Артишок
Артишок — экзотическое растение из Средиземноморья, которое особенно полезно для печени и ЖКТ. Содержащиеся в артишоке инулин, аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1и В2 поддерживают основной обмен веществ и оказывают положительное влияние на метаболизм липидов. Пищеварительные ферменты вырабатываются в ответ на прием артишока.
Артишоки особенно богаты таким веществом как хлорогеновая кислота это мощнейший антиоксилант. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Экстракт листьев артишока может положительно влиять на уровень холестерина.
Большой обзор, проведенный с участием более 700 человек, показал, что ежедневный прием экстракта листьев артишока в течение 5–13 недель приводит к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП. Одно исследование с участием 143 взрослых с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, приводил к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно.
Главной ценностью артишока являются его природные гепатопротекторные и желчегонные свойства. Благодаря инулину, цинарину и цинаридину в его составе, его широко применяют в качестве поддерживающего средства при лечении гепатитов, цирроза, холецистита, жировой печени. Экстракт артишока активно используется в традиционной медицине и входит в состав многих народных лекарств.
Нераспустившаяся почка многолетнего цветка семейства астровых.
В кулинарии применяют только 40 видов артишока. Вкус артишока зависит от сорта и способа приготовления, но почти в каждом улавливаются травянисто-ореховые ноты.
В состав артишока входят витамины В1, В2, В3, В9, С, клетчатка, минералы. Вещества, содержащиеся в артишоке, помогают наладить работу кишечника, обладают желчегонным действием и защищают организм от воздействия свободных радикалов.
Противопоказания:
— заболевания желчевыводящих путей и почек;
— повышенное давление;
— болезни ЖКТ;
— индивидуальная непереносимость.
Артишок для новичка может выглядеть немного устрашающе: колючий плод мало похож на съедобной и аппетитный. К тому же свежий овощ нужно обработать, чтобы добраться до его мясистой сердцевины, но все исправимо. Хотя самую вкусную часть артишоков консервируют в собственном соку или в растительном масле, такой продукт определенно отличается от свежей версии, которую готовят на пару, отваривают, тушат, обжаривают на гриле и даже едят сырой.
Жареные артишоки
- Очищенные артишоки разрежьте на 5–6 кусочков.
- Разогрейте масло на сковороде и выложите в неё сырые артишоки.
- Жарьте до готовности под крышкой, переворачивая их.
- Посолите и поперчите по вкусу. И подавайте с любимым соусом.
Артишоки на гриле
- Цветок артишока разрежьте вдоль на две части. Из сердцевины достаньте ворсинки — они непригодны для употребления в пищу.
- Сбрызните цветки и ножки артишока оливковым маслом, нарежьте пару зубчиков чеснока и положите в сердцевины — немного, чтобы не перебить вкус основного блюда. Посолите, а затем добавьте к чесноку по кусочку сыра горгонзола.
- Отправьте артишоки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, пока донышко не станет мягким.
Паста с креветками и артишоками
- Очистите артишоки, разрежьте каждый на две части.
- Влейте в сковороду немного масла и воды и отправьте туда артишоки.
- Тушите их под крышкой. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — нужно, чтобы артишоки стали мягкими.
- Отварите пасту. Можно использовать спагетти.
- На другой сковороде обжарьте в масле пару зубчиков чеснока и креветки. Добавьте к ним несколько помидоров черри, разрезанных пополам, и половинку сладкого перца, нашинкованного соломкой.
- Перемешайте и пожарьте ещё пару минут. Выложите на тарелку порцию пасты, креветки с овощами и кусочки тушёных артишоков.
Сочетание с другими продуктами
Артишоки отлично сочетаются с бараниной, курицей и куриным бульоном, яйцами, анчоусами, трюфелем, сметаной и сливками, сливочным маслом, пармезаном, спаржей, рукколой, луком-пореем, оливками, чесноком, петрушкой, розмарином, оливковым маслом, белым вином, например, совиньон блан.
