Евгений Клевцов — Гагарин курского велоспорта
24 марта исполнилось 95 лет со дня рождения Евгения Клевцова — первого курского олимпийского медалиста.
Евгений Петрович Клевцов (28 марта 1929 г., Обоянь, Центрально-Черноземная область – 24 марта 2003 г.) – советский велогонщик, бронзовый призер Летних олимпийских игр 1960 г. (Рим) в командной гонке 100 км на шоссе. Заслуженный мастер спорта СССР (1959). Многократный чемпион СССР (1950, 1952,1959) в командной гонке на 100 км и других велосипедных дисциплинах. Победитель Велогонок Мира (1956, 1958) в составе победившей в командном зачете команды СССР, победитель 12-го этапа (Прага) Велогонки Мира 1956 г. и 8-го этапа (Карл-Маркс-Штадт) Велогонки Мира 1958 г. в индивидуальном зачете. Победитель Спартакиады народов СССР (1959).
Евгений Петрович родился в Обояни, до восемнадцати не задумывался об участии в каких-либо спортивных соревнованиях. Изменилось все в 1948 году, когда районный спорткомитет принял решение направить молодого слесаря обоянской машинно-тракторной мастерской на чемпионат области по велоспорту. На этих соревнованиях Евгений Клевцов победил, показав рекордное время.
После этого началась его спортивная карьера: победа на Всероссийских сельских играх, служба в армии в спортроте ЦСКА, победа во всесоюзной командной гонке на 100 километров.
В 1952 году Евгений Петрович первый раз выступил на XV Олимпийских играх в Хельсинки, но не совсем удачно.
В 1960 году на Олимпийских играх в Риме был в составе нашей команды, которая завоевала бронзовые медали. После завершил спортивную карьеру, но продолжал работать в команде ЦСКА механиком — помогал гонщикам ремонтировать и модернизировать велосипеды.
О том, каким этот спортсмен был в жизни и в чём состоит его непреходящее значение, рассказал лично знавший Евгения Клевцова «летописец курского спорта» Василий Воробьёв.
— В послевоенные годы в Курске было два наиболее популярных, любимых курянами вида спорта, — вспоминает Василий Гурьевич. — Один из них хоккей с мячом — ходили по 10-15 тысяч на стадион «Трудовые резервы». А второй — велоспорт. Очень распространён был. Почему — не могу понять (так же как трудно понять, почему хоккей с шайбой столь развит и популярен именно у чехо-словаков).
И среди множества велосипедистов обязательно кто-то должен был «выстрелить». Таким стал Женя Клевцов. Он был обычным токарем, слесарем, фрезеровщиком, работал в машинно-транспортных мастерских в Обояни. На работу пошёл сразу после 7 класса — был единственный кормилец в семье. И ещё он был мастер — золотые руки. Велосипед собрал из утиля, металлолома, и на нём ездил на работу, на обеденный перерыв — чтобы не платить деньги в столовой, поскольку жили очень бедно.
Однажды в Обоянь пришла бумага, что нужен участник на чемпионат области по велоспорту на своей машине. А у них никого нет — и что делать? И тут из мастерских приходит рабочий и говорит: «А что тут думать — давайте пошлём Женьку! Первое место не выиграет, зато будет представитель Обояни». И послали его. И он поехал. И выиграл (совсем как Цезарь: veni, vidi, vici — пришёл, увидел, победил).
А дальше послали его на гонку в город Нальчик от общества «Колхозник». Он там вырывается вперёд, но не выдерживает его самодельная машина — отваливается педаль. Ещё куда-то отправили — там цепь оборвалась. Невезуха! Но его уже заметили, стали приглашать. И когда посадили его на хорошую технику, он начал выигрывать — сперва соревнования общества «Колхозник». Тренеры стали интересоваться его работой, возрастом. Но интерес их пропадал, когда узнавали, что он ещё не отслужил в армии. Потому что понимали, что его обязательно заберут в ЦСКА. Так и получилось. Служил он в Тамбове, участвовал во всесоюзных соревнованиях.
А в 1952 году в Хельсинки проходили первые Олимпийские игры с участием советских спортсменов. И Клевцова включают в олимпийскую сборную СССР. Более того, выбрали капитаном команды. Но дебют нашей сборной оказался неудачным — не было опыта международных выступлений, и техника наша оставляла желать лучшего. Как настоящий капитан, Клевцов помогал товарищам по команде — но у одного велосипед вышел из строя, у второго сил не хватило. Но когда он остался один из сборной, погнал к финишу с такой скоростью, выжимая из своего «железного коня» все возможности, — многое наверстал и пришёл 28-м из двухсот участников.
После этого в составе ЦСКА он выиграл несколько чемпионатов СССР, команда ЦСКА была тогда на высоте: Немытов, Чижиков, Вершинин. И вот — Олимпийские игры в Мельбурне. Клевцов — первый кандидат на поездку. Но… не поехал! У него развилась психологическая болезнь гидрофобия, или водобоязнь, причём приобретённая. А в Мельбурн нужно было плыть тогда 18 суток. И он отказался.
Обычно, если человек отказывался ехать на Олимпиаду, на нём как на спортсмене ставили крест. Но не на Клевцове. Он по-прежнему участвует и выигрывает в различных соревнованиях, и через 4 года едет на Олимпийские игры в Рим. Он опять капитан сборной (это был его звёздный час).
Впервые советские велосипедисты выиграли олимпийскую бронзу. Причём был такой момент: жара страшная, и Женя почувствовал, что один из наших гонщиков (Петров) поплыл. Можно было его оставить и ехать тремя (результат фиксировался по третьему),но если ещё кто-то сойдёт? Тогда вылили на Петрова всю воду, и он доехал до финиша в полубессознательном состоянии. И они приехали третьими.
Но была там ещё одна гонка — групповая. То есть участвовали в ней все наших гонщики, но необходимо было выбрать лидера и всей командой работать на его победу. И тренер Вершинин спрашивает у капитана Клевцова: «Женя, кто завтра поедет?» Ему было соблазнительно себя назначить — он был на пике карьеры и вполне мог претендовать на медали. Но он говорит: «Поедет Витя Капитонов». И в гонке наши ребята со старта сделали Капитонову «зелёную улицу» — вывели его в лидеры, а дальше стали всячески тормозить остальных. И Капитонов взял «золото».
Кроме олимпийских игр, участвовал Евгений Клевцов и в «Велогонке Мира» — крупнейших соревнованиях для велосипедистов-любителей. Дважды становился её победителем в командном зачёте. Но пришла пора вешать велосипед на гвоздь. Но из спорта он не ушёл — остался механиком в ЦСКА и в сборной СССР.
Познакомился я с ним, когда учительское поприще сменил на журналистское. Позвонил в Москву, в общество ЦСКА, и меня соединили с Евгением. Он пригласил приехать к себе, чем я не преминул воспользоваться — и мы с ним проговорили с 10 утра до 7 вечера. Чай заварим, лапшу сварим, разговариваем… Удивительный человек! Рассказал мне столько, что когда я приехал домой и стал анализировать результаты поездки, то материала у меня оказалось на целую книгу. И так появилась книга о Клевцове «Обоянский самородок», где я назвал его «Гагариным курского спорта». Как Гагарин преодолел земное притяжение, так Клевцов преодолел наше периферийное представление о спорте, прорвавшись к мировым высотам. И своими успехами он проложил путь и для других. «Женька смог, а я почему не смогу?» — и записываются в секции (так появился и Валерий Чаплыгин, олимпийский чемпион XXI Летних олимпийских игр 1976 в Монреале в командной гонке 100 км на шоссе).
Что ещё хочу сказать о Евгении Клевцове… Во-первых, он трудяга, золотые руки, трудоголик. Однажды, когда он был на сборах в Нальчике ещё в начале своей карьеры, позвонила из деревни мама — нужно было помочь по хозяйству, а все заболели. Он отпрашивается у тренера на 2 дня, приезжает вечером, точит лопату, а с утра вышел на огород и за день вскопал 8 соток.
Во-вторых, скромник, очень скромный человек. Нигде и никогда не напоминал о себе. Ну и просто красавец — рост 190, чуб казацкий, а взгляд очень добрый. Этого человека нельзя было не любить…
Очень рад, что в Обояни проводится гонка его имени. Я ждал этого 30 лет. Ну должны же местные спортивные власти наконец проснуться! Было очень обидно, когда Чаплыгин приехал из Москвы — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР — а работы нету, велоспорт в упадке. И вот наконец стали проводиться гонки — будем надеяться на лучшее…
Евгений Петрович умер 24 марта 2003 года, не дожив 4 дня до своего 74-го дня рождения. В память о нем в Курске проводятся соревнования, названы улицы в областном центре и Обояни.
Гордимся героями спорта!