UCI

125 лет UCI

Международный союз велосипедистов (UCI) был создан 14 апреля 1900 года в Париже по инициативе делегатов от Национальной федерации пяти стран: Бельгии, Соединенных Штатов Америки, Франции, Италии и Швейцарии.

Советский Союз вошел в УСИ в 1952 г. Председатель федерации велоспорта СССР А. А. Куприянов стал членом его руководящего комитета, а в 1965 г. занял пост вице-президента УСИ, на котором проработал до 1977 г. Усилия представителей велофедераций социалистических стран направлялись на устранение дискриминаций в отношениях национальных федераций антидемократической системы голосов, на создание внутри УСИ самостоятельной федерации любительского велоспорта отдельно от профессионального. Эта нелегкая борьба увенчалась успехом.

За 125 лет, прошедших после этой даты, UCI и велосипедный спорт претерпели весьма впечатляющие изменения. От Эмиля де Бёкелера, первого президента Международной федерации, до Дэвида Лаппартиента сегодня, от пяти национальных федераций в 1900 году до 205 ныне аффилированных, наш спорт пережил невероятный рост во всех областях: спортивная программа, разнообразие и универсальность.
В 1968 г. конгресс UCI, проходивший в Мехико, обратился в МОК с просьбой включить женский велоспорт в программу олимпийских игр. Но прошло более 10 лет, прежде чем МОК после такой же просьбы Московского конгресса UCI в 1980 г. принял наконец соответствующее решение; оно относилось только к соревнованиям по шоссе. И в 1984 г. на Играх в Лос-Анджелесе женщины впервые приняли старт в групповой гонке на 50 км, а на Играх 1988 г. они будут состязаться в спринтерской гонке и в гонке преследования. Это плоды усилий, предпринимавшихся велофедерацией СССР по популяризации женского велоспорта.

На конгрессе UCI 1977 г. в Венесуэле было принято решение о том, что в руководящем комитете UCI обязательно должны быть представители всех континентов. Это послужило хорошим стимулом развития велоспорта в таких регионах, как Африка, Азия, Латинская Америка, Австралия и Океания. На этом же конгрессе обновилось руководство ФИАК (Международная любительская федерация велосипедного спорта (ФИАК) Federation Internationale Amateur de Cyclisme (FIAC). Основана в сентябре 1965 г. в Испании. Страны-учредители: Бельгия, Великобритания, Италия, СССР, Франция. ФИАК состоит из 101 национальной федерации, культивирующей любительский велосипедный спорт): ее вице-президентом был избран советский представитель Валерий Сергеевич Сысоев, получивший наибольшее число голосов — 42 из 45. С 1982 г. он стал и президентом ФИАК, а Михал Маркович Екель (ПНР) его заместителем.

Управляет 11 дисциплинами (шоссе, трек, маунтинбайк, гонки BMX, фристайл BMX, велокросс, триал, велоспорт в помещении, велоспорт в киберспорте, гравэл и сноубайк, в дополнение к двум вышеупомянутым). Благодаря своей деятельности, которая также распространяется на общественно-государственные аспекты велоспорта (такие как устойчивое развитие, солидарность и инклюзивность), UCI стала одной из крупнейших в мире спортивных федераций.

Александр Гусятников — член Комиссии по шоссейному велоспорту (англ. Road Commission)

На сегодняшний день Россия имеет следующих представителей в органах UCI:

Важные достижения и программы UCI

UCI играет важную роль в продвижении велоспорта на международной арене. Среди его достижений:

  • Антидопинговая программа. UCI активно борется с применением запрещенных веществ в велоспорте. Антидопинговые программы союза включают тестирование спортсменов как во время соревнований, так и вне их. Союз работает в тесном сотрудничестве с Всемирным антидопинговым агентством (WADA).
  • Олимпийские игры. UCI курирует велоспорт на Олимпийских играх с самого начала. Велосипедные дисциплины, например, шоссейные гонки, трековые гонки и BMX, неизменно входят в олимпийскую программу.
  • Женский велоспорт. UCI активно развивает женский велоспорт, организуя чемпионаты и соревнования наравне с мужскими. Союз внедрил минимальные зарплаты для профессиональных спортсменок и поддерживает развитие женских велокоманд.

Несмотря на то, что UCI непосредственно не занимается выбором велосипедов для любителей, его рекомендации и стандарты могут быть полезны при покупке транспортного средства. UCI предъявляет строгие требования к качеству и безопасности велосипедов, участвующих в соревнованиях, что может стать ориентиром для тех, кто ищет надежное и качественное средство передвижения.

Первый президент UCI — Эмиль Де Бекелар (27 мая 1867 — 23 января 1922) — бельгийский шоссейный велогонщик, основатель и президент Международного союза велосипедистов (UCI). Он был сыном основателя Elixir d’Anvers, знаменитого ликера из региона Антверпен.

Давид Лаппартьен (родился 31 мая 1973 года) — французский политик, спортивный администратор и президент Международного союза велосипедистов (UCI), который был избран на этот пост президента UCI в сентябре 2017 года.

Telegram канал VelomaniaWW

Тема на форуме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *