ЗОЖ

Витамин К-2 (Менахинон)

Витамин K2 (менахинон) входит в группу витамина К – жирорастворимый микроэлемент, ценность которого часто упускается из вида. Принимает участие в свертывании крови, регулирует функции клеточных структур. Замедляет старение организма, предотвращает развитие остеопороза. Содержится в овощах темно-зеленого цвета и в продуктах животного происхождения. При ежедневном употреблении рекомендованного количества микроэлемента улучшается состояние костей и уменьшается риск развития сердечных и сосудистых заболеваний. Для устранения дефицитны состояний назначаются витаминные добавки.

Для чего нужен витамин К2 и его польза?

Витамин К2 активирует белки, участвующие в метаболизме кальция и процессе свертывания крови, а также поддерживает здоровье сердца. Менахинон действует в относительно низких дозах, эквивалентных тому, что человек получает от обычных продуктов.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца считаются крайне редки среди людей, которые придерживаются традиционных диет с высоким содержанием животных жиров, насыщенных К2. Одним из основных факторов риска сердечных заболеваний является накопление кальция в артериях. Исследования показывают, что одной из ключевых ролей К2 является поддержка плотности костей и предотвращение кальцификации кровеносных сосудов, артерий и почек.

Предупреждение заболеваний костей

При дефицитных состояниях часто развивается остеопороз, при котором кости теряют прочность, что повышает риск получения частых переломов. При сбалансированном питании такая проблема отсутствует.

К2 поддерживает здоровье костей, активируя два белка – остеокальцин и матрикс GLA, которые связывают кальций с костями и зубами.

Прием добавок К2 значительно снижает скорость возрастной потери минеральной плотности костной ткани. Употребление витамина К2 не в качестве добавки, а в составе натуральной насыщенной питательными веществами матрицы, содержащейся в цельных продуктах животного происхождения, принесет еще большую пользу.

Исключение стоматологических проблем

Микроэлемент положительно влияет на здоровье зубов. Стандартная теория среди стоматологов заключается в том, что витамин К помогает построить новый дентин, замедлить разрушение зубов, улучшить структуру челюсти и убить бактерии, вызывающие кариес.

Эта теория основана на исследованиях, показывающих, что менахинон активирует белок остеокальцин. Он белок стимулирует выработку дентина – кальцинированной ткани, которая находится под зубной эмалью. Продукты с высоким содержанием витамина К2 (говяжья печень, свинина), также насыщены витаминами А и D. Вместе эти питательные вещества действуют синергически, активируя и поддерживая этот процесс.

Активность работы мозга

Существуют доказательства того, что менахинон положительно воздействует на функции головного мозга. Витамин отличается противовоспалительной активностью, защищающей клеточные структуры от окислительного стресса, возникающего под воздействием свободных радикалов. Если вовремя не устранить патологический процесс, то есть риски развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Профилактика болезни Альцгеймера

Недавние исследования подтвердили важность витамина К для здоровья головного мозга и нервных структур. Менахинон замедляет прогрессирование деменции и способствует ее профилактики. Широко используется при болезни Альцгеймера. Антиоксидантные и антиапоптотические эффекты улучшают когнитивные функции и предотвращают сопутствующие болезни.

Витамин К2 вместе с селеном, аскорбиновой кислотой, ретинолом и тиамином защищает нервные клетки и головной мозг от повреждений. Микроэлемент спасает функцию митохондрий, уменьшает нейровоспаление, оказывает выраженный антиоксидантный эффект, уменьшает апоптоз, препятствует изменению микробиома, а также связывает его с болезнью Альцгеймера.

Многие белковые структуры синтезируются в организме только при участии витамина K. Включение ферментированных продуктов, насыщенных менахиноном, в ежедневное меню приостанавливает окислительные процессы, уменьшая вероятность развития деменции и других нарушений со стороны головного мозга. Улучшается зрительная память и беглость речи. Очаговая атрофия головного мозга корректируется с помощью витаминных препаратов в комплексе с другими лекарствами.

Профилактика рака печени и простаты

Прием добавок витамина К2 снижает риск злокачественных процессов в простате на 35%. Также менахинон уменьшает вероятность рака печени в 10 раз. Микроэлемент предотвращает рецидивы и замедляет прогрессирование раковых опухолей.

Профилактика развития диабета у пожилых людей

Витамин К2 предотвращает или уменьшает зависимость к инсулину. При повышенном уровне менахинона вероятность диабета 2-го типа на 51% ниже, чем при дефицитных состояниях.

Что такое витамин К2?

Речь идет о питательном веществе, которое играет важную роль в свертывании крови. Современные ученые идентифицировали жирорастворимый витамин-активатор как K2 MK-4. Эта версия микроэлемента содержится только в цельных продуктах животного происхождения. Большинство других K2 вырабатывается посредством бактериального синтеза и по-разному функционирует в организме.

При употреблении K2 MK-4 быстро всасывается и накапливается в головном мозге, поджелудочной железе, глазах, почках, костях, венах и других тканях. Из этих областей он мобилизуется и функционирует аналогично гормону. K2 связывается с внутриядерными рецепторами, активирующими многочисленные гены и K-зависимые белки (VKDP).

Функции витамина К

Действует как кофактор для фермента γ-глутамилкарбоксилазы, который катализирует карбоксилирование аминокислоты глутаминовой кислоты (Glu) в γ-карбоксиглутаминовую кислоту (Gla). Витамин К-зависимое γ-карбоксилирование происходит только на специфических остатках глутаминовой кислоты в витамин К-зависимых белках (VKDP). Это имеет решающее значение для их способности связывать кальций.

Окислительно-восстановительный цикл витамина

Хотя витамин К является жирорастворимым витамином, организм накапливает его в очень небольших количествах, которые быстро истощаются без регулярного приема с пищей. Возможно, из-за ограниченной способности накапливать менахинон организм перерабатывает его с помощью процесса, называемого циклом витамин К-эпоксид. Цикл витамина К позволяет многократно использовать небольшое количество микроэлемента для карбоксилирования белка, тем самым снижая потребность в питании.

Коагуляция

Способность связывать ионы кальция (Ca2+) необходима для активации нескольких витамин К-зависимых факторов свертывания, или белков. Карбоксилирование специфических остатков глутаминовой кислоты в этих белках позволяет им связывать кальций. Белок Z усиливает действие тромбина (активированной формы протромбина), способствуя его связыванию с фосфолипидами в клеточных мембранах.

Факторы свертывания крови, зависящими от витамина К, синтезируются в печени. Следовательно, тяжелое заболевание печени приводит к снижению уровня в крови витамин К-зависимых факторов свертывания крови и повышенному риску неконтролируемого кровотечения.

Формирование скелета и профилактика кальцификации мягких тканей

Зависящее от витамина К γ-карбоксилирование необходимо для нескольких связанных с костью белков. Остеокальцин (также известный как костный белок Gla) синтезируется остеобластами (костеобразующими клетками). Синтез остеокальцина регулируется активной формой витамина D, 1,25-дигидроксивитамином D (кальцитриолом). Способность остеокальцина связывать кальций требует зависящего от витамина К γ-карбоксилирования трех остатков глутаминовой кислоты.

Белок S играет роль в разрушении кости, опосредованном остеокластами. Люди с наследственным дефицитом страдают осложнениями, связанными с повышенной свертываемостью крови, а также остеонекрозом. Белок S может связывать и активировать рецепторы, которые участвуют в фагоцитозе (процессе удержания и переваривания плотных частиц). Мутации в рецепторах могут приводить к ухудшению зрения, дефектному сперматогенезу, аутоиммунным дисфункциям и нарушениям тромбоцитов.

