Места катания

Веломаршруты по Нижнему Новгороду

Представьте: утренний туман медленно рассеивается над водной гладью, открывая величественную панораму слияния Оки и Волги. Древние стены кремля отражаются в первых лучах солнца, а колеса вашего велосипеда шуршат по набережной. Давайте отправимся в путешествие по Нижнему Новгороду.

Наследие ЧМ и Нижегородская ярмарка

Это небольшая комфортная прогулка по историческим и современным достопримечательностям Нижнего Новгорода. Проходит по ровным трассам с выделенными велодорожками, в районе много кафе и зон отдыха.

Обычно этот маршрут начинают со Спасского Староярмарочного собора (Собор Всемилостивого Спаса и Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня). Но мы предлагаем чуть продлить его и выбрать точкой старта Казанский съезд. Тогда у вас добавится красивых мест и впечатлений.

От Казанского съезда движемся по Нижне-Волжской набережной. Сделайте остановку возле Чкаловской лестницы: если будете ехать вечером, получите бонусом красивую иллюминацию. Лестница соединяет Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные, является одним из символов города. На ней есть смотровые площадки, можно полюбоваться видами Волги. Над лестницей возвышается Нижегородский кремль.

Дальше проезжаем мимо Речного вокзала, смотрим на место, где Ока впадает в Волгу и выходим на Канавинский мост. Он соединяет верхнюю и нижнюю части Нижнего Новгорода, в ночное время тоже красиво подсвечивается. Общая длина моста — почти 800 м.

И теперь мы, наконец, оказываемся в первом пункте оригинального маршрута: у Александро-Невского собора. Это православный храм XIX века высотой 83 м, вокруг разбит ухоженный парк. За собором находится Стрелка: треугольный участок суши в месте пересечения Оки и Волги.

Дальше мы проедем мимо стадиона «Нижний Новгород»: его построили специально к Чемпионату мира по футболу. По Волжской набережной — чтобы еще немного полюбоваться видами воды, — через ЭЖК «Мещерское озеро» вокруг самого Мещерского озера. Здесь можно устроить пикник, а летом — искупаться.

веломаршруты
Нижне-Волжская набережная

А теперь через Мещерский бульвар едем в финальный пункт маршрута: Спасский Староярмарочный собор и Нижегородская ярмарка. Собор построен в первой половине XIX века в стиле русский ампир, входит в список объектов культурного наследия РФ федерального значения. В одно время с собором строили и Нижегородскую ярмарку: ансамбль с гостиным двором и каменными зданиями для торговых рядов и складов.

Автозаводское велокольцо

веломаршруты
Водопад у ТЭЦ

В Автозаводском районе Нижнего Новгорода есть замкнутая сеть велодорожек общей протяженностью около 17 км. Маршрут позволяет объехать по кольцу почти весь район, в дальнейшем велотрассу планируют продлить, объединив с Ленинским, Канавинским и Сормовским районами.

Можно просто кататься по велотрассам. А можно выехать за пределы района, в лесной массив и по грунтовке добраться до водопада местной ТЭЦ и озера Лесного. Озеро и водопад находятся с разных сторон Автозаводского района.

Координаты водопада: 56.249813, 43.929358, он расположен на территории промзоны возле улицы Монастырка. К нему ведет железная лестница и мостики, велосипед придется оставить и двигаться пешком. Сам водопад — искусственный, это место слива воды, применяемой для охлаждения конденсаторов турбин.

К озеру Лесному проезжаем через СНТ № 5 ГАЗ. Оно отмечено на онлайн-картах, можно следовать по навигатору.

Водопад и Матрешка

Любителям более дальних поездок предлагаем выехать за пределы Нижнего Новгорода. На реке Кудьма есть водопад, который не замерзает даже зимой. Он создан искусственно: под водой находится бетонная плотина, есть версия, что это часть заброшенной мини-ГЭС или возможная основа для переправы. Место очень красивое, можно остановиться и надолго «зависнуть», наблюдая за струями воды. Рядом находится речка Матрешка, там тоже много интересных природных локаций для фотографий, в том числе заброшенный пионерский лагерь имени Комарова. А на обратном пути можно покататься по заповеднику «Зеленый город». Там проложены удобные тропинки, водятся белки и другие животные.

Выезжать можно от автовокзала Щербинки по направлению к Бешенцево, а дальше по 22К-0031 до съезда к СНТ «Ройка». Дальше маршрут идет через поселки Березовый Клин, Черемисский, мимо детского лагеря «Чайка» и дачного хозяйства «Зеленый город». К самому водопаду ведет грунтовая дорога. Расстояние от автовокзала до водопада: около 20 км.

Вдоль Оки в Сартаково

Поездка сюда подойдет тем, кто хочет отдохнуть от современного мира, полного пробок, дедлайнов и рабочих созвонов. В Сартаково вы как будто переноситесь на несколько веков в прошлое. Мы советуем заложить на поездку как минимум день: во-первых, вы увидите потрясающе красивый закат, а во-вторых, получите настоящую перезагрузку и вернетесь в привычный режим с новыми силами. Если что, вернуться в Нижний Новгород можно на электричке.

