Продукты питания богатые
витамином D
(антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол,
виостерол)
|
Общая характеристика витамина D |
Другие названия
витамина D
— Антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол,
виостерол.
Основными представителями группы
витаминов D являются
витамин D (эргокальциферол)
и
витамин D3 (холекальциферол). Они
содержатся в пищевых продуктах преимущественно
животного происхождения. Витамин D поступает в
организм не только с пищей, он так же образуется
в коже под действием солнечных (ультрафиолетовых)
лучей.
Открытие
витамина D связано с историей
рахита. Было доказано, что животные жиры после
облучения приобретают противорахитные свойства
и в 1936 году из жира тунца был выделен чистый
витамин D.
|
Суточная потребность витамина D |
Суточная потребность в
витамине D составляет:
для детей — 10 мкг/сутки (400 ME), для взрослых
— 10 мкг/сутки (400 ME), для лиц старше 60 лет —
15 мкг/сутки (600 ME)
|
Потребность витамина D возрастает
при: |
-
беременности, кормлении грудью
-
менопаузе
-
редком появлении на солнце
-
преклонном возрасте
|
Усваиваемость |
Всасыванию витамина D в кишечнике способствуют
жиры и желчные кислоты.
|
|
|
|
|
Полезные свойства и влияние на
организм
Витамина D |
Витамин D необходим для нормального
образования и роста костей. Он регулирует обмен
кальция и фосфора. Витамин D способствует нормальной
работе сердца, свертыванию крови. Ускоряет выведение
из организма свинца и других тяжелых металлов.
Вместе с витаминами А
и С
предотвращает простудные заболевания.
Витамин D эффективен при
лечении псориаза, коньюктивита, эпилепсии и некоторых
форм туберкулеза.
|
Взаимодействие с другими эссенциальными
элементами |
Витамин D повышает всасывание
кальция
(Ca) и фосфора
(P), содержащихся в пище, способствует усвоению
витамина А и магния
(Mg).
|
|
|
|
|
Признаки нехватки Витамина D |
У детей
-
нарушение сна
-
раздражительность
-
потливость
-
задержка прорезывания зубов
-
закрытие родничка
-
размягчение и деформация костей позвоночника,
ребер и нижних конечностей
-
ослабление мышечного тонуса
У взрослых
|
Признаки избытка Витамина D |
-
слабость, утомление
-
потеря веса
-
тошнота, рвота, диарея
-
спазмы в брюшной полости, расстройства функции
почек и сердца
-
головная боль, головокружение
-
воспаленные глаза, зудящая кожа
-
повышается кровяное давление
|
Факторы, влияющие на содержание
в продуктах Витамина D |
Витамин D разрушается на свету и под действием
кислорода воздуха, хотя устойчив к нагреванию и
не разрушается при кулинарной обработке. |
Почему возникает дефицит
Витамина D |
Дефицит
витамина D может возникнуть при заболевании
печени — нарушении выделения желчи (печеночная
недостаточность, механическая желтуха).
Витамин D образуется при воздействии ультрафиолетовых
лучей на кожный жир: находясь на поверхности кожи,
он подвергается воздействию ультрафиолета и впитывается
обратно в кожу — таким образом, организм получает
витамин D. Поэтому если смыть кожный жир перед
тем, как выйти на солнечный свет и принять ванну
сразу после пребывания на солнце, то витамин D
не успеет впитаться в кожу 1.
|
|