Продукты питания богатые
витамином К
(менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин)
Шпинат
Витамин К (филлохинон): 482,9 (мкг) |
Салат
Витамин К (филлохинон): 173,6 (мкг) |
Капуста
брокколи
Витамин К (филлохинон): 101,6 (мкг) |
Капуста белокачанная
Витамин К (филлохинон): 76 (мкг) |
Огурец
Витамин К (филлохинон): 16,4 (мкг) |
Лук
репчатый
Витамин К (филлохинон): 166,9 (мкг) |
Капуста
цветная
Витамин К (филлохинон): 16 (мкг) |
Перец
острый
Витамин К (филлохинон): 14 (мкг) |
Морковь
Витамин К (филлохинон): 13,2 (мкг) |
Помидор и
томатная паста
Витамин К (филлохинон): 7,9 (мкг) |
Груша
Витамин К (филлохинон): 4,5 (мкг) |
Яблоко
Витамин К (филлохинон): 2,2 (мкг) |
Чеснок
Витамин К (филлохинон): 1,7 (мкг) |
Бананы
Витамин К (филлохинон): 0,5 (мкг) |
|
Общая характеристика витамина К
|
Другие названия
витамина К
— Менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический
витамин.
Витамин К объединяет группу
жирорастворимых веществ — производных нафтохинона
с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя
группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон,
вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника).
Основная функция витамина K в организме — обеспечение
нормального свертывания крови, формирование костной
ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных
сосудов, обеспечение нормальной работы почек.
Витамин К был назван от английского
слова Koagulation — свертывание.
|
Суточная потребность витамина К |
Суточная потребность в
витамине К составляет
0,2-0,3 мг. |
Потребность витамина К возрастает
при: |
-
склонности к наружным и внутренним кровотечениям
-
предоперационной подготовке с целью уменьшения
кровопотери
-
гемофилии — заболевании, проявляющейся пониженной
свертываемостью крови
|
Усваиваемость |
Витамин К является жирорастворимым витамином и
следовательно, усваивается в кишечнике одновременно
с жирами и желчью. |
|
|
|
|
Полезные свойства и влияние на
организм
Витамина К |
Витамин К влияет на формирование
сгустков крови и повышает устойчивость стенок
сосудов, участвует в энергетических процессах,
образовании основных источников энергии в организме
— аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата,
нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного
тракта и деятельность мышц, укрепляет кости.
Так же
витамин К необходим для предотвращения
рака желудка, мочевого пузыря, почек, молочных
желез, яичников и толстой кишки.
|
Взаимодействие с другими эссенциальными
элементами |
Витамин К способствует усвоению
кальция
(Ca), тем самым принимает активное участие в формировании
костей.
|
|
|
|
|
Признаки нехватки Витамина К |
-
замедление свертывания крови и возникновение
трудноостанавливаемых кровотечений — как наружных,
так и внутренних.
-
у новорожденных может проявляться в виде геморрагической
болезни
|
Признаки избытка Витамина К |
Прием внутрь даже больших доз витамина К редко
сопровождается побочными эффектами. Однако при внутривенном
введении витамина К могут возникнуть:
|
Факторы, влияющие на содержание
в продуктах Витамина К |
Консерванты в продуктах питания нарушают усвоение
витамина К и даже могут способствовать его разрушению.
|
Почему возникает дефицит
Витамина К |
Недостаток
витамина К способствует нарушение
его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное
либо заболеванием кишечника, либо поражением печени,
либо в результате хирургического вмешательства.
Пищевой фактор не играет существенной роли в
возникновении недостаточности
витамина К из-за
широкого распространения витамина в пищевых продуктах
и его термостабильности.
|
|