ГлавнаяОлимпиада 2024 (Париж)Олимпийские игрыЧемпионат мира (mtb)

Британцы не пустили россиян на чемпионат мира по велоспорту и что из этого следует

Путь для наших спортсменов на Олимпиаду теперь закрыт.

С 3 по 13 августа в Глазго пройдёт чемпионат мира – 2023 по велоспорту. В крупнейшем городе Шотландии в рамках одного турнира разыграют медали как на треке, так и на шоссе. Такой объединённый чемпионат отныне будет проходить регулярно: раз в четыре года в предолимпийский сезон. Первый турнир такого рода пройдёт без наших спортсменов.

В чём дело? Да как обычно, в политике, а не в спорте.

Доверия всё меньше

«Я вообще делаю, что хочу», – эту строчку из модного нынче в России хита, вероятно, напевали и в Великобритании, прежде чем принять решение об участии россиян и белорусов в чемпионате мира по велоспорту.

Представителей наших стран были готовы пустить, но при соблюдении целого ряда жёстких условий, на которые никто так и не согласился.

Одна из преград – декларация о нейтралитете, которую должны были подписать российские и белорусские спортсмены. Велогонщики этого делать ожидаемо не стали. И двери в Глазго для них автоматически закрылись.

Вот только не все согласны с тем, что такие условия справедливы. Из-за жёсткой антироссийской позиции в будущем британцы рискуют вообще остаться без соревнований по велогонкам. Об этом Великобританию предупредил президент Международного союза велосипедистов (UCI) Давид Лапартьян.

«Принимая во внимание усилия Великобритании и выдающийся послужной список в проведении крупных международных соревнований, я обязан выразить нашу обеспокоенность тем, что подобные меры могут повлиять на будущую оценку заявок Великобритании на организацию мероприятий UCI. Я искренне считаю, что в любых отношениях главное – это взаимное доверие. Тот факт, что правительство Великобритании не проявляет признаков доверия к нашей организации, повлияет на нашу уверенность в желании страны проводить спортивные мероприятия в ближайшие годы», – приводит The Times письмо Лапартьяна министру спорта Великобритании Стюарту Эндрю.

Позиция UCI понятна. Организация следует критериям МОК, который рекомендовал допустить наших спортсменов к международным турнирам.

Решение о допуске с ограничениями было принято ещё в мае. Нейтральный статус тогда получили 18 российских и 14 белорусских спортсменов. Но среди тех, кому дали зелёный свет, не оказалось лидеров сборной: Анастасии Войновой, Марии Новолодской, Алексея Обыденнова и Савелия Лаптева. У всех разные причины отказа, но они так или иначе связаны с политикой.

«Это сделано специально»

Заслуженный тренер СССР Александр Кузнецов подчёркивает, что документ, который требовали подписать британцы, – запредельный.

«Ту бумагу, которую дали подписать англичане, подписать невозможно. Там такие требования заоблачные. Допустим, одно из требований: отсутствие полной связи с государством. Как это может быть? Все парни стоят на стипендии Минспорта. Как они могут не иметь связи с государством? Там заведомо невыполнимые требования. Если декларация UCI носит вполне гуманный и допустимый характер для нейтрального спортсмена, то там можно подписаться. А то, что требуют англичане, подписать невозможно. Они это сделали специально, чтобы там никого не было.

Да, мы готовы были подписать документы. Желание присутствовало, чтобы поехать на чемпионат мира. Но если бы были нормальные условия. А эти условия невозможны. Поэтому здесь расстройства никакого нет. Мы к этому были давно готовы».

Права проведения отборочных соревнований к Олимпийским играм 2024 года из-за россиян лишился и Лондон. Такое решение вынесли в МОК.

В столице Великобритании могли пройти соревнования по брейкингу, скейтбордингу, спортивному скалолазанию и фристайлу BMX. Но не судьба.

А всё из-за того, что на Туманном Альбионе решили заставить российских и белорусских спортсменов подписать некую декларацию о нейтралитете и отказаться от поддержки президента России Владимира Путина.

«Мы не welcome»

Тем временем в Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) уверены, что российских велогонщиков позовут на чемпионат мира 2024 года.

«Мы уверены, что на следующий год нашу команду позовут на чемпионат мира. Мы должны понимать: ситуация сложная, мы сейчас не совсем welcome на международных стартах. Но есть федерации, которые открыли доступ россиянам в качестве нейтральных спортсменов, и мы должны это поддерживать, иначе утратим связь с международным спортом, и возвращаться будет очень тяжело», – сказал президент ФВСР Вячеслав Екимов.

На чемпионате мира, учитывая тот факт, что лидерам национальной команды не дали нейтральный статус, мы бы звёзд с неба не хватали. Но поездка в Глазго была важной. Без неё россияне практически лишились шансов на участие в ОИ-2024. В этом уверен старший тренер сборной России Сергей Ковпанец.

