Велотуризм

Веломаршрут по Самарской области номер 05: Западный берег Тольятти

Маршрут несложный по набору высот (местность равнинная), но требующей хорошей физической подготовки и выносливости из-за километража. Вы проедете через Ягодинский лес, по высокому обрывистому берегу Волги, по степным дорогам и через удивительный водный мир Сусканских дамб.

Протяженность: 133 км
Набор высоты: 1739 м
Покрытие: грунты
Уровень сложности: высокий
Маршрут: Подстепки – Ягодное – Хрящевка — Пьяный мыс — Сусканский залив.

Скачать маршрут — Google Диск по этой ссылке.

Берег Волги на западе от Тольятти – зона степей. Здесь когда-то высились курганы древних славян эпохи поздней бронзы. А сейчас – гуляют ветра и стелется ковыль, занесенный в Красную книгу.
Данный маршрут охватывает максимальное количество достопримечательностей, и потому его протяженность – 133 километра. Вы можете проехать этот маршрут за несколько дней с ночевкой в палатке на берегу Волги, можете разделить на несколько частей с заброской на автомобиле в Подстепки, Хрящевку и Сускан, а можете преодолеть за один день налегке, если позволяет физическая подготовка.

Маршрут начинается в селе Подстепки, здесь, на рыночной площади, можно оставить автомобили и закупить продукты для поездки.
Подстепки – село древнее для наших краев, история его началась в 1668 году, когда был создан Подстепновский улус. В 1737 года при основании города Ставрополь (Тольятти) и переселении в него крещёных калмыков 16 тысяч десятин земли вдоль Подстепновского ерика перешли в собственность калмыцкой княгини Анны Тайшиной. После её смерти территория была разделена между калмыцкими старшинами. Затем эти земли переходили то во владение графа Орлова-Давыдова, то становились частью Ставрополя. К 1915 году в селе проживало 496 человек на 108 крестьянских хозяйствах. Сейчас здесь живет более 10 тысяч жителей, фактически село стало пригородом Тольятти.

Выехав из села, по асфальтовой дороге доезжаем до Ягодинского бора. Это уцелевшая от вырубки западная часть некогда большого Кунеевского леса. Бор пронизан сетью грунтовых дорог, земляных и песчаных, поэтому поездка на велосипеде здесь всегда немного лотерея – после дождей черноземные грунтовки становятся грязными и скользкими, а песчаные наоборот плотными и накатистыми, в сухую погоду – ровно наоборот.

В центре леса располагается питомник хаски «Серебро Севера», который мы рекомендуем посетить.

Из питомника в село Ягодное ведет узкая асфальтовая дорога.
Село Ягодное возникло в 1741 году как русско-калмыцкое поселение. Основано Татищевым для калмыков, переселённых в нашу местность из Оренбургских степей. Калмыки, крестившиеся в православие, получили землю, для них возвели все необходимые постройки.

От Ягодного и до Хрящевки грунтовая дорога идет по высокому берегу Волги.
По пути ждут вас прекрасные виды на волжские просторы, множество полян для отдыха и красивые заливы.
В Хрящевке можно не только пополнить запасы воды и продуктов, но и посетить замок Гарибальди – местную достопримечательность.

Это проект местного бизнесмена Олега Кузичкина, владельца торговых марок «Фабрика качества» и Garibaldi. Здание замка задумывалось как отель luxury-класса. Строительство началось в 2007 году. Отделочные работы идут до сих пор, поэтому внутрь посетителей не пускают. В здании планируется обустроить luxury-отель. Замок назвали в честь отца Олега Кузичкина — Гарибальди Аркадьевича. Особенностью фасадов замка является искусственная «состаренность» камней. Элементы внешней отделки художники выполняли вручную.
Самая северная точка Хрящевки – Пьяный мыс. Это излюбленное место тольяттинских виндсерферов и кайтеров, здесь всегда сильный ветер «в берег». На песчаном пляже много полян для установки палатки – как бесплатных, так и платных (на территории серф-базы).

После мыса продолжаем наш путь по асфальтовой дороге до дамб Сусканского залива. Залив образовался в результате строительства ГЭС и подъема уровня воды в Волге. До затопления эта была река Сускан («суси» на финно-угорском – «волк»). Теперь от реки осталась сеть прудов, разделённых дамбами. В настоящее время часть из них заболочена, другая часть, оставшаяся от рыбхоза, используется для платной рыбалки, туда запускают малька.

Внимание! Весеннее половодье заливает дамбы, полный круг по ним можно сделать после снижения уровня воды в конце лета.
А вот для любителей птиц Сусканский залив будет интересен с весны до осени – здесь можно встретить большое количество видов птиц, в том числе, занесенных в Красную книгу. Орлан-белохвост, орел-карлик, скопа, усатая синица, гагары, крохали, чомга, огарь, серая цапля, выпь, черный коршун, совы, пустельга и лысуха и др. Останавливаются перелетные гуси, лебеди, чайки.
После Сусканского залива мы выезжаем на степные и полевые дороги и, минуя многочисленные дачные поселки, завершаем наш маршрут.

!!! Маршрут рассчитан на весь световой день, но возвращаться скорее всего придется уже в темноте или сумерках.
Обязательно оснастите велосипед передним белым фонарем и задним красным, согласно требованиям ПДД и для повышения вашей безопасности !!!

Radomirkka