Тур де Франс-2022

Через неделю с 1 по 24 июля в Копенгагене стартует Тур де Франс (Tour de France). В 109-ый раз за последние 119 лет пройдет легендарная гонка. Мероприятие будет состоять из 21 этапа и 3 дней отдыха. Тур начнется с индивидуальной разделки протяженностью 13,2 км, проложенной в городской черте столицы Дании. Завершится Тур де Франс 24 июля в Париже, на Елисейских полях 21-ым этапом протяженностью 115,6 км.

Общая протяженность маршрута от Копенгагена через территорию Дании, Бельгии, Швейцарии и до финиша на Елисейских полях составит 3349,8 км, где гонщиков ожидают 2 индивидуальных гонки на время, 7 горных, 6 среднегорных и 6 равнинных этапов.

Тур де Франс – одна из самых известных в мире велогонок, с более чем вековой историей. Эта трёхнедельная гонка является главной целью многих велокоманд Мирового тура. Тур де Франс – это Гран-тур, велогонка, в которой каждый финишировавший на ней уже является победителем. Победа на этапе Тур де Франс для многих гонщиков значит больше, чем любая другая.

Велогонщиков, способных подняться на первую ступень подиума Тур де Франс, не очень много, а тех, кому удавалось стать победителем Большой Петли не единожды, считанные единицы.

Впервые за долгое время велогонку стоит посмотреть россиянам: во-первых, это одно из немногих топ-событий в мировом спорте, где сейчас присутствуют наши. Во-вторых, один из российских спортсменов имеет шансы на подиум: 26-летний Александр Власов в нынешнем сезоне выиграл Тур Романдии, дважды был в итоговой тройке на других этапах мирового тура и лидировал в Туре Швейцарии на прошлой неделе, но сошел из-за коронавируса. В букмекерских конторах шансы нашего спортсмена выиграть «Тур де Франс» оцениваются как 66 к 1, но его имя в первой десятке прогнозов.

Тур де Франс-2021. Жёлтая майка. ПретендентыТур де Франс-2021: Зеленая майка. ПретендентыТур де Франс-2021: Гороховая майка. ПретендентыТур де Франс-2021: Белая майка. Претенденты

«Тур де Франс — 2022» стартует 1 июля 2022 года в центре Копенгагена. В Дании пелотон пробудет три дня, после чего переместится на север Франции, заедет в Бельгию и Швейцарию, отправится на юг Франции, и затем финиширует на Елисейских полях в Париже. Это если вкратце описать велосипедное приключение на 3328 километров, включающее 6 горных этапов и 5 финишей в гору.

Стартует велогонка с индивидуальной гонки на время: по улицам и пригородам Копенгагена гонщикам предстоит проехать 13 километров. Второй день — 199-километровый отрезок из Роскилле в Нюборг, а третий датский день будет состоять из 182-километрового этапа со стартом в Вайле и финишем в Сённерборге. Для переезда во Францию гонщикам предоставят день отдыха. Поэтому 4-й этап «Большой петли» стартует 5 июля в Дюнкерке, а финиширует в Кале — 172-километровый этап будет пролегать через Хевелланд. Это известное место по гонке «Гент — Вевельгем». Шестой этап стартует в бельгийском Бинше, домашней базе велокоманды Intermarché Wanty Gobert. Но самым красивым этапом первой недели будет этап от Лилля до Валлерс-Аренберга, с не менее чем 11 секторами с брусчаткой, суммарный километраж которых превысит 20 километров. По пяти из одиннадцати этих участков никогда ранее «Тур де Франс» не проходила. Не было их даже на «Париж — Рубе».

Далее пелотон ждут Вогезы, финиш на La Planche des Belles Filles и путь к Альпам. Восьмой этап завершится на в Лозанне, и это будет достаточно интересное путешествие по холмам, некоторые из которых имеют градиент в 12%. Девятый этап также будет пролегать по швейцарским дорогам: старт в Эгле, где находится штаб-квартира UCI, а финиш в Шателе.

После этого велосипедисты отдохнут денёк, и начнётся крайне интересная вторая неделя «Большой петли». В меню — три коротких, но сложных альпийских этапа. Десятый этап гонки финиширует на вершине в Межеве, 11-й этап выглядит по-королевски — с Коль дю Телеграф, Коль дю Галибье и финишем в гору на Коль дю Гранон. Днём позже — путешествие из Бриансона в Альп-д’Юэз, и ещё одно преодоление Галибье. Это высшая точка предстоящей велогонки, а значит будет разыгран приз Анри Дегранжа.

Будут моменты и для спринтеров. Особенно 15-й этап — с финишем в Каркассоне. И это будет последний этап перед заключительным днём отдыха и финальными шестью этапами велогонки. Это будет настоящая битва в Пиренеях. Короткие горные этапы должны будут подстегнуть пелотон, но, конечно, не обойдётся без жертв — первыми должны сдаться спринтеры, которым будет очень тяжело. Ведь финишировать придётся в гору — сначала на очень крутом аэродроме Пейрагуд, а потом — на Отакаме. И всё это перед 20-м этапом — индивидуальной гонкой с раздельным стартом на 40 километров. Завершится «Тур де Франс» 112-километровым этапом на Елисейских полях.

Этапы «Тур де Франс — 2022»:

Этап 1: Копенгаген — Копенгаген, 13 км — гонка с раздельным стартом (пятница, 1 июля)
Этап 2: Роскилле — Нюборг, 199 км (суббота, 2 июля)
Этап 3: Вайле — Сённерборг, 182 км (воскресенье, 3 июля)

День отдыха, переезд в Лилль (понедельник, 4 июля).

Этап 4: Дюнкерк — Кале, 172 км (вторник, 5 июля)
Этап 5: Лилль — Валлерс-Аренберг, 155 км (среда, 6 июля)
Этап 6: Бинш — Лонгви, 220 км (четверг, 7 июля)
Этап 7: Томблен — Планш Де Бель Фий, 176 км (пятница, 8 июля)
Этап 8: Дол — Лозанна, 184 км (суббота, 9 июля)
Этап 9: Эгль — Шатель, 183 км (воскресенье, 10 июля)

Второй день отдыха в Морзине (понедельник, 11 июля)

Этап 10: Морзин — Межев, 148 км (вторник, 12 июля)
Этап 11: Альбервиль — Серр Шевалье — Коль дю Гранон, 149 км (среда, 13 июля)
Этап 12: Бриансон — Альп д’Юэз, 166 км (четверг, 14 июля)
Этап 13: Бур-д’Уазан — Сент-Этьен, 193 км (пятница, 15 июля)
Этап 14: Сент-Этьен — Менд, 195 км (суббота, 16 июля)
Этап 15: Родез — Каркассон, 200 км (воскресенье, июль). 17)

Третий день отдыха в Каркассоне (понедельник, 18 июля)

Этап 16: Каркассон — Фуа, 179 км (вторник, 19 июля)
Этап 17: Сен-Годенс — Пейрагуд, 130 км (среда, 20 июля)
Этап 18: Лурд — Отакам, 143 км (четверг, 21 июля)
Этап 19: Кастельно-Маньоак — Каор, 186 км (пятница, 22 июля).
Этап 20: Лакапель-Маривал — Рокамадур, 40 км — гонка с раздельным стартом (суббота, 23 июля).
Этап 21: Париж Ла Дефанс — Парижские Елисейские поля, 112 км (воскресенье, 24 июля).

Обсудить новость