«Для выступления на Олимпийских играх надо иметь соответствующий рейтинг, чемпионат мира в Глазго в этом отношении был самым важным стартом, на нём и определятся, кто попадает на Игры. Для нас не будет дополнительных систем отбора – есть определённое количество участников, квота. Надо пройти два чемпионата Европы, чемпионат мира и Кубок наций, венцом всего этого и был чемпионат мира. Даже если в следующем году нам разрешат выступать, мы просто не наберём необходимых для попадания на Олимпиаду очков».

Так что пока российские велогонщики, несмотря на позитивные весенние новости, оказались отрезаны от больших международных стартов.

И когда их туда вернут – совершенно непонятно.

А надо ли нам держаться за мировой спорт? Что будет, если Россия выйдет из олимпийского движения

Стоит помнить, что все попытки создать альтернативу Олимпийским играм заканчивались неудачей.

Спор об олимпийской судьбе России между депутатом Госдумы и экс-кандидатом в президенты страны Сергеем Мироновым и главой ОКР Станиславом Поздняковым разгорается всё жарче. Миронов призвал порвать с олимпийским движением и создавать другие международные структуры, Поздняков назвал оппонента «бестолковым депутатом».

Но актуальный вопрос повис в воздухе. Что же произойдет, если Россия действительно выйдет из олимпийского движения?

В истории уже были случаи, когда страны пытались проводить свои соревнования, по разным причинам конфликтуя с Международным олимпийским комитетом. В 1960-х Индонезия не пустила на Азиатские игры представителей Тайваня и Израиля и в результате получила бан от МОК. Страна решила организовать свои глобальные игры, на которые приехали ведущие спортивные державы – СССР, Япония, Китай. Но уже вторые подобные игры не состоялись, поскольку оказались никому не интересны.

СССР из-за бойкота Олимпиады в Лос-Анджелесе провёл «Дружбу-1984». Это была, по сути, разовая акция, призванная поддержать спортсменов, оставшихся без главных соревнований в жизни. Но ни СССР со своими союзниками, ни США со своими в 1980-м не объявляли о том, что намерены полностью порвать с олимпийским движением и создать какую-то альтернативу.

Альтернативу, призванную восстановить спортивные отношения между СССР и США, предложил основатель CNN Тед Тёрнер, по инициативе которого было объявлено о проведении Игр Доброй воли. Первые игры прошли в 1986-м в Москве и собрали суперзвёзд мирового спорта. В 1990-м в Сиэтле было уже не так помпезно и бомбически, а в 1994-м в Санкт-Петербурге в последний раз состоялись действительно представительные соревнования.

В Нью-Йорке в 1998-м стало понятно, что проект никому не нужен. Во многом по инерции в Брисбене в 2001-м Игры Доброй воли ещё провели, а в 2006-м в Финиксе их и проводить уже не стали. Зимние игры были проведены единственный раз – в 2000-м в Лейк-Плэсиде – и также свернулись.

Но в этом случае, опять же, никакого разрыва с олимпийским движением не было. На 2024-й в России запланировано проведение Игр БРИКС и Всемирных игр дружбы. Первые пройдут в июне, вторые – в сентябре. До Олимпийских игр в Париже и после них. На Олимпиаде-2024 участие России маловероятно, однако проводить альтернативу Играм в те же сроки – обречь себя на междусобойчик, который уже был в 2018-м среди тех, кого не пустили в Пхёнчхан.

Альтернативные ?

Альтернативные Олимпиадам соревнования проводились более-менее регулярно, в том числе и в России. Однако заканчивалось всё одинаково. Это были разовые, а не регулярные проекты, к которым быстро терялся интерес. Потому что никто ещё не придумал такую альтернативу, которая стала бы популярнее Олимпиад. Одно дело – не ехать на Игры, но совсем другое – сказать, мол, ну её, эту Олимпиаду, мы с этого дня будем проводить свой турнир.

И если решиться сначала сказать такое, а потом даже сделать, то нужно изначально и чётко представлять – а что дальше? Кажется, именно на этот вопрос сейчас в России никто не может дать ответ. Создать альтернативный Международному олимпийскому комитету институт в современных реалиях невозможно. Тогда следом за МОК нужно реформировать и все остальные мировые институты – ООН, ЮНЕСКО, МАГАТЭ и так далее. Потому что спорт живёт в этой системе, а не в параллельной вселенной.

Выйти можно, откуда угодно. Только обратно могут уже и не пустить. Но в любом случае решать этот вопрос будет не Госдума и не ОКР.

Использованы материалы с сайта www.championat.com

Дискуссия по теме чемпионата мира 2023

Обсудить новость по теме