Велотуризм

Велосипедные маршруты Подмосковья

Где кататься на велосипеде в окрестностях столицы так, чтобы не только полюбоваться природой, но и узнать что-то новоеэ

Подмосковная Швейцария

Подмосковная Швейцария — так называли Звенигород на дореволюционных открытках. Только в отличие от страны шоколада добраться сюда из Москвы можно на обычной пригородной электричке. Учитывая, что помимо фирменных видов и знаменитого Саввино-Сторожевского монастыря город может похвастаться фресками работы Рублева и историческими связями с самим Антоном Павловичем Чеховым, сюда стоит отправиться на выходные.

Протяженность: 41 км

Один из самых длинных маршрутов в списке подойдет только тем велосипедистам, которые уверенны в своей физической подготовке: крутить педали придется больше трех часов (зато практически всегда по равнине). Живописный веломаршрут в окрестностях Звенигорода получил название «подмосковная Швейцария» за красоту видов, которые открываются по дороге. Когда-то эти пейзажи вдохновляли известных любителей природы – художника Исаака Левитана и писателя Михаила Пришвина, которые жили в этих краях.

Стартовать можно в деревне Барвиха, потом дорога пройдет по берегам Москва-реки, затем вы проедете село Петрово-Дальнее и деревню Пальцы, перед которой значительная часть пути будет пролегать по территории природного резервата Масловская лесная дача. Ближе к концу путешествия вы попадете к Саввино-Сторожевскому монастырю. Он основан еще в 1398 году на горе Сторожа, которая тогда была частью оборонительных укреплений Московского княжества. Основатель монастыря – Звенигородский чудотворец, преподобный Савва, который был одним из первых учеников Сергия Радонежского. Завершить поездку удобно в самом Звенигороде и электричкой вернуться в Москву. А еще можно поступить наоборот: стартовать из Звенигорода и ехать в сторону столицы. Если к концу поездки еще останутся силы, то дорогу можно удлинить и финишировать у станции МЦК «Стрешнево».

Лосиный остров

Протяженность: 36 км

На территории крупнейшего на территории Москвы и Московской области лесного массива можно найти немало мест для катания на велосипеде. Мы расскажем о маршруте, который начинается вблизи Королева, проходит через озеро Торфянка и ведет к Ботаническому саду.

От Ярославского вокзала доезжаем на электричке до Болшево, откуда и начинаем велопрогулку. Большая часть маршрута проходит по Лосиному острову, затем он перетекает в Ботанический сад и парк Останкино, а финишировать лучше всего у станции МЦК «Ботанический сад». По пути вы проедете по длинным лесным тропам, прокатитесь вдоль извилистой речки Лось и сможете устроить привал на берегу Торфяного озера.

На подъезде к финальной точке маршрута не забудьте посмотреть Ростокинский акведук. Он был построен по поручению императрицы Екатерины II, которая была озабочена санитарными условиями в городе после эпидемии чумы и поручила спроектировать систему водопровода, снабжающего Москву чистой водой. Строительство началось в 1779 году. Ростокинский акведук был одним из пяти акведуков системы и единственный сохранился до наших дней.

Вдоль Сенежа

Протяженность: 10,2 км

Этот маршрут в Солнечногорске (доезжаем туда электричкой от Ленинградского вокзала) идеально подходит для жаркого летнего дня, поскольку проходит по берегу озера Сенеж, где можно искупаться и позагорать. Велодорожка начинается у Городского парка культуры и отдыха и тянется по красивой благоустроенной набережной. На пути встретятся прогулочный пирс, рыбацкие мостики, качели, площадка для воркаута и даже декоративный маяк. Эффектная красная конструкция с винтовой лестницей стала одной из главных местных достопримечательностей, на фоне которой получаются отличные фотографии. А еще на маяк можно подняться и посмотреть на Сенеж с высоты.

