Для чего нужны аминокислоты
Аминокислоты — это органические соединения, из которых образуются белки. Без аминокислот было бы невозможно множество биохимических процессов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. Условно говоря, если он не способен синтезировать тот или иной белок, начинаются неприятности.
Также аминокислоты принимают участие в регулировании метаболизма, энергетического обмена, помогают работать всей центральной нервной системе. Эти соединения нужны для формирования мускулатуры, сухожилий, связок, кожи, волос и ногтей. Своевременное снабжение организма спортсмена необходимыми аминокислотами помогает более оперативному и эффективному восстановлению после тренировок.
Виды аминокислот
Они делятся на три группы:
- заменимые;
- незаменимые;
- частично (или условно) заменимые.
К первой группе относятся аланин, аспарагин, аспартат, глутамин, глутамат, глицин, пролин, серин, цистеин и тирозин. Эти десять аминокислот вырабатываются в печени.
Во вторую группу входят девять аминокислот, которые организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому их нужно получать из пищи. К таким аминокислотам относятся валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.
Мосгорздрав рекомендует следующие средние суточные нормы их потребления:
- валин — 24 мг
- гистидин — 14 мг
- изолейцин — 19 мг
- лейцин — 42 мг
- лизин — 38 мг
- метионин — 19 мг
- треонин — 20 мг
- триптофан — 5 мг
- фенилаланин — 33 мг
К частично (условно) заменимым относятся гистидин, тирозин, цистеин и аргинин. Они синтезируются только в конкретных
условиях или в определенном возрастном периоде. Например, аргинин может вырабатываться в организме здорового взрослого человека, но у детей, подростков, пожилых и больных или ослабленных людей уровень ее синтеза зачастую недостаточен.
У каждой из этих аминокислот есть свое уникальное предназначение, а в совокупности они влияют на все биохимические процессы, проходящие в организме.
Источники аминокислот
Аминокислоты содержатся в продуктах питания и пищевых добавках.
Лучшими источниками аминокислот являются животные белки (говядина, птица и яйца), которые наиболее легко усваиваются.
Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются полноценными белками. Это говядина, птица, рыба, яйца, молочные продукты, соя, киноа и гречневая крупа.
Продукты, содержащие некоторые, но не все незаменимые аминокислоты, называются неполными белками. Это орехи, семена, бобы и некоторые злаки.
Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются полноценными белками. Это говядина, птица, рыба, яйца, молочные продукты, содержащие сыворотку и казеин; соя, киноа, фисташки, нут, гречка.
Продукты, содержащие некоторые незаменимые аминокислоты, относятся к неполным или неполноценным белкам. Все они — растительные. Впрочем, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то получать полный комплект белков, обеспечивающий набор всех незаменимых аминокислот, можно за счет комбинации неполных белковых продуктов.
Принимать пищевые добавки с незаменимыми аминокислотами (BCAA) мы рекомендуем исключительно по рекомендации врача.