Что посмотреть в Сартаково:

  • Березополье. Это музей крестьянского быта, здесь можно увидеть старинные самовары и утюги, лапти, предметы мебели, кукол. Рекомендуем не торопиться, здесь время течет по-другому, нет спешки — позвольте себе ненадолго выйти из ежедневной гонки.
  • Памятник крестителю Руси князю Владимиру. Он находится в центре духовно-культурного комплекса. Также там есть деревянная трехпрестольная церковь, святой источник «Князь Владимирский». Территория ухоженная, создается ощущение, что вы гуляете по собственной усадьбе.
  • Фестиваль «Хрустальный ключ». Он проходит в Сартаково ежегодно в последнюю субботу июля. Здесь выступают фольклорные ансамбли и коллективы народного творчества, а также представляют свои работы мастера-ремесленники. Если получается, стоит посетить.
веломаршруты
Березополье

Выезжать можно от того же автовокзала Щербинки в сторону Ольгино. Дальше движемся вдоль Оки до поворота на Сартаково. Длина маршрута: чуть больше 10 км.

Николо-Погост

веломаршруты
Водопад у ТЭЦ

Это древнейшее селение Нижегородской области, дата основания — примерно XII век. В селе сохранился церковный ансамбль XVIII в. Над поселком высится колокольня, подняться на нее нельзя, здание в аварийном состоянии и, к сожалению, реконструкции не предвидится. Но выглядит она очень колоритно. Рядом с колокольней расположен храм Владимирской Иконы Божьей Матери в относительно приличном состоянии и церковь Спаса Преображения, которая явно требует ухода. Разрушены также каменная ограда и входные группы, кованые решетки утрачены почти везде, за исключением центрального входа.

Николо-Погост стоит у вытянутого Никольского озера. Его длина около 4 км, можно прогуляться по деревянному пешеходному мостику, посмотреть на воду и полюбоваться видом на берег с колокольней.

Расстояние от Нижнего Новгорода до Николо-Погоста — около 50 км, поэтому часть пути лучше всего проехать на автомобиле. Например, до поселка Аксентис, а уже оттуда ехать на байке.

BROS. Окский байк-парк

Даунхилл, эндуро в Нижнем Новгороде.

Парк открыт для всех желающих с мая по ноябрь.

Гагарина пр., Нижний Новгород

Карта обновлена. Маршруты открыты.

Как подготовиться к велопрогулке

Перед любым выездом, даже по городу, обязательно нужно проверить состояние велосипеда. Составили для вас простой гайд:

  1. Давление в шинах. Просто сядьте на байк, если покрышка прогибается под вашим весом на половину толщины и более, нужно подкачать. 
  2. Состояние камер. Особенно если планируете велотур на пару дней. Накачайте камеру и положите ее под воду, пузырьков быть не должно. 
  3. Исправность тормозов. На тормозных колодках и ободах не должно быть сильных следов износа, повреждений. Ручка должна ходить плавно и быстро срабатывать.
  4. Работа руля. Руль должен вращаться легко, без люфтов и посторонних звуков, других признаков неисправностей.
  5. Состояние цепи. Проверьте уровень износа, для этого можно использовать специальный измеритель, скорректируйте натяжку.

Не забывайте делать ТО велосипеда перед сезоном. Если сомневаетесь в своих силах — заезжайте на диагностику в веломастерскую. Так ваши поездки будут безопасными и комфортными!

Что взять с собой

Перечень вещей зависит от маршрута. Если вы собираетесь просто покататься по городу достаточно воды и легкого перекуса, впрочем, и без этого можно обойтись. Если едете за город на пару дней, собираем рюкзак:

  1. Безопасность — обязательно нужны фонари, светоотражающие элементы, велозамок. Для сложного рельефа пригодится шлем. Также вам пригодится медаптечка, запасные камеры, ремкомплект и набор инструментов.
  2. Комфорт — пригодится дождевик, солнцезащитные очки, головной убор. Если погода переменчивая, добавьте верхнюю одежду. Если планируется ночевка: спальник, палатку, мыльные принадлежности и т.д.
  3. Питание — подбирайте по личным предпочтениям. Посоветуем только взять с собой энергетические батончики для быстрого перекуса на ходу, запас воды, а также орехи и другие варианты для «дозаправки».

Также рекомендуем возить с собой документы, хорошо продумать экипировку: например, если в городе велоперчатками можно пренебречь, в долгих велопутешествиях они необходимы. Если только планируете начать велопокатушки или хотите обновить своего двухколесного друга, загляните в магазин «ВелоСтрана» в Нижнем Новгороде — поможем подобрать идеальный вариант для ваших поездок. 

Тема на форуме

Telegram канал VelomaniaWW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *