Как Алёхин, вопреки прогнозам, снова стал чемпионом

Праздник танцев, музыки и спорта

В Миннеаполисе завершился большой праздник экстремального спорта. Фестиваль X-Games ежегодно собирает лучших представителей экстремальных дисциплин, а в розыгрыше-2018 одним из участников стал российский маунтинбайк-райдер-
Павел Алёхин. О его попадании на турнир Toyota Universal Street GamesВ 
мы уже рассказывали
. Это соревнование проходило параллельно с X-Games на небольшой арене. Несмотря на отсутствие сидячих мест и палящее солнце, к концу соревнования, а его хедлайнером был именно Алёхин, свободных мест рядом со сценой не было. Как же выступать на таком пятачке на горном велосипеде? Об этом спортсмен рассказал корреспонденту «Чемпионата» буквально через 10 минут после окончания своей программы. «Для меня это очень необычный формат. Как правило, я выступаю на крупных площадках, где есть большие трамплины. В этом плане преимущество было у моих соперников, которым полноценный стадион не требуется. Я уговаривал организаторов раздвинуть сцену и увеличить площадь, чтобы я мог разогнаться. Приятно, что мне пошли навстречу».

Павла приехали поддержать друзья из России, и их помощь заключалась не только в напутственных словах перед выступлением. Победители в трёх номинациях (танцы, музыка и спорт) определялись исключительно онлайн-голосованием, поэтому вокруг сцены были установлены специальные планшеты, на которых все желающие могли проголосовать за одного из участников в каждой номинации. Возможность поставить плюсик понравившемуся конкурсанту была и у всех пользователей Интернета.

Алёхин приковал к себе внимание ещё до выступления

Вначале на сцену вышли танцоры из Китая, Колумбии и США. Публике больше всего понравился номер местного участника, который выступал в маске и исполнил лунную походку не хуже Майкла Джексона. Затем свои песни представили музыканты. Одна из участниц, англичанка-
Энн Эснард, в беседе с корреспондентом «Чемпионата» призналась, что накануне сорвала голос, но это не помешало ей достойно спеть и заставить всех зрителей аплодировать в такт её аккордам. Правда, она заняла лишь второе место. Наконец в концовке праздника уличных культур выступили спортсмены, которых, при всём уважении к танцорам и музыкантам, ждали больше всего. Это можно было легко судить по числу людей, окруживших сцену со всех сторон.



Алёхин на протяжении всего шоу был рядом со сценой, тепло обнимался и желал удачи всем участникам, некоторые из которых были его конкурентами. Впрочем, всё решают всё равно зрители, поэтому дружелюбное и тёплое отношение к коллегам по цеху наверняка добавило голосов российскому спортсмену. Павел — единственный, кому для выступления требовался дополнительный предмет, собственно сам горный велосипед. Примерно за 15 минут до выхода на площадку он начал активно разминаться и исполнять тренировочные трюки недалеко от сцены. Люди, проходившие мимо, останавливались, доставали мобильные телефоны и начинали снимать прыжки на переднем колесе и различные пируэты.

«Надолго запомнил слова врача»

Как окажется позднее, это была лишь малая доля того, что Алёхин приготовил для своего выступления. Гвоздём его программы стало сумасшедшее сальто назад, что привело публику в экстаз. Для Павла же, который первым в мире исполнил четыре различных сальто, это был обычный прыжок. В концовке своего выступления Алёхин даже позволил себе небольшое хулиганство и вытащил из-под штанов заранее заготовленную вторую пару трусов и выкинул её в сторону боковой трибуны. «Конечно, всё это экспромт. Просто нашлись трусы, вот я и решил их как-то использовать в шоу. Что касается всего выступления, то у меня получилось всё то, что я и задумывал. Очень рад, что удалось исполнить сальто назад, хотя обычно я его не делаю с такого маленького трамплина».

