Велотуризм

5 месяцев на велосипеде

Анна Роднищева рассказывает о том, как путешествовала между Дальним Востоком и Краснодарским краем на велосипеде.

«10 мая я приехала во Владивосток на поезде из Москвы с велосипедом и всеми вещами. Именно с этой даты я веду отсчёт своему путешествию. 11 мая я уже непосредственно отправилась в путь«.

Анна Роднищева родом из Москвы. Год назад ей надоела городская рутина, и она решила самостоятельно отправиться на велосипеде из столицы на Черноморское побережье через Волгоград. На велотранспорте Анна преодолела около 3 тыс. км и приехала в Сочи.

В мае 2023 года девушка совершила вторую поездку в Сочи, на этот раз из Владивостока. С Дальнего Востока до курорта она добиралась на велосипеде пять месяцев.

Анна, как получилось, что вы решили преодолеть такое большое расстояние?

— Изначально я думала ехать из Сочи во Владивосток. Но по потом подумала, что зима на Дальнем Востоке наступает раньше, и поэтому решила за летние месяцы проехать Дальний Восток и Сибирь, а осенью поехать в западную часть России и уже до Сочи доехать. В мае я села на поезд, семь дней ехала до Владивостока с велосипедом и всеми вещами, а после пять месяцев добиралась до Сочи.

«Моим первым длительным велосипедным путешествием была моя прошлогодняя поездка Москва-Волгоград-Крым (Судак) Анапа-Сочи. Тогда я проехала 2947 км на велосипеде, а потом осталась в Сочи на месяц.  Жила в палатке у моря. Тогда формат путешествия был совсем другой. Я могла меньше ехать и больше проводить времени, наслаждаясь городами и местами по маршруту. Фактически я переезжала с одного пляжа на другой, когда уже доехала до Черноморского побережья. У меня тогда не было опыта, но зато эта поездка попала в самое сердечко из-за новизны всего происходящего«.

Анна, а вы спортсменка? Занимались когда-нибудь велоспортом?

— Никаким спортом я не занималась. Даже в спортзал не ходила, чтобы подготовиться к поездке. Просто села и поехала. В своем темпе еду, не очень быстро, но ничего, доехала.

Какая была цель поездки? Почему выбрали именно такое направление?

— Сложно назвать какую-то конкретную цель. Я выбрала для путешествий Россию, потому что мне интересно посмотреть родную страну. Я особо не видела Россию за пределами Москвы. Мне было интересно поехать именно на велосипеде, чтобы в замедленном формате посмотреть каждый регион.

Вообще, хотелось попробовать себя в чем-то большом. Сделать то, что ранее казалось невероятным. Если бы мне пять лет назад сказали, что я решу на велосипеде всю Россию проехать, то я бы не поверила.

Что вы брали с собой в поездки? Может, у вас есть базовый набор для путешествий на велосипеде?

— Я покупала багажник для велосипеда, велобаул и велоштаны. Велобаул — это большой рюкзак, который со своим весом держится на багажнике. В него я положила спальник, палатку, одежду на разные погодные условия, два коврика (один запасной), еду и аптечку.

Где вы оставались ночевать?

— Я чередую. Между городами чаще ночую в палатке, а в больших городах останавливалась в хостелах и пару дней гуляла без велосипеда по городу. Смотрела достопримечательности, ходила на выставки. Туристическая поездка получилась.

«Ничто не может вдохновить на поездку такого рода. Это скорее внутреннее желание вырваться хоть на время из привычной жизни. На свою первую поездку в прошлом году я решилась от неудовлетворенности рутиной взрослой жизни, которую я представляла себе иной, когда училась в университете. Режим “дом-работа-дом” угнетал. Особенно — возможность видеть солнце только из окна офиса. Я уволилась и уехала наслаждаться летом. Однако когда я приехала в Сочи, накрутив почти 3000 км на велосипеде, мне стало интересно: “а могу ли я больше?” Поэтому я стала готовиться к сегодняшней поездке через всю страну. Мне очень интересно испытать себя и пройти этот путь не столько физически, сколько морально. Ведь я нахожусь бОльшую часть времени наедине с собой и своими мыслями. В таких случаях, к концу поездки неизбежно приходишь к бОльшему пониманию себя«.

Как на решение отправиться в такое путешествие отреагировали ваши родственники/знакомые? Отговаривали или поддержали?

— Родственники отреагировали негативно и всячески отговаривали. А вот знакомые, похоже, не видели в этом ничего такого. Кто-то помогал с подготовкой велосипеда, кто-то подписался на блог, чтобы следить за моим путешествием.

Обсудить новость