи с титулом в этом?

Мне нравилось что я делал, и я не думаю, что моя победа была связана с каким-то давлением или ожиданиями. Учиться, несмотря на неудачи, было главным в прошлом году.

Какие неудачи были у тебя в прошлом году?

Я разложился в Леоганге на тренировке перед тем, как, по-моему, это было в день квалификации. Я повредил запястье, получил довольно сильное растяжение связок. Так что это было похоже на первую гонку, просто ты вроде как хочешь добиться солидного результата в первой гонке, но тело не знает что делать и не слушается. Тем не менее, по-моему, я был 8-м в той гонке, так что все в порядке. В Ле-Же я тестировал велосипед MX, и у меня произошла довольно серьезная авария, которая привела к сотрясению мозга.

Сложно ли было в 2020 году впервые участвовать в гонках на этапах Кубка мира уже с титулом чемпиона в уже сорванном сезоне?

Было и не было. Будучи чемпионом мира среди юниоров-первогодков, ты на самом деле нечасто получаешь такую возможность, и это дает тебе шанс, возможно, стать двукратным чемпионом мира, а я думаю, есть только два или три человека, которые когда-либо достигали этого. Так что, хоть я и хотел выиграть еще раз: я знаю, что у меня была скорость и навыки, но этому просто не суждено было случиться — я допустил небольшую ошибку, когда на трассе была вода, и я просто потерял переднее колесо.

Как думаешь, юниорам, перешедшим в элиту в этом году, будет сложнее, потому что у вас не было полных двух сезонов гонок?

Возможно, но я обнаружил, что способен довольно хорошо выучить трек за короткий промежуток времени, так что я думаю, что на самом деле это не проблема для меня. Я смогу адаптироваться.

Будешь ли участвовать в каких-либо гонках вне серии Кубка мира по скоростному спуску ?

На данный момент в планах стартовать на всех этапах Кубка мира, в некоторых iXS и, возможно, Tweedlove.

2022 год — твой первый год участия в гонках в элите, каковы ожидания?

В этом году я просто хотел бы войти в элиту и просто добиться хороших результатов, которыми был бы доволен. Собираюсь использовать этот год как этап обучения по новой переходной программе и расти в течение следующих лет с YT.

Мы определенно видим, что в последние годы юниорские гонки стали намного более конкурентоспособными, как ты думаешь, это помогает при переходе в элиту?

Да, если вы посмотрите на время юниоров в гонках, то они такие же плотные и близкие к элите.

Каково это — знать, что ты участвуешь в гонках в прямом эфире?

Да, я думаю, это круто, когда люди из дома могут наблюдать за тем, что ты делаешь. Если раньше у них была только текстовая трансляция результатов, то теперь они могут наблюдать за этим по-настоящему.

Какой уровень поддержки вы получаете от национальной федерации велоспорта?

Я получаю довольно большую поддержку. Когда дело доходит до финансирования, мне оно не нужно, потому что я в заводской команде, но когда дело доходит до чемпионата мира, заявляет меня федерация Ирландии. Я работаю с тренером по легкой атлетике сборной команды федерации велоспорта Ирландии и это большая помощь, поскольку очевидно, что он знает толк в велоспорте на треке, где нужно проявлять много энергии, что имеет непосредственное отношение к скоростному спуску.

Каковы планы на будущее?

Мои планы на будущее — продолжить работать в команде с YT в следующие пару лет, чтобы развиваться. Долгосрочная цель — попасть в топ-10 или топ-5.