На велосипеде по Африке: 15000 км с севера на юг
Велосипедист Егор Ковальчук из Томска проехал весь континент от Египта до ЮАР. В пути он спасался от жары, иногда от местных, видел слонов и жирафов, поборол лихорадку и успешно достиг южного мыса.
Егору 31 год, он родился в глухой деревушке в Томской области, к 27 годам прошел маршрут «Вокруг света на велосипеде 2014-2016» длиною в 54000 км, принимал участие в самой протяженной велогонке Red Bull Trans-Siberian Extreme, а несколько месяцев назад завершил большую экспедицию по Африке, где накрутил 15000 км с севера на юг по песчаным дорогам этого загадочного континента.
? 26 августа 2019 – начало экспедиции в Каире, Египет.
? 19 февраля 2020 – достижение мыса Игольный, самой южной точки Африки.
Как Егор до такого докатился
В 2012 году Егор отправился в свое первое путешествие на велосипеде: 1900 км по республикам Сибири. Ощущение и мировосприятие на велосипеде совсем другое: «Велосипед – это не только экологичность, это еще стабильная молодость и умеренная дерзость. Через тебя проходят все стихии: ветер, снег, солнце, горы – всё это более, чем осязаемо.
Мозги тоже работают по-другому, очень много ответственности: за велосипед, задачи по восстановлению организма, поддержание гигиены, стратегии движения, анализу климатических условий. Всё это огромный комплекс каждого дня, а ведь еще важно узнать что-то о других культурах, людях, пообщаться, взять интервью, сделать фотопортрет, записать всё в дневник. Очень мощный интенсив, скучно не бывает никогда. Велосипед – это антискука и антигрусть. Есть заблуждение, что это медленный вид транспорта, но я смотрю на это иначе. 100, 200, 300 км ежедневно – это лишь цифры, за которыми стоит природа, люди и ощущение постоянного присутствия в моменте «жизнь здесь и сейчас».
Велосипед – это антискука и антигрусть.
Когда путешествие начинается еще дома
Карта Африки висела у Егора дома давно, вдохновляя однажды проехать весь континент на велосипеде. Это страны из детства – загадочные, далекие и полные разных мифов. Сборы заняли 3 месяца и стали самым долгим подготовительным этапом в велосипедной жизни Егора. «В основном время уходило на подготовку документов, общение с консулами, переподготовку велосипеда, изучение логистики, сотни писем единомышленникам в Африку. Это тот приятный момент, когда путешествие начинается еще дома.»
Цель как мотивация
26 августа 2019 Егор Ковальчук и Любовь Казанцева выехали из Египта. Целью путешествия был мыс Игольный, самая южная точка Африки. Любовь – педагог и талантливый художник, вместе с Егором они везли около 7 кг красок и инструментов для проведения мастер-классов для африканских детишек в больших семьях, детских домах и школах. «Такие задачи оживляют экспедицию, делая ее более масштабной и социально значимой. Даже в небольшой деревушке в пустыне Сахара Любовь могла на коленках устроить уроки по рисованию акварелью. И дети удивлялись не телефонам и велосипедам, а тому, как с помощью воды и твердой краски получаются красивые рисунки.»
0 км ? Египет: путешествие под надзором
«Первая африканская страна – это адаптация организма. Влияет всё: солнце, жара, смена активности, другое питание, образ действий, другие люди. Египет встречает нас сильной жарой и чистым небом: температура +45 днем, ночью около +30. Пустыня Сахара в полном великолепии. Мы приверженцы резкой адаптации: в первые несколько дней стараемся двигаться на пределе, много пить, в том числе изотоников, есть как можно больше «родной» пищи, привезенной из России. В Египте в целом безопасно, но путешественников на велосипеде постоянно контролирует машина с полицией. Полицейский даже спит с нами, где бы мы ни находились, из-за чего трудно ставить палатку там, где мы хотим. Любое наше действие оспаривается, требуется согласование с начальниками, часто даже в туалет или на рынок нас провожают под конвоем. Всё это делается для нашей же безопасности, но ни в одной другой стране мы не чувствовали себя так несвободно.»
2350 км ? Судан: крутить педали сквозь песчаную бурю
«Это одна из самых гостеприимных стран по версии многих путешественников. Вечером остаться на улице без ночлега почти невозможно: люди очень радушные и кто-то точно пригласит к себе домой.
От песчаной бури еще никто не замерзал.
В Судане мы попадали в песчаные бури – это как метель, только метет песком и удары его серьезнее для тела. Однажды мы ехали ночью, так как днем уже не было сил бороться с пустыней Сахара и температурой +50, и нас засыпало песком. Только одна мысль успокаивала: от песчаной бури еще никто не замерзал. Стоит остановиться где-либо в деревне, чтобы отдохнуть, сразу подходит человек и предлагает кофе. Подходит один, второй, в итоге они решают, кто же угостит нас. И так во всей стране: встречаются невероятно добрые и благочестивые люди.»
4300 км ? Эфиопия: уворачиваться от камней
«Одна из самых загадочный стран, самых красивых и холодных в Африке. Единственная, где мы получали камнями в спины от детей и подростков чаще, чем дождь мочил наши головы. Это невероятно странная и тяжелая особенность страны, но спустя время к Эфиопии начинаешь проникаться невероятной симпатией, стараясь понять этих людей. Каждый местный, даже прилично одетый человек, просит денег, отдать одежду и велосипед. Порой даже требует. В стране массовые беспорядки, и с наступлением темноты люди становятся еще агрессивнее. Один раз и я ввязался в драку, защищая Любу. В Эфиопии Любовь сильно заболела, в местных клиниках врачи не смогли поставить диагноз, и мы приняли решение, что для неё будет лучше улететь домой. По прилету выяснилось, что Любовь вернулась с двумя типами малярии. В тот же момент и я болел желтой лихорадкой, поэтому в эти 10 дней часто думал о том, что экспедицию стоит закончить. Я мог терять сознание на ходу, сутками находиться в бреду, была постоянная усталость. Болеть в другой стране, особенно в Африке, очень невыгодно, волшебства в клинике не будет, повезет, если поставят диагноз. Очень сложный для нашего организма климат, совсем другое питание, вирусы, ко всему требуется постоянная адаптация.»
6500 км ? Экватор: высушить одежду в сезон дождей
«В Кении я пересек Экватор на велосипеде второй раз в жизни. Первый раз в 2016 году во время проекта «Вокруг Света» в Индонезии. Конечно, это восторг: граница двух полушарий, над головой другие созвездия, радость, что почти половина пути позади. В Кении начался сезон дождей, когда 2 месяца льет ежедневно, от чего высокая влажность, вещи не сохнут и воздух настолько сырой, что даже гермомешки не спасают. Но ко всему привыкаешь. Постоянно сушишь одежду, проветриваешь ее и ждешь, когда проедешь экваториальные широты.
Руанда – сердце Африки, маленькая и одна из самых красивых, ухоженных и чистых стран. Спасибо французской колонизации, которая оставила в наследие культуру чистоты и порядка. Столица страны – Кигали, тихая, без плотного трафика и пробок, а 80 км от границы до столицы я ехал словно по большой и широкой велодорожке, встречая местных велосипедистов. Здесь велосипед является важным транспортным средством для перевозки людей, вещей, овощей, животных, птиц. Это большой помощник и основа заработка. В Египте и Судане люди запрягают осла, а в странах восточной Африки снаряжают велосипед сотнями кг бананов или обвешивают ананасами. На велосипеде ездят и втроем, и вдвоем.
Весь маршрут по Танзании прошел по окраинам приграничных провинций, по бездорожью, мелким дорожкам, через перевалы и по утопающим после ливней дорогам. Это было настоящим испытанием для моего организма, велосипеда и экипировки, тем не менее именно здесь я показал дневной максимум в 220 км через сложный рельеф. Страна дала возможность отдохнуть от всех проявлений цивилизации, насладиться дорогой без линий электропередач, редкими машинами и тихими поселками. Здесь, в Танзании, удалось увидеть стада жирафов, зебр и антилоп.
8000 км ? Замбия: увидеть великое дерево баобаб
«Это Замбия, здесь нет дождей», сказали мне. Дожди лили сутками, с небольшими перерывами и встречным шквалом ветра, мне казалось, что вся моя душа вымокла, что тут говорить о вещах. Здесь вещи часто имеют затхлый запах, но и к этому я привык. Выходит солнце, и я сразу всё стираю и сушу.
