ЗОЖ

Витамины, которые снижают вероятность ожирения печени

Исследователи из израильского университета в г. Хайфа выяснили, какие именно витамины помогают снизить риск развития ожирения печени и в каких именно продуктах они содержаться.

В ходе своей работы они выяснили, что если увеличить суточную норму потребления витаминов С и Е, то это защищает печень, уменьшая воспалительные процессы во время жировой дистрофии. Наилучшим источником этих витаминов для этой цели являются продукты.

Само по себе ожирение печени очень распространено в мире. Около трети жителей Земли страдают от хронических заболеваний печени, вызванных ожирением печени.

Научное название этого расстройства – стеатогепатоз. Оно появляется вследствие накопления жира в ткани печени, что со временем выливается в развитие воспалительного процесса и в запущенных случаях даже цирроза. В таких крайних случаях пациенту может даже потребоваться пересадка новой печени.

В большинстве случаев развитие стеатогепатоза связано с неправильным образом жизни. В особенности это касается малоподвижного образа жизни и нездорового питания, богатого сахаром и переработанными продуктами. 

Лечение ожирения подразумевает обязательное соблюдение определенной диеты. И вот именно тут ключевую роль играет выбор правильных продуктов. По мнению авторов исследования, самым оптимальным будет выбор продуктов из одной из самых здоровых диет в мире – средиземноморской! Именно в ней содержится очень большое количество полезной клетчатки, минералов и витаминов, включая С и Е.

Учёные из университета в Хайфе, под руководством профессора Ширы Зильбер Саги, установили прямую связь между развитием стеатогепатоза и такими витаминами, как С и Е.

Результаты своей работы они опубликовали в научном издании Digestive and Liver Disease. В ходе неё были обследованы почти 800 человек разного возраста от 40 до 70 лет. В 39 процентах случаев у участников исследователи диагностировали стеатогепатоз.

Уровень потребления витаминов учёные определяли с помощью анкетирования, включая вопросы о большинстве популярных в Израиле продуктов питания. Количественное содержание витаминов вычислялось на основе размеров порций.

После обработки собранных данных, учёные выяснили, что если употреблять витамины С и Е в количестве  большем, чем 180 мг и 15 мг, соответственно, то это способствует снижению вероятности развития ожирения печени на 40 процентов.

При этом крайне желательно не употреблять эти витамины в синтетическом виде из разных комплексов или добавок, так как они имеют больше побочных эффектов. Самым лучшим источником для витамина Е является хорошее сбалансированное питание,  с богатым содержанием зелени, растительного масла и орехов. Витамин С содержится в большом количестве в капусте, помидорах, болгарском перце, многих ягодах и цитрусовых.

Как нужно питаться, чтобы защитить печень от ожирения

Авторы исследования считают, что чтобы защитить себя от возможного развития стеатогепатоза необходимо скорректировать образ своей жизни и рацион питания. Нужно резко сократить количество потребляемых насыщенных жиров и простых углеводов, стремясь приблизить его к средиземноморской кухне.

Больше употреблять растительного масла, овощей, злаковых продуктов, орехов и рыбы, при этом сократив приём таких продуктов, как копчености, любые виды переработанного мяса, сладости и особенно сладкие напитки. Больше двигаться и вести активный образ жизни.

Причины развития стеатогепатоза

Печень играет важнейшую роль в нашем организме, перерабатывая различные вещества, которые поступают в наш организм, очищает от вредных веществ. Клетки печени вырабатываются желчь, белки, глюкозу, альбумин, а также большую часть холестерина.

И наконец, в печени накапливаются и хранятся запасы некоторых питательных веществ, витаминов и минералов, за счет которых организм восполняет свои потребности в случае возникновения недостатка.

Ожирением печени страдают около 30 процентов жителей развитых стран мира. Заболевание никак себя не проявляет, вплоть до наступления тяжелых и необратимых последствий.  Стеатогепатоз может быть выявлен, как во взрослом, так и детском возрасте.

До 80 процентов людей с избыточным весом имеют это заболевание. С большой долей вероятности его можно встретить у мужчин с объёмом талии больше 102 сантиметров и у женщин – больше 88 сантиметров.

Помимо этого, провоцирующими факторами ожирения печени являются сахарный диабет, гепатит, отравление, алкоголизм и ряд метаболических заболеваний.

Как ставится диагноз ожирения печени

Чаще всего, врачи обнаруживают его по случайному анализу крови, увидев увеличенные значения ферментов печени ALT и AST. На основании этого врач-гастроэнтеролог направляет пациента на ультразвуковое исследование, КТ и МРТ и дополнительно выполняется биопсия печения.

Новейшие методики позволяют достаточно точно определить, насколько сильно изменилась печень вследствие развития ожирения. Для подтверждения диагноза и назначения правильного курса терапии выполняется биопсия, так как ожирение может развиваться совместно с другими заболеваниями, за счет чего клиническая картина может сильно искажаться.

Лечение стеатогепатоза

Хотя уже было проведено немало научных исследований по вопросу изучения ожирения печени, до сих пор не удалось найти хоть какое-то лекарство. Единственным способ восстановления и лечения является кардинальное изменение образа жизни и рациона своего питания. Все научные работы подтвердили, что этот способ является самым эффективным и результативным для лечения стеатогепатоза.

Курс лечения включает в себя сбалансированный рацион питания, снижение потребления жиров и простых углеводов, нормализация уровня глюкозы в крови, избавление от лишнего веса и занятия физической культурой 5 раз в неделю.

Важно отметить, что нельзя добиваться высокой скорости похудения, так как это может нанести вред печени и вызвать печеночную недостаточность. Процесс снижения веса должен быть умеренным и стабильным, в пределах 0,5-1 килограмм в неделю