Рекорды российских велогонщиков не признают в мире
За последние 10 дней в российском велотреке установлены четыре мировых рекорда. Чемпионка мира среди юниоров по велоспорту на треке Алина Лысенко стала рекордсменкой России в гите с ходу на 200 метров. Никита Кирильцев обновляет рекорд России и мира среди юниоров, и улучшает свои цифры на дистанции 200 метров с ходу, до рекордных 9,708 секунды. На фоне массового отстранения российских спортсменов в велотреке молодое поколение почему-то промотивировалось и штампует рекорд за рекордом. Но «не все так однозначно» — в мировые анналы они никогда не попадут. Почему?
20-22 октября: в «Крылатском» проходит чемпионат России.
Гит на 200 метров с ходу — Никита Кирильцев ставит мировой рекорд среди юниоров (9,712 секунды).
Гит на 500 метров с ходу — тот же Кирильцев обновляет молодежный рекорд (26,157).
Яна Бурлакова поставила полноценный взрослый мировой (27,450).
27 октября Кирильцев улучшает рекорд на 200 метрах еще на 4 тысячные — 9,708.
Однако ни один из них не будет сертифицирован Международным союзом велосипедистов.
— С сертификацией рекордов сложно, так как должны присутствовать комиссары международной федерации, — говорит пресс-атташе ФВСР Инна Максимова. — Например, на Панамериканском чемпионате Николас Паул из Тринидада и Тобаго выдал гит за 9,100 секунды, а в прошлом году наш Михаил Яковлев проехал на Гран-при Москвы за 9,099. Но официальным рекордом будет считаться результат Паула — Яковлеву не засчитали рекорд даже после перехода в израильскую сборную, сейчас он уже больше не наш.
Даже национальные чемпионаты России и Белоруссии сейчас не признаются UCI, они не включены в международный календарь. Национальные чемпионаты всегда автоматом засчитывались. Но даже на сайте UCI есть протоколы всех национальных чемпионатов кроме наших двух.
Даже национальные чемпионаты России и Белоруссии сейчас не признаются UCI
— А на письмо в UCI «почему так?» отвечают «потому»?
— Типа того — потому что было принято решение в соответствии с рекомендациями МОК и так далее. Плюс есть свои внутренние резолюции.
В то же время ситуация с допуском россиян на международные старты в велоспорте заметно лучше, чем в других. На юниорский чемпионат мира в колумбийский Кали в августе ездила полноценная сборная России, хотя назывался каждый ее представитель, конечно, индивидуальным нейтральным атлетом. Итог: 4 золотых, 1 серебряная и 4 бронзовых медалей и второе место в общем зачете за Италией, причем проиграли только серебру (4-4-4). К международным стартам допущены более полусотни российских спортсменов. И вид спорта медалеемкий (22 комплекта в Париже), и проникнуть наши на него, как теннисисты, могут.
— У нас с UCI в целом хорошие взаимоотношения, — подтверждает Максимова. — Об этом говорит и президент нашей федерации Вячеслав Екимов и это действительно так, потому что нам пошли на некоторые уступки в регламенте, и наши гонщики-профессионалы выступают на шоссе (Александр Власов вошел в топ-5 «Тур де Франс»). С треком сложнее, но в следующем сезоне могут быть подвижки в лучшую сторону. Первенство мира пройдет в Китае, так что рассчитываем в нем принять участие (Взрослый чемпионат мира пройдет в Дании, которая входит в Евросоюз).
То есть надо признать, что объективно ситуация не фатальна по сравнению со многими другими федерациями. Вячеслав Екимов сохранил пост в UCI, есть другие представители. И ребята не просели, взрослые не растеряли форму, юниоры вообще показывают что-то невероятное, — рассказывает Максимова.
Правда, с турнирами в странах, которые принято называть Западом, проблемы глубокие и зависящие совсем не от велоспорта. На чемпионаты мира среди взрослых россиянам заявиться не удалось, так и трек, и расширенное шоссе с ВМХ и триалом проходили в британском Глазго. Соединенное Королевство запретило россиянам въезд, и президент UCI Давид Лапартьян даже обещал наказать зарвавшихся островитян, но… «С западными странами нам сложно. Какие бы ни были у нас отношения с UCI и даже МОК, с ними будут сложности — Великобританией, США. И представить, что UCI как-то накажет Великобританию — сомнительно». Хотя Лапартьян вообще персонаж занятный — как-то раз он сам признался, что обманул президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, вручив ему «высшую награду» организации. Оказалось, это был значок за 50 евро.
Но и у велосипедного спорта в России есть более приземленные проблемы вроде мошенничества. Вот такую новость довелось встретить на официальном сайте федерации.
Оказывается, действительно одной из завершивших карьеру велогонщиц звонили и сымитировали голос генерального директора федерации в попытке вымогательства. Деньги нашим спортсменам действительно надо беречь. Еще пригодятся для получения нейтрального статуса, если государство не поддержит.