Общая характеристика витамина А |
Другие названия
витамина A
— Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический
витамин, ретинол, дегидроретинол.
Витамин А включает значительное
число жирорастворимых соединений, важнейшими среди
которых являются ретинол, ретиналь, ретиноевая
кислота и эфиры ретинола.
Витамин А содержится только
в продуктах животного происхождения в виде эфиров.
В растительных продуктах содержатся оранжево-красные
пигменты —
провитамины А, относящиеся к
группе каротиноидов (более 80), которые превращаются
в
Витамин A в стенках тонкого кишечника
организма. Наибольшей витаминной активностью обладают
бетта-каротин и ликопин.
В некоторых продуктах животного происхождения,
например, в яичных желтках, сливочном масле и
сметане содержится как
витамин А, так и
каротин.
Печень служит депо
витамин А, где он может
накапливаться в значительных количествах, поэтому
его запасы могут не пополняться каждый день3.
|
Потребность витамина А возрастает
при: |
-
увеличении массы тела
-
тяжелой физической работе
-
большом нервном напряжении
-
работе при тусклом или чрезмерно ярком освещении
-
напряжении глаз длительным просмотром телевизора
или монитора
-
беременности, кормлении грудью
-
заболеваниях кишечника, поджелудочной железы,
печени, желчевыводящих путей
-
инфекционных заболеваниях
|
Усваиваемость |
Чтобы
витамин А или
каротин попали в тонком кишечнике
в кровь, необходимо что бы они, впрочем как и другие
жирорастворимые витамины, соединились с желчью.
Если пища в этот момент содержит мало жира, то и
желчи выделяется мало, что ведет к нарушению всасывания
и потере до 90 процентов каротина и витамина А с
калом.
Из растительной пищи усваивается примерно 30%
бетта-каротина, примерно половина бетта-каротина
переходит в
витамин А. Из 6 мг каротина в организме
образуется 1 мг витамина А, поэтому коэффициент
пересчета количества каротина в количество витамина
А равен 1:6.
|