Часть маршрута проходит по парку с необычным названием «Выстрел» –имя он получил из-за того, что находится на территории бывшего военно-учебного заведения «Выстрел».

Дмитров – Перемилово

Протяженность: 10,5 км

Доезжаем до Дмитрова на электричке с Савеловского вокзала и стартуем в центре города у музея-заповедника «Дмитровский кремль» – это частично сохранившаяся древнерусская крепость XII века. Здесь можно увидеть остатки крепостного вала и рва, Успенский собор начала XVI века с уникальными глиняными изразцовыми иконами, восстановленные после пожаров Никольские ворота и комплекс Присутственных мест. После этого двигаемся через Советскую площадь к парку «Березовая роща», а затем направляемся к мемориалу «Перемиловская высота» – месту ожесточенных боев Великой Отечественной войны. В 1966 году здесь был установлен памятник, который представляет собой солдата с автоматом над головой, бросающегося в атаку. Перемиловская высота также служит прекрасной смотровой площадкой, откуда открываются виды на Яхрому и окрестности.

После этого возвращаемся в Дмитров, где еще можно заехать на Кропоткинскую улицу, которая является аналогом московского Арбата. Одна из главных достопримечательностей тут – скульптура «Горожане», представляющая коллекцию фигур людей из разных веков и сословий. Считается, что некоторые приносят удачу. Например, школьники и студенты трут бронзовую линейку учительницы, а посох богомольца должен приносить удачу в путешествиях. Заканчивается маршрут у Егорьевских ворот Дмитровского кремля.

Клин

Протяженность: 11 км

Официальное название этого веломаршрута – «Клин звучит». Он начинается у городского вокзала (добираемся туда электричкой от Ленинградского вокзала) и продолжается в исторической части города. Маршрут проходит через Соборный комплекс, старинные торговые ряды, городской парк и завершается в местах, которые связаны с великим русском композитором Петром Ильичом Чайковским. В 1885 году он переехал в село Майданово, а потом поселился в имении Фроловское, где жил до 1891 года. В этот период Чайковский плодотворно трудился и написал музыку к балетам «Щелкунчик» и «Спящая красавица», создал «Пиковую даму», Пятую и Шестую симфонии, а также другие значимые произведения. Музей основал брат композитора Модест Чайковский, обстановка здесь сохранилась в том же виде, какой была при жизни Петра Ильича. Один из главных экспонатов музейной коллекции – рояль Чайковского, который до сих пор исправен.

Кроме Чайковского в этих краях побывало немало великих людей. Не доезжая до музея, посвященного композитору, на маршруте встретится усадьба Демьяново. Здесь в свое время проводили лето художник Васнецов, ученый-естествоиспытатель Тимирязев, сестры Гнесины, поэт Андрей Белый, ученик Чайковского композитор Танеев и другие выдающиеся личности.

Усадьбы и скалы Кубинки

Протяженность: 58 км

Если описанные выше маршруты показались вам слишком короткими, то напоследок расскажем, как провести за рулем велосипеда весь день. Один из популярных среди столичных велосипедистов треков пролегает в окрестностях Кубинки, маршрут является круговым (до Кубинки можно доехать электричкой с Белорусского вокзала).

Среди интересных объектов на пути – усадьбы Щербатовых и Любвино. Первая представляет собой эффектное строение в псевдоготическом стиле, напоминающее замок, поэтому его даже называют Васильевский или Герценовский замок. Он был построен в 1881 году по заказу князя Александра Щербатова, а сейчас здесь находится санаторий. Усадьба Любвино похожа на белый дворец, но, к сожалению, она находится в плачевном состоянии и постепенно разрушается.

Из других интересных мест на маршруте – подвесной мост над Москва-рекой и Полушкинские скалы – бывшие каменоломни, где добывали известняк для строительства храма Христа Спасителя. Здесь можно почувствовать себя скалолазом, но будьте предельно осторожны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *