Питание

витамин К — менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин.

Продукты питания богатые
витамином К


(менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин)


Шпинат

Шпинатна белом фоне

Витамин К (филлохинон): 482,9 (мкг)

Салат

Салатна белом фоне

Витамин К (филлохинон): 173,6 (мкг)

Капуста

брокколи

Брокколи на белом фоне

Витамин К (филлохинон): 101,6 (мкг)

Капуста белокачанная

Капуста белокачаннаяна белом фоне

Витамин К (филлохинон): 76 (мкг)

Огурец

Огурецна белом фоне

Витамин К (филлохинон): 16,4 (мкг)

Лук
репчатый

Лук репчатыйна белом фоне

Витамин К (филлохинон): 166,9 (мкг)

Капуста
цветная

Капуста цветнаяна белом фоне

Витамин К (филлохинон): 16 (мкг)

Перец
острый

Перец острыйна белом фоне

Витамин К (филлохинон): 14 (мкг)

Морковь

Морковьна белом фоне

Витамин К (филлохинон): 13,2 (мкг)

Помидор и
томатная паста

Томатына белом фоне

Витамин К (филлохинон): 7,9 (мкг)

Груша

Грушана белом фоне

Витамин К (филлохинон): 4,5 (мкг)

Яблоко

Яблокона белом фоне

Витамин К (филлохинон): 2,2 (мкг)

Чеснок

Чеснокна белом фоне

Витамин К (филлохинон): 1,7 (мкг)

Бананы

Банан на белом фонена белом фоне

Витамин К (филлохинон): 0,5 (мкг)

Общая характеристика витамина К

Другие названия

витамина К
— Менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический
витамин.

Витамин К объединяет группу
жирорастворимых веществ — производных нафтохинона
с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя
группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон,
вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника).
Основная функция витамина K в организме — обеспечение
нормального свертывания крови, формирование костной
ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных
сосудов, обеспечение нормальной работы почек.

Витамин К был назван от английского
слова Koagulation — свертывание.

Суточная потребность витамина К

Суточная потребность в

витамине К составляет
0,2-0,3 мг.

Потребность витамина К возрастает
при:

  • склонности к наружным и внутренним кровотечениям

  • предоперационной подготовке с целью уменьшения
    кровопотери

  • гемофилии — заболевании, проявляющейся пониженной
    свертываемостью крови

Усваиваемость

Витамин К является жирорастворимым витамином и
следовательно, усваивается в кишечнике одновременно
с жирами и желчью.


Полезные свойства и влияние на
организм

Витамина К

Витамин К влияет на формирование
сгустков крови и повышает устойчивость стенок
сосудов, участвует в энергетических процессах,
образовании основных источников энергии в организме
— аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата,
нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного
тракта и деятельность мышц, укрепляет кости.

Так же

витамин К необходим для предотвращения
рака желудка, мочевого пузыря, почек, молочных
желез, яичников и толстой кишки.

Взаимодействие с другими эссенциальными
элементами

Витамин К способствует усвоению
кальция
(Ca), тем самым принимает активное участие в формировании
костей.

Признаки нехватки Витамина К

  • замедление свертывания крови и возникновение
    трудноостанавливаемых кровотечений — как наружных,
    так и внутренних.

  • у новорожденных может проявляться в виде геморрагической
    болезни

Признаки избытка Витамина К

Прием внутрь даже больших доз витамина К редко
сопровождается побочными эффектами. Однако при внутривенном
введении витамина К могут возникнуть:

  • аллергический шок

  • желтуха и гемолитическая анемия (у новорожденных,
    особенно у недоношенных детей)

Факторы, влияющие на содержание
в продуктах Витамина К

Консерванты в продуктах питания нарушают усвоение

витамина К и даже могут способствовать его разрушению.

Почему возникает дефицит

Витамина К

Недостаток

витамина К способствует нарушение
его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное
либо заболеванием кишечника, либо поражением печени,
либо в результате хирургического вмешательства.

Пищевой фактор не играет существенной роли в
возникновении недостаточности

витамина К из-за
широкого распространения витамина в пищевых продуктах
и его термостабильности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *