Самые высокие вершины Марокко на велосипеде: велопрогулка по Атласским горам
Самые высокие вершины Марокко на велосипеде: велопрогулка по Атласским горам – Соня Коломо и Элой Микель.
После пересечения Испании и восхождения на самые высокие горы в районе Аль-Андалус , гора Тубкаль показалась им вызовом, но также и поводом исследовать страну, в которой Соня и Элой раньше не ездили на велосипедах. Они знали, что следующим шагом будет смена континента, а самые высокие вершины Марокко находятся как раз по ту сторону гавани. Чего они не знали, так это того, что они собираются пересечь землю, которая удивит их до такой степени, что в то время они даже не могли себе представить…
Перед началом этого путешествия нас беспокоила одна вещь: язык. Мы знали, что общение станет ключом к тому, чтобы по-настоящему познакомиться с Марокко. Очевидно, что нескольких уроков арабского и нескольких дней практики основных понятий в палатке, пока мы пересекали Испанию, недостаточно, чтобы достичь хорошего уровня владения языком, который, во-первых, не использует тот же алфавит или ту же письменность. Тем не менее, имея за плечами несколько фраз, мы быстро воспользовались возможностью пообщаться с местными жителями, и вы не представляете, как они обрадовались, когда увидели, что мы разговариваем на их родном языке.
Под утренним туманом, пронизанным нежным сиянием восходящего солнца, перед нами расстилались поля. Когда с моей руки наконец сняли гипс, казалось, что вот-вот начнется следующее приключение. И оно началось!
Нам не терпелось попасть на вершину Высокого Атласа, мы прекрасно понимали, что это значит: мысленно готовились к восхождению на Тубкаль. Но сначала нам нужно было добраться до Имлиля, и мы выбрали нелегкий маршрут. Катание на велосипедах стало неотъемлемой частью наших приключений; иногда это приводит нас к захватывающим спускам и живописным местам, где можно затеряться на несколько дней, наблюдая за внушающими благоговейный трепет просторами и слушая тишину. Однако бывают и другие моменты, когда усилие приводит только к осознанию того, что вы совершили ошибку и что вам также придется тащить велосипед вниз, скрестив пальцы в надежде избежать падения в каньон. Мы не упали ни в одном из подъемов и, наконец, добрались до Имлиля. Там нас ждал Мохаммед, и следующим испытанием было восхождение на высочайшую вершину Марокко и Северной Африки. В то время мы этого не осознавали – и, честно говоря, для меня такие различия не имеют значения, – но восторженные крики “Спасибо”, раздавшиеся при нашем спуске с вершины, свидетельствовали о том, что мы сделали нечто выдающееся.
Это, так сказать, достижение началось ясным утром, что стало приятным отличием от испытаний последних дней, когда мы выехали на сухую и труднопроходимую трассу, освоив искусство взваливать велосипеды на плечи. По пути нам встречались интересные участки, по которым можно было крутить педали, и все это под недоверчивыми взглядами гидов, мулов и туристов, которые не могли поверить в нашу решимость крутить педали по такой каменистой местности. Вскоре мы добрались до убежища, где собирались провести ночь, наблюдая, как облака заволакивают вершину и скрывают тропу, по которой нам предстояло пройти на следующий день. Хотя прогноз не обещал никакой передышки от безжалостного ветра, он также обещал обнадеживающе низкую вероятность осадков, и это было, так или иначе, хорошей новостью.
“Боже мой, что нас ждет впереди”, — пробормотал я себе под нос, когда взошло солнце, и я с трудом удерживал равновесие, преодолевая каменные завалы с велосипедом на спине. Каждый шаг давался мне труднее предыдущего, он становился все круче, а ветер дул все сильнее и сильнее. Даже редких перерывов на шоколадное печенье было недостаточно, чтобы подавить вопрос, который не давал мне покоя: «Что я здесь делаю?» И все же с каждым шагом мы приближались к вершине, и отступление перестало быть возможным. Когда я преодолела последние несколько метров до вершины, на моем лице появилась улыбка, а все мое тело наполнила волна энергии. Мы сделали это. И я стала первой женщиной, поднявшейся на гору Тубкал на велосипеде.
Честно говоря, это была одна из самых захватывающих, уединенных и волшебных дорог, которые мы встретили в нашем путешествии по Марокко. Кроме того, это был редкий день, когда никто не попадался нам на пути, что позволяло нам наслаждаться спокойствием звездной ночи и безмятежным утренним кофе. Каменные стены, оставшиеся, как следует из названия, от французской колониальной эпохи, служили прочными опорами дороги, по которой проходили торговые и культурные потоки. С годами эти сооружения начали местами разрушаться, делая дорогу непроходимой для автотранспорта. Однако для велосипедов и мулов – тех, кому повезло в этой ситуации, – обвал дороги означал лишь отсутствие других транспортных средств, что добавило всему путешествию дополнительных приключений. И мне это очень нравится.