Хурма
В холодное время года на прилавках магазинов и в наших домах появляется
южный яркий плод под названием хурма (королек, шарон). Этот красивый иногда терпкий на вкус фрукт не только очень вкусный, но и очень полезный! А
задумывались ли вы, в чем же его польза?
Родиной
хурмы является Китай, оттуда фрукт распространился на большую часть
Восточной Азии, а далее стал популярным и в Японии. Но только в конце 19
века этот солнечный плод был открыт всему миру! Существует более 500
разновидностей этой сладости. Наиболее распространенные виды – терпкий
кавказский, не терпкий японский и сладковато-шоколадный, получивший
название «королек»!
Чем же полезна хурма?
В хурме содержится в 2 раза
больше
пищевых волокон и
полезных микроэлементов, чем в яблоках.
Помимо
этого, фрукт чрезвычайно богат
-
антиоксидантами
-
водой
-
углеводами
-
органическими кислотами
-
белками
Хурма также содержит
-
калий
-
кальций
-
магний
-
железо
Высокое содержание железа в плодах хурмы
позволяет употреблять ее в комплексном лечении анемии. -
фосфор
-
витамины А, С и P
К тому же, хурма – это
прекрасный тонизирующий продукт, который прекрасно снимает усталость,
успокаивает нервную систему, нормализует аппетит и улучшает
работоспособность!
Спелая хурма содержит 25% сахаров, 1,5% протеина,
0,85% жиров, до 55% витамина С, дубильные вещества, различные
микроэлементы, в том числе йод, железо, магний, калий. Хурма считается
диетическим продуктом, потому что её клетчатка имеет нежную консистенцию
и не вредит желудку, а большое количество пектиновых веществ активно
выводят из организма ненужные шлаки. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о
том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов.
Кому особенно рекомендована хурма?
Это диетический
продукт, который применяют при проблемах и расстройствах пищеварительных
процессов. Нормализация происходит благодаря такому веществу, как
пектин. Кроме того, в народной медицине этот фрукт применяют уже много
лет при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря большому содержанию
глюкозы и фруктозы хурма также способна поддерживать сердечно-сосудистую
систему и улучшать ее работу.
А еще она, попадая в организм, оказывает
бактерицидное действие,
поэтому включение в
рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение.
Наверное, поэтому разрезанную пополам хурму в некоторых странах
прикладывают к ожогам и ранам.
Хурма полезна
при истощении (и нервном, и физическом) и очень хороша в
восстановительном послеоперационном периоде.
Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит,
повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В борьбе с
атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки. В хурме содержится значительно
больше антиоксидантов.
Хурма, несмотря на то, что
содержит сахар, не повышает гликемический индекс крови и на 100 г
продукта содержит всего 62 ккал. На Кавказе при токсическом зобе (ранних
формах) хурму едят в больших количествах. В Китае и Японии хурмой лечат
склероз, а соком – цингу, в Таиланде – изгоняют кишечных глистов, в
Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при
лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. Плоды хурмы благоприятно
влияют на состояние печени и желчевыводящих путей.
Хурма
обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, к тому же, говорят, она
способна растворять почечные и желчные камни, но эти сведения пока не
подтверждены.
Народная медицина использует помимо плодов и
листья хурмы
.
Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай
из них полезен больным анемией. Пропаренные
листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.
При покупке хурмы,
надо выбирать самые мягкие. Ведь концентрация витаминов и минеральных веществ
наиболее высокая в спелых ягодах. Хурма должна быть цельной (не поврежденной)
для сохранности всех ее полезных свойств в полном объеме.
Эта ягода — отличное средство от депрессии!
Одна хурма в день — и организм получает достаточное количество магния, успокаивающего нервы и прогоняющего бессонницу.
Сушеная ягода: после сушки она не вяжет и
по вкусу напоминает инжир.
Для сушки используют все сорта, но лучшие
сухофрукты получаются из плодов без косточек.
Высушенная хурма в зависимости от сорта содержит 51—70 процентов сахаров
и 0,3—0,85 процентов органических кислот. Витамин С в сушеной хурме
практически отсутствует.