Маршруты Москвы

Веломаршрут по четырем набережным Москвы

Маршрут проходит сразу по четырем набережным: Крымской, Пушкинской, Андреевской и Воробьевской. Велопрогулка начинается в парке искусств «Музеон» (у входа со стороны 3-го Голутвинского переулка) и заканчивается на Воробьевых горах. Общая протяженность маршрута составляет восемь километров. Здесь есть велодорожки, правда, даже по ним ездить нужно аккуратно, так как не все пешеходы в Парке Горького соблюдают правила.

Крымская набережная и «Музеон»

Официальная история музея скульптуры под открытым небом «Музеон» началась еще в 1992 году. Сегодня в его коллекции более тысячи экспонатов, в том числе авторства Веры Мухиной, Евгения Вучетича и других знаменитых скульпторов, а также работы современных мастеров. А еще отсюда видно памятник, который считается одной из визитных карточек города – на искусственном острове, насыпанном у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала, красуется гигантский Петр I на корабле. Это один из самых высоких памятников в России, его высота составляет 98 метров.

Если велопрогулка планируется неспешная, то можно на время припарковать велосипед, чтобы зайти на выставку в Новую Третьякову, музей современного искусства «Гараж» или посмотреть фильм в кинотеатре под открытым небом «Москино Музеон». На этом тема искусства не заканчивается: ежедневно на набережной открыты почти 600 стендов, где представлена живопись московских художников.

Крымская набережная после масштабной реконструкции в 2013 году стала одной из главных московских достопримечательностей. Основным архитектурным элементом в ее оформлении стала волна – в такой форме сделаны лавочки и дорожки. Кстати, в жаркую погоду тут можно практически «словить волну» – достаточно проехать через фонтан, бьющий прямо из асфальта.

Пушкинская набережная

После Крымского моста въезжаем на территорию Парка Горького и следующую набережную. Имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина она получила в 1937 году – в столетний юбилей со дня его смерти. В те времена здесь были вышки для прыжков в воду, на реке проводили соревнования по плаванию и гребле, а на месте Ажурной беседки располагался цирк-шапито.

Пожалуй, на Пушкинской набережной самое большое количество достопримечательностей. Одна из главных – пешеходный Андреевский мост. Его основой был построенный в 1908 году железнодорожный мост для малого кольца Московской окружной железной дороги. В советское время мост и саму дорогу использовали очень редко, поэтому конструкцию передвинули в Парк Горького.

Деревянная площадка у моста – известный танцпол, где можно увидеть пары разных возрастов. Возможно, ради румбы или бачаты остановку захочется сделать и вам. А еще возле моста стоит водолаз-маяк, напоминающий о неосуществленном проекте Веры Мухиной. Знаменитая скульптор хотела создать 40-метровую фигуру водолаза и поместить в нее аппаратуру маяка, радиопеленгатор и радиостанцию. Идея так и не была реализована, но художник Леонид Тишков постарался воплотить задумку Мухиной хотя бы частично, поэтому теперь на набережной стоит мини-водолаз. Есть тут и неочевидная достопримечательность – исторический туалет, построенный в 1933 году по проекту архитектора Власова. Этот памятник архитектуры эпохи соцреализма является объектом культурного наследия федерального значения.

При желании можно удлинить маршрут, свернув от реки в Нескучный сад, где есть на что посмотреть и приятно кататься. Вдоль набережной и чуть дальше от нее вглубь парка большое количество кафе. Здесь даже есть место, где обед можно совместить с игрой в петанк.

Андреевская набережная

После Новоандреевского моста начинается Андреевская набережная. В самом ее начале можно свернуть от реки, чтобы подняться на смотровую площадку РАН. Интересно и самое постмодернистское здание президиума Российской академии наук, которое имеет неофициальное название «Золотые мозги».

Свое название Андреевская набережная получила благодаря Андреевскому мужскому монастырю, построенному в 1648 году в честь победы в сражении русских войск над крымскими татарами у брода под Москвой в 1591 году. В конце XVII века в здании монастыря находилось «Учительное братство», на основе которого была создана Славяно-Греко-Латинская академия – первое в России высшее учебное заведение. Расположенные поблизости Андреевские пруды были вырыты в то же время, когда строился монастырь. В те времена возле прудов была деревня, где жили крестьяне, обеспечивающие монастырь продуктами и другими товарами, а в самих водоемах разводили рыбу.

Воробьевская набережная

Наш веломаршрут по четырем набережным Москвы проходит под четырьмя мостами, вот мы и добрались до последнего: после Лужнецкого моста начинается Воробьевская набережная. Метромост – уникальное техническое сооружение, которому на момент открытия вместе со станцией метро «Ленинские горы» в 1959 году не было аналогов в мире. При строительстве были допущены некоторые ошибки, поэтому станцию в 1983 году пришлось закрыть. Почти 20 лет поезда здесь не останавливались, только в 2002 году станция, которая является самой длинной в Москве (234 метра), вновь открылась под другим названием – «Воробьевы горы».

Если съехать с набережной и покататься по Воробьевым горам, то можно увидеть еще несколько достопримечательностей. Например, Храм Живоначальной Троицы, первое упоминание о котором датируется серединой XV века. Именно здесь перед советом в Филях молился Кутузов. Еще один исторический памятник – место клятвы революционеров Герцена и Огарева. В их честь на Воробьевых горах возвели обелиск, на котором высечена надпись: «Здесь в 1827 г. юноши А.Герцен и Н.Огарев, ставшие великими революционерами-демократами, дали клятву не щадя жизни бороться с самодержавием».