Замбия – это ворота в регионы Южной Африки. Уже с приграничного городка Мбала всё предстает в ином стиле: английская застройка, малое количество мусора, ухоженность домов и оград вокруг, даже вокруг соломенных домов посажены клумбы. Появилось огромное количество фермерских владений, а люди выглядят более опрятно. На юге после Лусаки увидел чудо-деревья баобабы. В Зимбабве я прошел рубеж в 10000 км по Африке, тем не менее до Кейптауна ещё далеко. Еду пустыми дорогами, на дороге покупаю манго за долларовые монеты. Даже если день благоприятный и ветер дружественный, то есть гонит меня в спину, я не даю себе расслабиться и еду весь день с минимальными остановками, так как ветер упускать нельзя. Вся концентрация на дороге, меньше мыслей, побольше еды и вновь перемалывание километров. Успех в дисциплине.
Еду пустыми дорогами, на дороге покупаю манго за долларовые монеты.
На севере любуюсь баобабами. Великое дерево, обхват более 4.5 метров, что говорит о возрасте более 4500 лет. Это очень щедрое дерево, его плоды съедобны и все части дерева можно использовать в еде, в медицинских целях или в роли строительного материала. Умирая, дерево постепенно опадает, оставляя после себя холмик с трухой. Сухие плоды я разламывал и замачивал в бутылочке, получая кислый изотоник с лимонным привкусом.
Здесь местная еда — густая каша из белой кукурузной муки — называется не угали, как в Кении, не ишима, как в Замбии, а садца. Когда я говорю местным, что ем садцу, они очень удивляются. Но нагрузки делают любую еду очень вкусной, и мне это нравится: я никогда не пресыщаюсь. Рассказываю местным про российскую садцу из желтой кукурузной муки, которую готовлю, а потом обжариваю в сахаре и сливочном масле. При разговоре меня часто принимают за своего, ведь я родился в деревне, мне знакомо и домашнее хозяйство, и ферма, и огород. Эти разговоры меняют первичное отношение, ведь любой турист здесь воспринимается как человек с тепличных домов. Впервые за 5 месяцев на дорогах стали появляться столики и стулья, зоны отдыха и урны для мусора.
Однажды в дороге купил мороженое и завернул его в термоткань, чтобы оно осталось холодным на пару часов. Таким же образом охлаждал воду: снимаю футболку, смачиваю водой и заворачиваю в неё бутылку, далее креплю на клапане рюкзака, чтобы обдувал ветер, и через пол часа вода уже становится прохладнее. Стоит отметить, что во влажном климате этот метод не работает.
Выезжаю обычно при звездах, в 5 утра, так как люблю ранние выезды, когда ждешь первых лучей солнца. На стоянку становлюсь на закате. Время постановки лагеря и сборов утром минимальны, вечером полоскаю одежду, в которой еду, готовлю бутылочки на утро – достаточно 10 минут после сна и уже еду.»
15050 км ? ЮАР: здесь веет Антарктидой
«Путь от Намибии до ЮАР проходит через пустыню Намиб по грунтово-грейдерной и совершенно тихой дороге. В один из дней я не встретил ни одного места, где можно было укрыться в тени: огромное пустынное плато и редко проезжающие мимо машины. Утром зажигал небольшие костры, когда хватало сил, слушал дикие звуки природы, обкладывал палатку большими камнями, чтобы её не сорвало ветром, видел стада диких кабанов, антилоп, гиену, парнокопытных.
Страна продолжала проверять меня на прочность сильными холодными ветрами с юга, здесь будто веет Антарктидой. За 4 часа изнуряющей работы проехал 40 км и остался без сил. «Ну что меня уже может остановить?», часто произносил я. Настоящая буря, ни отдохнуть, ни сесть, ни поесть. Осталось всего 60 км до друзей, до финальной точки, где меня ждут. Николь написала, что меня ждет испеченное печенье и фрукты. Заворачиваюсь в спальник, холодной водой развожу картофельное пюре, витамины, масло, сладкое. Сколько же сил заложено в том, что тебя кто-то ждет!
В 5:45 оказываюсь в городке Спрингбок, смотрю во все глаза на зеленые деревья и слушаю птиц. Пустыня отступила? Сколько я не слышал птиц?
В 7:30 бужу соседку по имени Рене, и она вверяет мне ключи от дома Николь. На столе стоит печенье и ваза с манго. Я дома.
«19 февраля 2020 года я достиг крайней точки Африки, мыс Игольный. Здесь веет ветрами Антарктиды, а сердце наполняется благодарностью за возможность пройти этот путь в 15050 км. Ум еще долго будет приходить в себя, останутся воспоминания.
Говорят, что если ты не родился в Африке, но побывал здесь, то Африка начнет рождаться в тебе. Скажу, что это так. Теперь Африка растет во мне таким же могучим баобабом, щедрым и великим деревом».