Питание

Магний (Mg)


Продукты питания богатые
магнием (Mg)

Кешью

Кешьюна белом фоне

Магний: 270 (мг)

Гречка

Гречкана белом фоне

Магний: 258 (мг)

Горчица

Горчицана белом фоне

Магний: 238 (мг)

Кедровые орехи

Кедровые орехина белом фоне

Магний: 234 (мг)

Миндаль

Миндальна белом фоне

Магний: 234 (мг)

Фисташки

Фисташкина белом фоне

Магний: 200 (мг)

Арахис

Арахис на белом фонена белом фоне

Магний: 182 (мг)

Фундук

Фундукна белом фоне

Магний: 172 (мг)

Морская
капуста

Морская капустана белом фоне

Магний: 170 (мг)

Ячневая крупа

Ячневая крупана белом фоне

Магний: 150 (мг)

Овсянка

Овсянкана белом фоне

Магний: 135 (мг)

Пшено

Пшенона белом фоне

Магний: 130 (мг)

Грецкий орех

Грецкий орехна белом фоне

Магний: 120 (мг)

Горох

Горохна белом фоне

Магний: 107 (мг)


Фасоль

Фасольна белом фоне

Магний: 103 (мг)


Общая характеристика Магния Mg


Магний — природный транквилизатор
и антистрессовый минерал!


Магний — один из самых распространенных
элементов в природе, является неотъемлемым компонентом
костей и зубной эмали у человека и животных, а
у растений входит в состав хлорофилла. Ионы магния
содержатся в питьевой воде, а в морской воде много
хлористого магния.

В организме содержится 20-30 г магния. Примерно
1% магния находится в жидкостях организма, а остальные
99% в костной (около 40%) и в мягких тканях (около
59%).

Суточная потребность в магнии Суточная потребность в
магнии — 400-500
мг.
Потребность магния возрастает при:
  • стрессе
  • содержании в рационе большого количества белка
  • быстром формировании новых тканей — у детей,
    бодибилдеров
  • беременности и кормлении грудью
  • приеме мочегонных средств
Усваиваемость
Магний всасывается в основном в двенадцатиперстной
кишке и немного в толстой кишке. Но хорошо всасываются
только органические соединения магния, например,
органические соединения магния в составе комплексов
с аминокислотами, органическими кислотами (лактат
магния, цитрат магния) и пр. Неорганические соли
(сульфат магния) всасываются очень плохо.

Избыточное поступление в организм кальция
(Ca), фосфора
(P), натрия
(Na), жиров
ухудшает усвоение магния. Пищевые
волокна связывают магний, а избыточное количество
алкоголя, кофеина и калия
(K) увеличивают потери магния с мочой.




Полезные свойства магния и его
влияние на организм


Магний играет значительную
роль в организме — он необходим для нормального
функционирования около 300 ферментов. Вместе с
кальцием (Ca) и фосфором (P) магний участвует
в формировании здоровых костей.


Магний необходим для обмена
глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных
веществ, требуется для выработки энергии. Магний
участвует в процессе синтеза белков, передаче
генетической информации, нервных сигналов. Необходим
для поддержания сердечно-сосудистой системы в
здоровом состоянии. Адекватный уровень магния
уменьшает вероятность сердечных приступов.


Магний нормализует деятельность
мышц, снижает содержание холестерина, способствует
очищению организма от некоторых видов токсических
веществ.


Магний вместе с Витамином
B6
(Пиридоксин)
предупреждает образование
камней в почках. Если не хватает только магния,
почечные камни чаще всего бывают фосфатными (соединения
кальция с фосфором), а если не хватает только
Витамина B6 — появляются оксалатные камни (соединения
кальция (Ca) с щавелевой кислотой).

Он известен как
антистрессовое
вещество
— дополнительное количество магния
способствует повышению устойчивости к стрессу.
Соли магния угнетают рост злокачественных образований.

Также
магний помогает в борьбе
с переутомлением — рекомендуется употреблять добавки,
содержащие магний, при хронических переутомлениях.

Взаимодействие с другими эссенциальными
элементами


Магний совместно с натрием
(Na) и фосфором (P) участвует в мышечной и нервной
деятельности организма. Витамин
D
регулирует обмен магния, тем самым способствует
повышению эффективности его действия. Витамин
E
, витамин B6 и калий (K) также улучшают обмен
магния. При нехватке магния калий (K) не удерживается
внутри клеток.

Содержание в организме
магния и кальция (Ca)
носит характер обратной зависимости. Так, при
дефиците ионов магния преобладает кальций, что
может вызывать его отложение в стенках сосудов
и внутренних органов, нарушив тем самым их правильную
работу. Отложения кальция наблюдаются также при
нехватке витамина E.

В организме человека
кальций и магний должны
находиться в определенном соотношении друг с другом.
Считается, что это соотношение должно быть не
больше чем 1:0,6. Так, при дефиците магния, кальций
будет теряться с мочой, а избыток кальция, в свою
очередь, вызывает дефицит магния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *