Отчеты о поездках

Заезд Тальяны-Торы-Слюдянка в рамках РГВМ «Лесоворот Elite».

Дневник от Язвы Сибирской

Часть 1. «Поздравляем с успешным прохождением уровня «Маритуй». Добро пожаловать на следующий уровень! Режим сложности – тяжёлый. Приготовьтесь к ожесточённому сопротивлению противника. Сложность игры будет увеличиваться по мере набора общего километража. Удачи!»



— Короче не ссы. Как-то отправим тебя умирать, не переживай.

Меня выгрузили в Тальянах в шесть утра, дверь захлопнулась, и машина скрылась в тумане, удаляясь в обратном направлении. «Двигайтесь вдоль реки Тойсук». Дорога и река здесь тесно переплетены, и довольно быстро на моём пути появляется первый брод. Обойти его негде, но есть два заезда, и я выбрал тот, что помельче. Потом я подумал, что можно было разуться, ведь если это единственный брод, то необязательно ехать всю дорогу в мокрых берцах, так? Нет, не так. Броды теперь – это суровая действительность и ногам уже не просохнуть до самого конца заезда.

Иногда вместо брода удавалось проехать по мосту, но некоторые мосты живут своей жизнью и перемещаются по реке как им вздумается. Беру вел на руки как принцессу и тащу через брод. Вода не холодная, поначалу заходишь только по щиколотку, но со временем броды становятся глубже и течение мешает спокойно переходить реку. Когда таких переходов перевалило за десяток – я перестал их считать. Теперь мне предстояло идти уже не по дороге, а прямо по реке, ведь она и есть часть дороги.

«Двадцать километров пройдено – Поздравляем! Начинается постоянный подъём». Хорошая грунтовка покрывалась камнями, пока дорога не стала полностью каменистой. Преодолев очередной брод какое-то время можно было ехать по лесу, но и здесь появлялись гигантских размеров лужи, которые было не обойти. Причина подтопленных участков – ручьи, вытекающие на дорогу прямо из леса. После того, как я чуть ли не по пояс ушел в лужу площадью пять квадратных метров – лужам я больше не доверяю. «Кормление диких животных запрещено» – гласит надпись на табличке, но разве ж они будут спрашивать… На опушке встретил пятерых ягодников, приехавших за брусникой на буханке, как и я – они здесь впервые.


«Тридцать километров пройдено – Поздравляем! Подъём увеличен, в заезд добавлена лосиная вошь». Всё чаще стали попадаться полянки со сваленными в кучу брёвнами, здесь проводят трелёвку. Дорога вспахана трелёвочным трактором, возле реки стоит зимовьё, которым кто-то пользуется, в кормушках заготовлено сено. Вскоре доезжаю и до спецтехники, где работают люди. Впереди место их базирования: лежат бензопилы, над костровищем висит обугленный котелок. Распаханная дорога привела меня к очередной площадке, где сгружали брёвна и в этот же момент я услышал дикий вопль из леса. Злой и агрессивный крик доносился в мою сторону, сказать, что я о*уел в этот момент – ничего не сказать. Я попятился назад, но отступать было особо некуда. Немного растерявшись в панике – хватаю пугач и разряжаю его в воздух. Одна дорога ведёт вверх на склон, где мог оставаться зверь, а вторая продолжает уходить в лес через высокую траву и судя по треку мне нужно двигаться в заросли, что я поспешно и делаю. Через пять минут я вижу движение в траве в мою сторону и это были, мать их, косулины дети! Две любопытных морды уставились на меня, не понимая, чего это я так обосрался уже во второй раз. Ещё через пять минут с тропы ко мне выходит кабан. Команду «А ну пошел на хрен отсюда!» он сразу понял. Уже позже и я догнал, что кричал из леса такой же кабан, но явно более злой, чем этот.


«Сорок километров пройдено – Поздравляем! Добро пожаловать в дикий лес! Маршрут временно становится пешим». Если до выстрела лес ещё подавал признаки присутствия людской деятельности, то теперь это был дикий лес, – лесной со всех сторон. И ехать по нему было невозможно, либо из-за кочек, либо из-за ручьёв, которые превращали тропу в болото, а где болото – там и комары. «Это какая-то фигня, трек не может проходить здесь» – подумал я и прислонил велик к дереву, изодранному медведем когда-то очень давно.

Я не помню, чей именно трек я взял для навигации, но тот, кто проложил здесь дорогу страдал не меньше, чем я. Помимо густых зарослей и вечных топей выматывал уклон, который продолжал неизменно расти, чувствовалось приближение высокогорья. Следующие пять километров отняли большую часть времени на маршруте и забрали больше всего сил. Прежде чем лесная тропинка соединилась с широкой тропой, пригодной для езды, я оказался на заброшенной орехово-промысловой базе Оренгол, состоящей из нескольких старых домов. Людей вокруг обнаружено не было. «Торопись, она приближается».

Продолжение следует.