Питание

Том Дюмулен об ошибках в своей карьере профессионального велогонщика, связанных с диетой

Том Дюмулин (Tom Dumoulin) завершил карьеру в августе 2022 года, но поддерживает завидно прекрасную физическую форму и недавно в Амстердаме впервые попробовал себя в полумарафоне, который пробежал н за 1:10.04.

Том Дюмулен 

(Tom Dumoulin; 11 ноября 1990, Маастрихт, Нидерланды) — нидерландский профессиональный шоссейный велогонщик. Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр (2016 и 2020). Чемпион мира в индивидуальной гонке с раздельным стартом 2017 года. Является победителем «Джиро д’Италия-2017». Завершил карьеру в августе 2022 года.

Фото: laola1.at

«Быстрее бежать точно не мог. Я выложился полностью. Стоит приколоть номер, и во мне проявляется высококлассный спортсмен».

В подкасте “In Het Wiel Том Дюмулин говорит об ошибках в своей карьере профессионального велогонщика, связанных с диетой и изменении подхода к питанию в современном пелотоне.

Фото: Pinterest

Том Дюмулин: «В начале моей карьеры в профессиональном велоспорте ценилось умение есть как можно меньше перед тренировкой: чем меньше ты ешь, тем ты легче. Таким образом, я учил тело сжигать жир.  Считалось, чем меньше углеводов даёшь телу, тем эффективнее тело их использует. Потом все, один за другим, выпадали из гонки из-за голода. Кто последним чувствовал голод,  становился победителем дня.

Фото: Pinterest

В 2015 году я составлял план питания по собственным ощущениям. Отлично проехал Вуэльту Испании, поэтому продолжил придерживаться этого интуитивного метода диеты. Единственная проблема заключалась в том, что я не употреблял достаточного количества жиров. В результате в последние годы карьеры я уже не мог выдавать прежнюю мощность. Тест показал, что уровень тестостерона у меня был как у маленькой девочки. Фактически, такой подход к еде провалился. Чем больше сжигаешь углеводов в течение определённого периода времени, тем больше выигрываешь. Так что, на самом деле, всё оказалось совершенно наоборот, чем изначально думали многие, включая меня.

В последние годы в велоспорте уровень пелотона резко поднялся, и этому есть лишь одно объяснение — питание. В 2015 году команда Jumbo-Visma всё ещё тренировалась на пустой желудок и итогом этого стала провальная весенняя кампания. Но в какой-то момент они первыми стали употреблять как можно больше углеводов перед тренировкой».