Традиционно артишоки подают с топленым маслом или каким-нибудь соусом, например, голландским, айоли, майонезом. Уместна к ним и заправка винегрет.
ВАЖНО! Артишок содержит химическое вещество цинарин (комплекс родственных по химическому строению веществ из группы фенолов и флавоноидов). Оно способно усиливать чувствительность к сладкому вкусу. Обратите внимание на это, смешивая овощ с другими ингредиентами.
Артишоки особенно богаты хлорогеновой кислотой, антиоксидантом. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства кислоты могут снизить риск диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Артишок содержит химические вещества, помогающие уменьшить тошноту, снижающие уровень плохого холестерина и защищающие печень. Но требуется еще проведение доказательных исследований.
Овощи являются естественными диуретиками; они улучшают кишечный транзит и борются с задержкой жидкости.
С каждым съеденным артишоком организм получает до 1/5 рекомендуемой суточной дозы витамина К. Этот витамин играет важную роль в здоровье костей, свертывании крови и заживлении ран. Поскольку витамин относятся к жирорастворимым и весьма устойчив, его содержание при тепловой обработке практически не уменьшается.
В чем вред артишока? У некоторых овощ способен вызывать аллергические реакции. Аллергия на артишок может быть перекрестной с аллергией на амброзию. И овощ с осторожностью следует употреблять тем, кто чувствительно реагирует на бархатцы, хризантемы, ромашки и подсолнухи.
Также людям с синдромом раздраженного кишечника следует быть осторожными с артишоками, поскольку это продукт с высоким содержанием определенных типов сахаров и клетчатки. Они могут вызывать проблемы с кишечником.
Мнение эксперта
Ксения Бабарыкина, гастроэнтеролог, нутрициолог и коуч по здоровому питанию:
Какой самый убедительный аргумент в пользу употребления артишоков? Антиоксиданты! Исследование 2006 года, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», показало, что среди множества продуктов, употребляемых в США и Европе, артишок занимает 4 место по содержанию антиоксидантов на порцию после ежевики, грецких орехов и клубники. Фактически, это самый богатый фитонутриентами из всех изученных овощей — даже брокколи и шпинат по полезным свойствам не могут даже приблизиться к ним.
Изучается и уже упомянутый цинарин — один из таких фитонутриентов, обнаруженный в листьях артишока. Ученые исследуют его способность стимулировать отток желчи из печени и желчного пузыря.
Цельные артишоки также содержат фолиевую кислоту, витамин B, который связан со здоровьем мозга. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Neuroscience, люди, получающие достаточное количество фолиевой кислоты в своем рационе, реже заболевают болезнью Альцгеймера, хотя на такое состояние влияет множество факторов.
Водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Химическое название: N-{4[-метил]-амино}-бензоил-L-глутаминовая кислота. В молекуле фолиевой кислоты имеется один остаток глутаминовой кислоты, но в конъюгированных формах содержится 2-7 остатков и называются «фолиевые кислоты», «фолаты».
Кроме того, фолаты поддерживают здоровье сердца и кровеносных сосудов. Это также жизненно важное питательное вещество для предотвращения анемии.
Фолаты — это общее название группы биологически активных соединений, которые также называют витамином B9. К ним относится всем известная фолиевая кислота и её производные: тетрагидрофолиевая кислота, метилтетрагидрофолат, фолацин и др.
Фолаты необходимы для синтеза ДНК, деления и роста всех клеток в организме, в том числе иммунных.
Источниками натуральных фолатов являются фрукты, овощи и другие продукты питания.
Симптомы недостатка фолатов:
- чувство усталости,
- слабость,
- тахикардия,
- учащённое сердцебиение,
- одышка,
- изменение цвета кожи или волос.
Взрослому человеку рекомендуется ежедневно потреблять 400 мкг фолатов из пищевых продуктов или витаминных добавок к пище.