Регуляция клеточных функций

Белок гена 6, специфичный для остановки роста (Gas6), представляет собой витамин К-зависимый белок. Он присутствует во всей нервной системе, а также в сердце, легких, желудке, почках и хрящах. Gas6 является фактором регуляции клеточного роста с активностью передачи сигналов клеткам. Участвует в различных клеточных функциях, включая фагоцитоз, клеточную адгезию, пролиферацию и защиту от апоптоза.

Gas6 также может играть важную роль в развитии и старении нервной системы. Кроме того он регулирует передачу сигналов тромбоцитами и сосудистый гемостаз. Экспрессируемый в большинстве тканей и участвующий во многих клеточных функциях, Gas6 также связан с несколькими патологическими состояниями, включая образование сгустков (тромбогенез), атеросклероз, хроническое воспаление и прогрессирование злокачественных процессов.

Витамины К и К2 в чем разница?

Существует два типа витамина К, которые активируют часть важных биологических процессов:

  • К1 (филлохинон): отвечает за нормальную коагуляцию (свертывание крови);
  • К2 (менахинон): образует структурную решетку кости, обладает антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.

Кальций необходим для здоровья костей, и если у вас его дефицит, это увеличит риск развития остеопороза. Витамин К2 регулирует содержание минерала в крови, обеспечивая его поступление из крови в кости, что укрепляет их. У людей, принимающих комбинированную добавку с витамином D, кальцием и К2, на 25% меньше шансов получить перелом в течение жизни.

K1 и K2 функционируют по-разному, поэтому их следует рассматривать как совершенно отдельные питательные элементы. Проведенные исследования показывают, что K2 MK-4 уменьшает кальцификацию сосудистых структур, но K1 не оказывает такого эффекта. Полученные результаты подтверждают, что добавки с К2 улучшают здоровье костных структур и сердца. К1, содержащийся в растительной пище, не имеет таких преимуществ.

Типы витаминов К2

Существует также несколько различных форм витамина К2:

  • менахинон-4 (МК-4);
  • менахинон-7 (МК-7).

MK-4 редко используется в качестве добавки, т. к. у него короткий жизненный цикл. В добавках чаще всего содержится менахинон-7.

МК-7 получают в результате процесса бактериальной ферментации, что дает ряд потенциальных преимуществ для здоровья. Питательное вещество извлекается из ферментированного соевого продукта. Поскольку витамин К2 является жирорастворимым питательным веществом, важно принимать добавки с той или иной формой жира, чтобы обеспечить его усвоение.

Дефицит витамина К

Недостаток редко встречается у здоровых людей, т. к. организм накапливает витамин K в печени и жировых тканях. Кроме того, микроэлемент содержится во многих продуктах, которые входят в ежедневный рацион. Но некоторые состояния здоровья и медицинские препараты могут препятствовать синтезу и усвоению менахинона.

Для диагностики дефицита витамина К назначается анализ крови. Лабораторное исследование измеряет время, необходимое для свертывания плазмы (жидкой части крови). Показатель МНО (международное нормализованное отношение) назначается пациентам, принимающим антагонисты витамина К, например варфарин. Результаты МНО регулярно контролируются для изменения дозировки лекарства.

Симптомы дефицита витамина К

Основным проявлением дефицита витамина К является плохая свертываемость крови. Это состояние сопровождается:

  • кровотечением из ран или слизистых оболочек при незначительных повреждениях;
  • появлением синяков без ударов и механического воздействия;
  • обильными менструациями у женщин;
  • темным стулом, в котором могут присутствовать сгустки крови.

Симптомы дефицита витамина К у взрослых включают деформацию костных структур. У младенцев могут возникать внутричерепные кровоизлияния.

Причины дефицита витамина К

У взрослых встречается редко. Некоторые люди подвергаются большему риску развития дефицита, особенно если они принимают антикоагулянты, антибиотики, болеют целиакии. Заболевания поджелудочной железы или печени снижают способность организма расщеплять, усваивать и использовать жирорастворимые витамины.

Люди с воспалительными заболеваниями кишечника имеют более низкий уровень витамина К в крови из-за ряда факторов:

  • строгие диеты;
  • менее эффективное усвоение питательных веществ из-за воспаления слизистой;
  • изменение кишечных бактерий, вырабатывающих витамин К2.

При целиакии повышенный иммунный ответ на продукты с глютеном повреждает слизистую оболочку кишечника. В результате люди с целиакией не могут усваивать жирорастворимые витамины должным образом.

Другие состояния, вызывающие дефицит витамина К из-за снижения поглощения жира, включают низкий уровень жиротранспортирующих белков, дефицит желчных кислот. Все состояния, которые повреждают кишечник и ослабляют его способность усваивать питательные вещества, могут вызвать дефицит витамина К. Также лекарства могут вызвать или усугубить дефицит витамина К, особенно при длительном приеме или в высоких дозах: антикоагулянты, цефалоспориновые антибиотики, блокаторы жира. Люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, подвергаются повышенному риску недостатка витамина К. Они, как правило, едят меньше, в то время как само вызывающее привыкание вещество снижает усвоение питательных веществ.

Избыток витамина К

Токсичность встречается чаще всего у детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Важно правильно сбалансировать молочные смеси и прикорм. Избыток витамина К сопровождается развитием анемии из-за нарушения выработки красных кровяных телец (эритроцитов). У маленьких детей не исключена желтуха.

Побочные действия и противопоказания

При приеме витаминных добавок в повышенных дозировках могут возникнуть следующие симптомы:

  • ухудшение аппетита с последующим похудением;
  • затруднение дыхательных функций;
  • увеличение печени;
  • появление отеков;
  • чрезмерная раздражительность;
  • пожелтение кожи и склер.

В тяжелых состояниях возникают трудности при глотании, одышка, головокружение, обморочные состояния. Также отмечается крапивница, отек лица, нерегулярное или учащенное дыхание. Среди противопоказаний – индивидуальная непереносимость и период лактации. Перед применением витамины добавок следует проконсультироваться с врачом.

Как принимать витамин К2?

Стандартная дозировка для взрослых составляет от 100 до 300 мкг в день. При определенных состояниях могут потребоваться дозы до 600 мкг в сутки. Дозировка витамина К2 для детей младше 12 лет не должна превышать 45 мкг в день. При остеопорозе можно увеличить количество витамина до 200-600 мкг в сутки.

Как принимать витамин K2 с D3?

Витамин D3 и K2 гармонично взаимодействуют друг с другом. Холекальциферол способствует всасыванию кальция из кишечника в кровь. Менахинон извлекает его оттуда, направляя в кости. Взятые по отдельности оба витамина обладают множеством полезных свойств, но для полного использования кальция и получения от него пользы следует принимать добавки с витаминами D3 и K2. Оптимальный уровень 25-гидроксивитамина D должен составлять 50-80 нг/мл (необходимо принимать от 5 000 до 8 000 МЕ в день).

Источники витамина К2

Жирорастворимый микроэлемент содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Ценное вещество также содержится в растительных источниках, но в меньших количествах. При дефицитных состояниях и определенных заболеваниях рекомендуется принимать витаминные комплексы.

Таблица содержания витамина K2 в продуктах питания

Стандартные западные диеты, как известно, содержат мало витамина К2. Эта проблема усугубляется рекомендациями отказа от употребления жирных сортов мяса, обезжиренных молочных продуктов и куриного яйца. Для предотвращения дефицитных состояний рекомендуется включить в ежедневный рацион продукты, насыщенные менахиноном.

Таблица – Продукты, богатые витамином K

ПродуктыКоличество менахинона на 100 г, (мкг)
Гусиная печень369
Говяжья печень263
Свинина75
Курица60
Говядина9,4
Почки5,7
Твердые сорта сыра80
Яичный желток24 (в одном яйце)

Витамин K2 MK-7 содержится в наибольшем количестве в ферментированных растительных продуктах, например соевых бобах, квашеной капусте. MK-7 работает в вашем организме по-другому, большая его часть поступает в кости и печень.

Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания — необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *