Витамин D

Продукты питания богатые
витамином D


(антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол,
виостерол)


Печень

Печеньна белом фоне

Витамин D: 0,4 (мкг) гов.

Масло сливочное

Масло сливочноена белом фоне

Витамин D: 0,2 (мкг)

Сметана

Сметанана белом фоне

Витамин D: 0,2 (мкг)

Сливки

Сливкина белом фоне

Витамин D: 0,1 (мкг)

Яйцо куринное

Яйцо куринноена белом фоне

Витамин D: 2,2 (мкг)

Морской окунь

Морской окуньна белом фоне

Витамин D: 2,3 (мкг)

       


Общая характеристика витамина D

Другие названия
витамина D
— Антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол,
виостерол.

Основными представителями группы

витаминов D являются
витамин D (эргокальциферол)
и
витамин D3 (холекальциферол). Они
содержатся в пищевых продуктах преимущественно
животного происхождения. Витамин D поступает в
организм не только с пищей, он так же образуется
в коже под действием солнечных (ультрафиолетовых)
лучей.

Открытие
витамина D связано с историей
рахита. Было доказано, что животные жиры после
облучения приобретают противорахитные свойства
и в 1936 году из жира тунца был выделен чистый
витамин D.

Суточная потребность витамина D Суточная потребность в
витамине D составляет:
для детей — 10 мкг/сутки (400 ME), для взрослых
— 10 мкг/сутки (400 ME), для лиц старше 60 лет —
15 мкг/сутки (600 ME)
Потребность витамина D возрастает
при:
  • беременности, кормлении грудью
  • менопаузе
  • редком появлении на солнце
  • преклонном возрасте
Усваиваемость Всасыванию витамина D в кишечнике способствуют
жиры и желчные кислоты.




Полезные свойства и влияние на
организм

Витамина D


Витамин D необходим для нормального
образования и роста костей. Он регулирует обмен
кальция и фосфора. Витамин D способствует нормальной
работе сердца, свертыванию крови. Ускоряет выведение
из организма свинца и других тяжелых металлов.
Вместе с витаминами А
и С
предотвращает простудные заболевания.


Витамин D эффективен при
лечении псориаза, коньюктивита, эпилепсии и некоторых
форм туберкулеза.

Взаимодействие с другими эссенциальными
элементами


Витамин D повышает всасывание
кальция
(Ca) и фосфора
(P), содержащихся в пище, способствует усвоению
витамина А и магния
(Mg).




Признаки нехватки Витамина D У детей

  • нарушение сна
  • раздражительность
  • потливость
  • задержка прорезывания зубов
  • закрытие родничка
  • размягчение и деформация костей позвоночника,
    ребер и нижних конечностей
  • ослабление мышечного тонуса

У взрослых

  • размягчение костей
Признаки избытка Витамина D
  • слабость, утомление
  • потеря веса
  • тошнота, рвота, диарея
  • спазмы в брюшной полости, расстройства функции
    почек и сердца
  • головная боль, головокружение
  • воспаленные глаза, зудящая кожа
  • повышается кровяное давление
Факторы, влияющие на содержание
в продуктах Витамина D

Витамин D разрушается на свету и под действием
кислорода воздуха, хотя устойчив к нагреванию и
не разрушается при кулинарной обработке.
Почему возникает дефицит

Витамина D

Дефицит
витамина D может возникнуть при заболевании
печени — нарушении выделения желчи (печеночная
недостаточность, механическая желтуха).


Витамин D образуется при воздействии ультрафиолетовых
лучей на кожный жир: находясь на поверхности кожи,
он подвергается воздействию ультрафиолета и впитывается
обратно в кожу — таким образом, организм получает
витамин D. Поэтому если смыть кожный жир перед
тем, как выйти на солнечный свет и принять ванну
сразу после пребывания на солнце, то витамин D
не успеет впитаться в кожу 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.