Кальций (Ca)


Продукты питания богатые
кальцием (Ca)

Сыры плавленные

Камамбер и брина белом фоне

Кальций: 760 — 1005 (мг)

Брынза

Брынзана белом фоне

Кальций: 630 (мг)

Миндаль

Миндальна белом фоне

Кальций: 273 (мг)

Горчица

Горчицана белом фоне

Кальций: 254 (мг)

Фисташки

Фисташкина белом фоне

Кальций: 250 (мг)

Чеснок

Чеснокна белом фоне

Кальций: 180 (мг)

Фундук

Фундукна белом фоне

Кальций: 170 (мг)

Творог

Творогна белом фоне

Кальций: 164 (мг)

Фасоль

Фасольна белом фоне

Кальций: 150 (мг)

Сметана

Сметанана белом фоне

Кальций: 90 — 120 (мг)

Овсянка

Овсянкана белом фоне

Кальций: 117 (мг)

Горох

Горохна белом фоне

Кальций: 115 (мг)

Ячневая крупа

Ячневая крупана белом фоне

Кальций: 93(мг)

Грецкий орех

Грецкий орехна белом фоне

Кальций: 89 (мг)

Сливки

Сливкина белом фоне

Кальций: 86 (мг)


Общая характеристика Кальция Ca

Общее количество
кальция
в организме составляет около 2% массы тела (1000-1500
грамм), причем 99% его содержится в костной ткани,
дентине и эмали зубов, а остальное в мягких тканях
и нервах.

Суточная потребность в кальции Суточная потребность в
кальции для взрослых
— 800-1000 мг. Лицам старше 60 лет и интенсивно
тренирующимся спортсменам необходимо увеличивать
ее до 1200 мг.
Потребность кальция возрастает
при:
  • детском возрасте
  • беременности и кормлении грудью
  • активных занятиях спортом
  • обильном потоотделении



Полезные свойства кальция и его
влияние на организм


Кальций является главным
строительным материалом для формирования костей
и зубов. Кальций входит в состав крови, клеточных
и тканевых жидкостей. Участвует в свертывании
крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов,
препятствуя проникновению в клетки чужеродных
аллергенов и вирусов.

Стимулирует функции некоторых ферментов
и гормонов, выделения инсулина, оказывает противовоспалительное
и антиаллергенное действие, увеличивает защитные
силы организма, влияет на синтез нуклеиновых кислот
и белка в мышцах, процессы восстановления водного
баланса в организме, вносит ощелачивающий эффект
в
кислотно-щелочное равновесие наряду с
натрием
(Na), калием
(K) и магнием
(Mg).

Необходим для передачи нервных импульсов.
Напрямую влияет на процессы мышечного сокращения,
необходим для поддержания
стабильной сердечной
деятельности
, выступает регулятором нервной
системы.


Кальций запасается в пористой
структуре длинных трубчатых костей. Для поддержания
нужного уровня кальция в крови, при его недостаточном
поступлении с пищей организм идет на мобилизацию
кальция (и фосфора) из костной ткани с помощью
гормона паращитовидной железы. Это говорит о более
значимой роли кальция в крови чем в костях, раз
организм жертвует здоровьем костей и зубов ради
этого.

Усваиваемость


Кальций относится к трудно усваивающимся элементам, и хотя он содержится во
многих пищевых продуктах, обеспечить им организм
не так-то просто. В злаках и продуктах их переработки,
шпинате и щавеле содержатся вещества, образующие
с кальцием нерастворимые и не усваивающиеся соединения.

Перед тем, как кальций подвергнется действию
желчи, переводящей соли кальция в усвояемую форму,
и начнет всасываться в кишечнике, он должен быть
растворен в соляной кислоте желудочного сока.
Поэтому любые щелочные вещества, нейтрализующие
кислоты такие как сода, например, а также конфеты
и прочие сладости, ровно как и другие концентрированные
углеводы, стимулирующие выделение щелочных пищеварительных
соков — препятствуют усвоению кальция.

Повышенное содержание магния (Mg) и фосфора (P)
препятствуют переработке кальция.

Если в питании присутствует заметный избыток
фосфора,
то кальций образует с ним соли, нерастворимые
даже в кислоте.


Кальций хорошо всасывается
из молочных продуктов, этому способствует молочный
сахар — лактоза, содержащийся в молоке и продуктах
из него, превращающийся в молочную кислоту благодаря
кишечным бактериям.

Аминокислоты и лимонная кислота, образуя с кальцием
хорошо растворимые и легко всасывающиеся соединения,
также способствуют усвоению кальция.

Жир, вообще, повышает усвоение кальция, но недостаток,
как и избыток жира препятствует его усвоению.
Это связано с тем, что для перевода солей кальция
в растворимое состояние в первом случае недостает
жирных кислот, а во втором — желчных кислот. Оптимальным
считается соотношение кальция и жира в одном приеме
пищи 1:100, например, как в 10% сливках.

При беременности способность усваивать кальций
у организма женщины усиливается.

Взаимодействие с другими эссенциальными
элементами

Если принимать добавки кальция (например,
карбонат кальция) во время еды, то он препятствует
всасыванию железа (Fe) из его препаратов (сульфата
железа), пищевого негемового и гемового железа.
Но если карбонат кальция принимать без пищи, то
даже в высоких дозах он не препятствовал всасыванию
железа из сульфата железа.

Витамин
D
улучшает всасывание кальция в кишечнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.