Фэтбайк

Фэтбайк

Фэтбайк, в дословном переводе – «толстый велосипед», получил свое название из-за очень широких колес, ширина шин которых от 3,8 до 4,5 дюймов. Несмотря на свою экзотичность и малую распространенность, велосипед достаточно популярен, благодаря своим уникальным ходовым качествам.

Фэтба́йк или фатба́йк (англ. fatbike от fat — «толстый» и bike — «велосипед») — разновидность горного велосипеда на широких покрышках (колёсах)

Одно из первых упоминаний о велосипедах на толстых покрышках (шинах низкого давления) встречается в серии рекламных картинок «Странно, но правда» (англ. «Strange but True»), публикуемых фирмой Currys в велосипедной прессе в период до 1932 года.

В седьмом выпуске серии было размещено изображение человека на велосипеде с широкими покрышками. Подпись сообщала, что «В. Ритчи (англ. W. Ritchie), знаменитый трюкач, собрал велосипед с толстыми покрышками» (шинами низкого давления, англ. balloon tyres).

«Отцом фэтбайка» считается живущий на Аляске Марк Грюнвальд (Mark Gronewald), который и придумал термин fatbike[4]. Трёхдюймовые покрышки на первых фэтбайках растягивались на 80-миллиметровых ободах до ширины примерно 3,5 дюйма.

Про появление первого серийного фэтбайка SURLY PUGSLEY знаменитый веломеханик Шелдон Браун говорил: «Pugsley is, in its way, as revolutionary as the original mountain bikes were in the early 1980s». («Пагсли — это своего рода революция, сравнимая с появлением горного велосипеда в начале 1980-х».) Но особенностью современного фэтбайка является не только широкое колесо, что было и раньше, но и широкий обод, сквозь который видна резина камеры.

С 2013—2014 годов широкое применение получили фэтбайки с применением новейших технологий: карбоновых рам, ободов и других облегчённых и технологичных компонентов.

Для спортсменов, выступающих на фэтбайках, проводятся соревнования, например «Pugsley World Championships» (Чемпионат мира Pugsley) в г. Декора, штат Айова.
Гонка проводится в феврале, на снежной трассе.

Всемирный день фэтбайка отмечается в первые выходные дни декабря.

Важной вехой в развитии фэтбайкинга стало проведение в феврале 2015 года официального чемпионата США в группе фэтбайков.

Для спортсменов, выступающих на фэтбайках, проводятся соревнования, например «Pugsley World Championships» (Чемпионат мира Pugsley) в г. Декора, штат Айова.

Гонка проводится в феврале, на трассе, покрытой снегом.

Всемирный день фэтбайка отмечается в первые выходные дни декабря.

Фэтбайкинг по снегоходке мечты к подножию Белухи. Из Тюнгура до Приюта Аккем через Кузуяк и по руслу Аккема в компании с Владимиром Пуляевским и Алексеем Аблаевым.

Важной вехой в развитии фэтбайкинга стало проведение в феврале 2015 года официального чемпионата США в группе фэтбайков. США в данном направлении велосипеда задают тенденцию, что сказывается на других странах.

В апреле 2013 года трое участников из Санкт-Петербурга успешно прошли на фэтбайках 310 км по снегу вдоль чукотского побережья Северного Ледовитого океана

А мы приглашаем вас на первый чемпионат России среди любителей на фэтбайках, который пройдет 1 марта в Мурманске в рамках 90-го международного традиционного «Праздника Севера».

Ребята из Новосибирска как же вам повезло что Рома этим занимается. Присоединяйтесь и тренируйтесь! Зимой можно норм прокачать скилл.

Тем временем стартовал сезон Фэтбайк-парка «Зимняя велосказка». Тропа укладываетя мотоснегокатом, включает в себя «Грибной» с дропом, ритм-секции «Один и семь» с гравити-элементами, участок «Суеверного» по оврагу, «Ромины деревяшки» с длинным шором через лог и просто красивые виражи в хвойных рощах. Все сложные места имеют объезды или возможность безопасного преодоления спешившись. После прошедшего снегопада я уже трижды укатал круг снегокатом, но нужна помощь фэтбайкеров, чтобы круг стал совсем хорош.

Что лучше фэтбайк или обычный велосипед?

Выбор между фэтбайком и обычным велосипедом зависит от условий, в которых вы планируете кататься, и ваших ожиданий от езды.

Фэтбайк обладает лучшей проходимостью в сложных условиях. Это настоящий внедорожник, который способен проехать там, где обычный байк застрянет. Но такая высокая проходимость сказывается на других характеристиках — скорости, маневренности, весе. Фэт тяжелее, его сложно разогнать. Он не приспособлен для прыжков или выполнения трюков.

Горный велосипед будет лучшим выбором, если:

  • нужен более универсальный и лёгкий транспорт;
  • планируете кататься по склонам с большим перепадом высот (выкручивать в гору на фэте сложнее);
  • важен хороший накат на ровной дороге;
  • хотите большей скорости и маневренности.

Минусы фэтбайков

Дороже, чем MTB

Тяжелее и больше обычного велосипеда

Значительно уступает в скорости остальным велосипедам

Тяжелее крутить педали

Нужно регулировать давление в шинах на разных поверхностях

Так тяжело ли ездить на фэтбайке? Если проводить сравнение с велосипедом с тонкими гладкими покрышками и на ровном асфальте — да. Из-за большого веса, широкого пятна контакта колеса с дорогой и сопротивления ветру, толстый велосипед будет ехать медленнее, при затрате велосипедистом тех же усилий. Но зато фэтбайк проедет по каше из снега и грязи на зимнем тротуаре, где другой велосипед завязнет. В этом его предназначение.

Какая максимальная скорость у фэтбайка?

Максимальная скорость фэтбайка зависит от типа дорожного покрытия.

Модели на механической тяге на ровной поверхности развивают скорость до 30 км/час.

Модели с электрическим двигателем могут разгоняться до 40 км/час.

Сложности с поиском некоторых запчастей

Основные преимущества фэтбайков:

преодоление любых препятствий на пути

универсальность (за счёт чего байк подходит для езды по горным местностям и ровным дорогам)

стильный дизайн, который подчеркнёт брутальность своего обладателя

Telegram канал VelomaniaWW