Who is who

Интервью с Иреком Ризаевым

6-ти кратный чемпион России по BMX-freestyle Ирек Ризаев ответил.

— ИРЕК, ПРИВЕТ. РАССКАЖИ, ГДЕ ТЕБЕ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ ЖИТЬ И ТРЕНИРОВАТЬСЯ? В МОСКВЕ ИЛИ В КАЗАНИ?

— Привет. С появлением УРАМ парка, точно в Казани. Невероятно красивый, родной город, в котором теперь появился лучший в мире скейт-парк, выбор очевиден. В Москве тоже круто. Не настолько крутые площадки, но зато постоянно появляется куча полезных дел вне скейтпарка. Сильно полюбил этот город, но Казань остается на 1м месте.

Любимое место катания Ирека Ризаева© Pavel Sukhorukov / Red Bull Content Pool

— КОГО ТЫ СЧИТАЕШЬ САМЫМ СИЛЬНЫМ КОНКУРЕНТОМ НА БЛИЖАЙШЕМ ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ?

— Ох, сложно сказать. Сейчас очень высокий уровень ВМХ-фристайла в России. Много молодых «шредеров» и человек пять, претендующих на первое место: Любишкин, Алиев, Андреев, Фоминов и Моллаев.

— ИРЕК, ИСПОЛЬЗУЕШЬ ЛИ ТЫ В СВОЕЙ ПОДГОТОВКЕ ТРЕНИРОВКИ НА ШОССЕ? ВООБЩЕ НРАВИТСЯ ЕЗДИТЬ НА ШОССЕЙНИКЕ? ПРОБОВАЛ НА ВЕЛОТРЕКЕ КАТАТЬСЯ?

— Да. Не совсем, конечно, шоссе, но дома стоит шоссер на станке. На нём периодически провожу кардио-тренировки, а также просто много передвигаюсь по городу. Это прям открытие прошлого года. Теперь по городу иначе передвигаться не интересно. Трек пробовал, правда только раз, в Омске. Прикольно, я бы поездил еще.

— ЧЕМ ТЫ ЗАНИМАЕШЬСЯ В СВОБОДНОЕ ОТ ТРЕНИРОВОК ВРЕМЯ?

— Много всякого бесполезного. А из полезного: снимаю ролики на свой YouTube канал и занимаюсь развитием RED BMX.

— ПЛАНИРУЕШЬ ЛИ ТЫ В БУДУЩЕМ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ?

— Не знаю, сложно сказать сейчас. Вообще не планировал, но мне кажется, у меня бы очень хорошо получилось. Между делом научил очень многим трюкам ребят в скейт-парках. Как будто хорошо понимаю, как объяснить тот или иной трюк. А ещё как правильно настроить человека на хорошее выступление. Посмотрим.

— ИРЕК, ДО СКОЛЬКИХ ЛЕТ ПЛАНИРУЕШЬ КАТАТЬСЯ НА BMX?

— Как пойдет. Кататься профессионально и соревноваться — пока будет получаться и пока в кайф. Не обязательно выигрывать. А просто кататься на ВМХ, наверное, до старости. Это чувство ничего не заменит. Не обязательно делать сумасшедшие трюки, можно просто «летать» по парку или накатывать памп-треки.

— КАКИЕ ЕЩЕ У ТЕБЯ ЕСТЬ ХОББИ СВЯЗАННЫЕ С ВЕЛОСПОРТОМ?

— Шоссейник, но про него уже говорил.

— КАК ПОПАЛ В СБОРНУЮ РОССИИ?

— Если не ошибаюсь, это было в 2017 году. Когда ВМХ-фристайл включили в Олимпийские Игры и появилась сборная. А как точно не скажу. На тот момент, если не ошибаюсь, не было особых критериев попадания в сборную. Тогда я уже активно участвовал в международных соревнованиях, а когда узнал про олимпиаду — поставил себе цель туда отобраться. Так что со сборной (федерацией) мы хорошо подружились.

— ИРЕК, А ТЫ ПЛАНИРУЕШЬ ПО ЗАВЕРШЕНИЮ КАРЬЕРЫ В МОТОКРОСС ПЕРЕЙТИ?

— Нет, стараюсь обходить мотоциклы стороной. Мне они, как ни странно, кажутся очень опасными.

— «У МЕНЯ НЕ ВОПРОС, А ПРОСЬБА. ИРЕК, ЗАПИШИ, ПОЖАЛУЙСТА, ВИДЕООБРАЩЕНИЕ К ГУБЕРНАТОРАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ПРОСЬБОЙ РЕАЛИЗОВАТЬ У СЕБЯ НА МЕСТАХ ОПЫТ ТАТАРСТАНА ПО СОЗДАНИЮ УРАМА. РАССКАЖИ ОТ ЛИЦА ВСЕХ «БЭМЕРОВ» РОССИИ, ЗАЧЕМ НУЖНЫ «УРАМЫ», И КАКОЙ ЭФФЕКТ ОНИ ДАЮТ В ВОПРОСАХ РАЗВИТИЯ СПОРТА И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ. ЗАПИШЕШЬ? СПАСИБО.

— Ну, тут скорее нужно заниматься каждым регионом отдельно. УРАМ — уникальный проект, на примере которого можно наглядно показать на сколько это востребованная история, молодежные action-парки. Да и вообще, ВМХ сейчас с олимпиадой и его развитием в РФ — в очень выгодной позиции. Так что связывайтесь с местными Министерствами и проталкивайте эту идею. Будет нужна помощь в дальнейшем? Обращайтесь.

— ПОЧЕМУ ВЫБРАЛ «ДЕТСКИЙ» ВЕЛОСИПЕД? BMX ИЗНАЧАЛЬНО СДЕЛАЛИ ПО ПРОСЬБАМ ДЕТЕЙ, ЧТОБЫ «ГОНЯТЬ» ПО МОТОКРОССОВЫМ ТРАССАМ?

— С самого детства на велике. Как-то раз увидел парня на МТБ, который подпрыгнул на полметра с места. Я очень сильно удивился и начал фанатеть. Но поскольку мне МТБ был великоват, у меня появился ВМХ. Я случайно нашёл скейт-парк в своем городе и начал делать трюки. Потом по уши влюбился уже в этот спорт. Это если очень коротко. Уже сейчас понимаю, как мне повезло найти дело своей жизни, от которого я до сих пор невероятно кайфую. А с мотокроссом так и было. BMX придумали детям, чтобы гонять по мототрассам и готовиться к настоящим мотогонкам.