В рамках соревнований в Самаркандской области определили чемпионов мира по спортивному туризму на пешеходной и велосипедной дистанциях.
В горной местности Самаркандской области прошел чемпионат мира по спортивному туризму. В чемпионате приняли участие порядка 300 спортсменов из Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и других стран.
Выразительные горы Узбекистана встретили спортсменов пасмурной погодой — градусники показывали не выше +13 градусов, а солнышко светило лишь в последние дни соревнований. Но ни сложные рельефы, ни неприветливая погода — ничто не помешало показать нашим ребятам отличные результаты!
В рамках состязаний также определили чемпионов мира по спортивному туризму на пешеходной и велосипедной дистанциях. Ими стали спортсмены из Узбекистана и России.
В частности, чемпионами в велодисциплине признаны спортсмены из Узбекистана. В шаге от победы оказались атлеты из России. В пешеходной дистанции спортсмены поменялись местами: золото завоевали представители России, а серебро — узбекистанцы.
В состав российской делегации вошли 24 спортсмена из 9 субъектов нашей страны, трое спортсменов — Андрей Андреев, Наталья Лебедева, Елизавета Белан — представители петербургской школы, воспитанники Спортивной школы олимпийского резерва №2 Дворца.
В программе соревнований были как личные соревнования, так и двухэтапная эстафета и командная дистанция.
По результатам состязаний чемпионами мира в дисциплине «пешеходная группа» стали Наталья Лебедева и Андрей Андреев.
Андрей Андреев также стал вторым в личных соревнованиях, поделив серебро в упорной борьбе со спортсменом из Республики Беларусь.
Елизавета Белан стала победителем в женских связках в паре со спортсменкой их Республики Коми.
Поздравляем тренеров, подготовивших спортсменов: А.Е. Федотова, Т.А. Андрееву, А.В. Медведева.
Велотуризм — настоящий спорт, в котором проходят соревнования на маршрутах и дистанциях, выполняются спортивные разряды. Суть заключается в том, что туристская группа проходит на велосипедах маршрут, отвечающий определённым требованиям. Маршруты встречаются от самых простых (первой категории сложности) до сверхсложных (шестой категории сложности). После их прохождения составляется подробнейший отчёт. В конце сезона победители выявляются после сравнения специальной комиссией судей отчётов разных групп на самый сложный и интересный путь.
В соревнованиях на дистанциях спортсмены конкурируют в технике управления велосипедом. Причём критерии на оценку есть как в командном, так и личном зачёте. А препятствия самые разные. Тут и каменистая дорога, и затягивающий колёса в свою пучину песок, и сымпровизированный из шин участок дороги, и переправа с помощью верёвок через препятствия вместе с велосипедом, и цилиндры с конусами, которые нужно объехать на скорость и не сбить ни одного.
— Я всегда любил путешествия. А вот именно спортивным туризмом я увлекаюсь с 2019 года, тогда же состоялся мой первый спортивный поход в Беларуси. Для большего развития в направлении я решил пройти специальную школу в Москве, — вспоминает Степан.
Спортсмен также любит фотографировать. Путешествуя, он запечатлевает пейзажи своих маршрутов и лица товарищей по туризму.
«Для многих участников чемпионата стал настоящим открытием высокий уровень подготовленности узбекских спортсменов. Это, безусловно, большое достижение. Хочу также отметить качество местных трасс для велосипедных и пешеходных дистанций: они соответствуют международным стандартам. В следующем году планируем провести в вашей стране еще несколько мероприятий», — отметил Алексей Дягтерев, вице-президент Международной федерации спортивного туризма, представитель РФ.
Среди участников отличился димитровградский спортсмен Степан Андреев. Он завоевал три серебряные медали на велосипедных дистанциях, что стало значительным достижением для него и всей сборной команды России.
Степан родился в Томской области, но в Димитровград он попал по распределению после учёбы. Там он работает в Научно-исследовательском институте атомных реакторов, однако его настоящая страсть — спортивный велотуризм. Степан активно занимается этим видом спорта с 2019 года, когда совершил свой первый спортивный поход в Беларуси. С тех пор он стремится развивать свои навыки, пройдя специализированную школу в Москве.
Совмещая непростую работу по профессии со своим увлечением, Степан не заметил, как стал одним из организаторов официальных соревнований на велосипедных дистанциях в Ульяновской области.
Этим летом в Димитровграде впервые в истории области состоялся Чемпионат по спортивному туризму в дисциплине «Дистанция — на средствах передвижения (велосипедах)» 1 и 2 класса.
— Вместе с единомышленниками из проката «Полезная привычка» и велоактивистами города мы подготовили соревновательную площадку, — говорит он.
Тогда была дождливая погода, но все участники успешно справились с фигурным вождением, туристским триалом (естественными и искусственными препятствиями на площадке со сложным рельефом и грунтом), скоростным участком (кто быстрее), параллельными перилами и этапом «медленная езда» на дистанции более одного км.
Так, развивая велотуризм у себя дома, Степан не забывал и о соревнованиях за пределами региона, где неоднократно становился призёром, и выполнял спортивные разряды. В прошлом году вместе с командой с Ульяновской области он вышел на Чемпионат России, где завоевал бронзу. После мужчина поработал над ошибками, и в этом году ему удалось добиться на том же Чемпионате заветного золота.
— Для меня это была большая радость, что Ульяновская область совершенно недавно вошла в эту дисциплину и уже сейчас мы показали достойный результат, — отмечает он.
После оглушительного успеха Степан в составе сборной России поехал покорять следующую дистанцию мирового масштаба — в Узбекистан.
— Думаю, я переволновался, и при всей моей физподготовке удача немного от меня отвернулась в личном зачёте, — делится опытом серебряный призёр соревнований. — Зато в командных соревнованиях мы себя проявили достойно. Интересно было посоревноваться с представителями Узбекистана, они отличные подготовленные ребята. Быть может, на чужой земле и правда победы достигаются усерднее?
— Определённо, в следующем году попробую ещё раз поучаствовать и в российском Чемпионате, и в мировом! А пока я хочу заниматься развитием спортивного велотуризма в нашей области. В частности, продолжу готовить команду наших спортсменов к предстоящим региональным и всероссийским соревнованиям. Правда, пока это немного затруднительно, так как для регулярных тренировок нужна специализированная постоянная площадка. И очень надеюсь что мы найдём подходящее место. Главное — не отчаиваться: видим цель — не видим преград! — заключает Степан.
Анастасия ГУК.