Курага
Сухофрукты, а в частности, курага обладает широким спектром полезных
свойств, которые облегчают течение многих заболеваний.
Курага́ — высушенные плоды абрикоса. Относится к
сухофруктам.
Крупные сорта сушат без косточек, мелкие сорта, называемые урюком,
сушат с косточками, так как у большинства сортов урюка косточки плохо
отделяются от мякоти.
Урюк как цельный плод обладает более высокой питательной ценностью.
Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых
для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и
получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма
кураги необходимо 3—4 килограмма свежих абрикосов. Натуральная курага
тёмного цвета получается, если в процессе сушки на абрикос попадает
влага.
В зимний период найти свежие фрукты невозможно, к тому же те, что
продают в супермаркетах, не содержат никаких витаминов и микроэлементов,
которые питают наш организм. Зимние фрукты можно считать лишь
лакомством, которое не приносит ни малейшей пользы, в то время, как
курага вобрала в себя все солнечные лучи и в ее составе масса
биологических веществ, которые сохранились в первозданном виде.
В кураге содержатся такие биологические вещества как: витамины С, А, РР,
магний, железо, фосфор, калий, кальций. К тому же в мякоти сухофрукта
содержится большее количество пектина и органических кислот, чем в
свежих плодах. Сухофрукт отличный способ очистить свой организм от
токсинов, шлаков и тяжелых металлов.
Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и
микроэлементов.
Содержание питательных веществ в 100 г продукта | ||
---|---|---|
Вода | гр. | 30.89 |
Калорийность | ккал | 241 |
Энергия | кДж | 1009 |
Белок | гр. | 3,39 |
Жиры | гр. | 0.51 |
Углеводы | гр. | 62.64 |
Клетчатка | гр. | 7,3 |
Сахар | гр. | 53.44 |
Сахароза | гр. | 7,89 |
Глюкоза | гр. | 33.08 |
Фруктоза | гр. | 12,47 |
Лактоза | гр. | 0 |
Полезные свойства
кураги благотворно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта и
помогает от различных заболеваний связанных с желудочно-кишечным
трактом, облегчает течение анемии, и способствует улучшению зрения.
Женщинам, тщательно следящим за своей внешностью рекомендуют употреблять
данный сухофрукт постоянно, это позволит длительное время сохранять
красивую упругую кожу и сильные блестящие волосы.
Постоянное
употребление сухофрукта в пищу позволяет избежать тромбов, возникновение
твердых опухолей. Курага ценится своими полезными свойствами у
диетологов, так как данный сухофрукт является отличным диетическим
продуктом из-за содержания в нем большого количества солей калия. Курага
помогает при малокровии и гипертонии и это еще не все известные
полезные свойства сухофрукта. Исследованиями установлено, что 100 г кураги оказывают на процесс
кроветворения такое же влияние, как 40 мг препаратов железа или 250 г
свежей говяжьей печени. Даже один этот факт свидетельствует о ценном
лечебном действии абрикосов на кроветворные органы человека.
Сколько кураги нужно съедать, чтобы поддерживать своё здоровье? Не
стоит забывать, что курага – это концентрированный продукт. Если в
свежем абрикосе клетчатки всего 2г (на 100г продукта), то в кураге –
18г. Поэтому, если употреблять курагу в больших количествах, можно
получить расстройство желудка и кишечника.
Лучше всего есть курагу по 80-100г в день, или добавлять во
всевозможные блюда, стараясь не слишком подвергать её тепловой
обработке.
Курага, противопоказана при сахарном диабете (в
кураге до 84% сахаров). Свежие плоды вредны при остром гастрите с
высокой кислотностью желудочного сока. Они могут они изрядно навредить и
тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Желательно отказаться от лечения абрикосами при некоторых заболеваниях
печени, панкреатите. Следует помнить, что содержащийся в абрикосах
провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной
железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный
чистый витамин А. Нельзя есть абрикосы, а следовательно и курагу, на
голодный желудок, тем более натощак, а также после шашлыков, плова или
другой трудноперевариваемой пищи. Не вздумайте сразу после абрикосов
выпить холодную воду – откроется понос. Любителям орешков из семян не
следует забывать о том, что среди нескольких тысяч сортов абрикосов,
особенно дикорастущих, есть такие, семена которых могут содержать
сильнейший яд – синильную кислоту. Разовая доза свыше 20 г может вызвать
отравление.
Как правильно выбирать курагу: она должна быть естественного цвета и
не слишком прозрачная; чистая и крупная, в меру жёсткая и упругая. Если
курага имеет слишком яркий, привлекательный оранжевый цвет, то это
может быть следствием использования химических препаратов, улучшающих
внешний вид товара. Лучше покупать матовую курагу с лёгким серым
оттенком – именно такими становятся фрукты при естественном процессе
сушки.