Победителем по итогам зрительского голосования стал французВ 
Реми Жиро, который покорил публику красивым и опасным кульбитом через дюжину людей. 12 добровольцев, в основном сами участники и представители турнира, легли бок о бок на асфальт. Жиро разбежался и сделал сальто в прыжке на несколько метров, при этом приземлился на ноги. К счастью, этот опасный трюк прошёл благополучно, а Алёхину пять лет назад повезло меньше. Тренируясь между выступлениями на турнирах в Москве и Санкт-Петербурге, Павел упал и получил двойной перелом бедра. «К сожалению, я попал к врачу, который сделал мне не лучшую операцию. Когда мне делали повторную операцию в Испании, оказалось, что мне вставили не те штифты, которые должны были. Извините, что жалуюсь. Я верю, что в России есть отличные специалисты, но мне такой не достался. Помню, что мой друг просил этого доктора любыми средствами вернуть меня в спорт, ведь перед ним лежит профессиональный атлет. «Атлет? Никакой он больше не атлет», — сказал врач. Я надолго запомнил эти слова. В Испании всё было иначе. Мне сразу сказали, что через пару месяцев я уже буду кататься. «Мы сделаем всё со своей стороны, а от тебя требуется позитивный настрой, это очень важно», — говорили мне испанцы. Я же сразу понимал, что если я могу дышать, если ноги на месте, то моё желание вновь выступать окажется сильнее обстоятельств».


alt

Фото: «Чемпионат»

Главный праздник года для экстремалов

Павел не просто вернулся на трек, но и продолжил коллекционировать золотые медали на крупнейших турнирах. Более того, уже после операции он выполнил четыре сальто назад в разных модификациях, которые до него никто не делал! Алёхин постоянно хочет удивлять публику и двигаться вперёд. Конечно, без спонсорской поддержки это было бы трудно. С этого года он вошёл в команду Toyota Team Russia, в которой собраны 17 спортсменов как в олимпийских, так и в экстремальных дисциплинах. «Передо мной открываются возможности, которым можно только позавидовать. Извините за пафос, но это сотрудничество действительно исполняет мечты. Очень важно, чтобы твой спонсор был с тобой на одной волне, чтобы он тоже хотел открывать новые двери и делать то, что ещё недавно казалось невозможным. И помимо всего прочего, мне всегда нравились автомобили Toyota, так что мы идеально друг другу подошли».В 



А фестиваль уличных культур отлично подошёл и влился в программу неофициального чемпионата мира по экстремальным видам спорта. На протяжении четырёх дней в X-Games участвовали тысячи спортсменов, а соревнование, помимо главного спортивного канала мира ESPN, освещали несколько международных компаний и изданий. Специально для турнира были перекрыты несколько улиц в центре города, а по периметру стадиона и прилегающих территорий, а также на самой арене дежурили сотни полицейских и волонтёров. Каждый из них с радостью отвечал на любые вопросы и подсказывал, где и когда состоится финал в той или иной дисциплине. Работа с представителями прессы тоже была организована отлично. О приезде корреспондента «Чемпионата» заранее знали как минимум шесть работников оргкомитета, каждый из которых выполнял свои обязанности и помогал на всех этапах — от проведения мини-экскурсии по территории большого спортивного комплекса до организации интервью.

«Пусть иностранцы ломают язык, произнося «Вишнёвый»

В завершении праздника уличных культур все финалисты ещё раз вышли на сцену и уже выступали вместе, объединяя спортивные трюки, танцы и музыку. Алёхин вновь порадовал публику красивым сальто назад и зрелищным трюком tailwhip (многократные обороты рамы велосипеда вокруг руля в воздухе). По энергетике Павлу не было равных, и публика явно влюбилась в «Сумасшедшего русского» (одно из прозвищ спортсмена). «Я получаю огромное удовольствие, когда ощущаю ответную реакцию от зрителей. С публикой надо работать, просто так ничего не делается. Если я вижу, что им нравится моё выступление, то я испытываю кайф», — признался Павел. Crazy Russian — это, скорее, яркое прозвище, которое используют ведущие на стадионе, а во всём мире Алёхина знают как Вишнёвого. При этом тяжёлое для иностранного уха слово на английский не переводится.



Да, Павел несколько лет выпускал веб-сериал Cherry Bomb, но по частоте упоминаний его английский аналог с Вишнёвым не сравнится. А как, собственно, это прозвище появилось? «Я и несколько моих друзей начали кататься в 15 лет. Мы решили, что у каждого должен быть никнейм. Мы просто посмотрели на цвета наших толстовок. Мою сшила мама, и она была вишнёвого цвета. Я думал, что, может быть, стоит переводить это на английский для выступлений за рубежом, но потом плюнул на эту идею. Я русский человек, пусть они ломают себе языки! Вот они и ломают. Было много забавных ситуаций, когда в отелях не могли найти моё имя, поскольку я был указан как Pavel Vishnevyi. Приходилось объяснять, открывать соцсети и доказывать, что Вишнёвый и Алёхин — это один человек!».

CHAMPIONAT.com

Автор:Илья Рывлин

В 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.