Питание

витамин Е — токоферол


Продукты питания богатые
витамином Е


(токоферол, антистерильный витамин)


Миндаль

Миндальна белом фоне

Витамин E (ТЭ): 24,6 (мг)

Фундук

Фундукна белом фоне

Витамин E (ТЭ): 20,4 (мг)

Арахис

Арахис на белом фонена белом фоне

Витамин E (ТЭ): 10,1 (мг)

Фисташки

Фисташкина белом фоне

Витамин E (ТЭ): 6 (мг)

Кешью

Кешьюна белом фоне

Витамин E (ТЭ): 5,7 (мг)


Курага

Курагана белом фоне

Витамин E (ТЭ): 5,5 (мг)

Облепиха

Облепихана белом фоне

Витамин E (ТЭ): 5 (мг)

Угорь

Угорьна белом фоне

Витамин E (ТЭ): 5 (мг)

Шиповник

Шиповникна белом фоне

Витамин E (ТЭ): 3,8 (мг)

Пшеница

Пшеницана белом фоне

Витамин E (ТЭ): 3,2 (мг)

Грецкий орех

Грецкий орехна белом фоне

Витамин E (ТЭ): 2,6 (мг)

Шпинат

Шпинатна белом фоне

Витамин E (ТЭ): 2,5 (мг)

Кальмар

Кальмарна белом фоне

Витамин E (ТЭ): 2,2 (мг)

Калина

Калинана белом фоне

Витамин E (ТЭ): 2 (мг)

Щавель

Щавельна белом фоне

Витамин E (ТЭ): 2 (мг)

Лосось

Лососьна белом фоне

Витамин E (ТЭ): 1,8 (мг)

Судак

Судакна белом фоне

Витамин E (ТЭ): 1,8 (мг)

Чернослив

Черносливна белом фоне

Витамин E (ТЭ): 1,8 (мг)

Овсянка

Овсянкана белом фоне

Витамин E (ТЭ): 1,7 (мг)

Ячневая крупа

Ячневая крупана белом фоне

Витамин E (ТЭ): 1,7 (мг)


Общая характеристика витамина Е

Другие названия
витамина Е
— Токоферол, антистерильный витамин.


Витамин Е является главным
представителем группы антиоксидантов. Он оказывает
омолаживающее действие, замедляя старение клеток,
вызванное пагубным воздействием свободных радикалов
на клетки организма.


Витамин Е измеряется как
в «международных единицах» (МЕ), так
и в миллиграммах (мг), что для этого витамина
равноценно (т.е. 1 МЕ равен 1 мг).

Суточная потребность витамина Е Суточная потребность в
витамине Е взрослого
человека составляет 140-210 МЕ в день.
Потребность витамина Е возрастает
при:
  • потреблении с пищей полиненасыщенных жирных
    кислот (растительных жиров), на каждую столовую
    ложку растительного масла нужно добавлять по
    100 МЕ витамина Е
  • значительных физических нагрузках, особенно
    спортивных
  • условиях высокогорья
  • условии проживания на радиоактивно загрязненных
    территориях
  • стрессах
  • половом созревании и в период роста
  • гормональном лечении и во время менопаузы
Усваиваемость
Витамин Е усваивается при условии, что поступает
в кишечник одновременно с жирами и желчью.




Полезные свойства и влияние на
организм

Витамина Е

Влияние
витамина Е на организм
трудно переоценить: предупреждает старение, увеличивает
защитную силу организма, задерживает развитие
сердечной недостаточности при поражении сердечных
сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных
желез, препятствует образованию кровяных тромбов,
помогает при нарушении потенции у мужчин и при
угрожающих абортах у женщин, действуя совместно
с витамином
А
защищает легкие от влияния загрязненного
воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует
работу мышц.

Взаимодействие с другими эссенциальными
элементами


Витамин Е препятствует окислению
витамина А и селена
(Se) в организме.

Некоторые препараты солей железа
(Fe) разрушают
Витамин Е. Поэтому, если
Вам назначается прием препаратов железа, то принимать
их следует за 8-12 часов до или после приема витамина
Е. Например, принимать препараты железа после
завтрака, а витамин Е во время ужина.




Признаки нехватки Витамина Е
  • нарастающая мышечная слабость
  • нарушение половой функции (рост числа непроизвольных
    абортов)
  • нарушение зрения у детей (в основном недоношенных)
  • отложения в различных тканях тела буровато-коричневых
    пигментов (например, некрасивые коричневые пятна
    на тыльной стороне кистей)
  • изменение цвета зубов у детей: на них появляются
    известковые отложения — «меловидные пятна»а»
Признаки избытка Витамина Е Считается, что витамин Е не токсичен в больших
дозах. Но если принимать витамин Е в очень больших
дозах (примерно 4000 МЕ) ежедневно, в течение около
3-х месяцев, то могут возникнуть:

  • желудочно-кишечные расстройства
  • изъязвления на языке и губах
Факторы, влияющие на содержание
в продуктах Витамина Е

Витамин Е разрушается под воздействием
высоких температур, света, при контакте с воздухом,
замораживании и длительном хранении, а так же при
повторном разогревании масла. При жарке разрушается
98% токоферолов, содержащихся в масле. Лучший способ
извлечь его из масел — заправлять ими салаты.
Почему возникает дефицит

Витамина Е

Прежде при обычном питании суточное потребление
витамина Е составляло не менее 150 МЕ, но после
того как человечество сделало выбор в пользу муки
тонкого помола, исключив при этом из рациона пшеничные
зародыши, оно сократилось в среднем до 7 МЕ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *