Питание

Как работает витамин D

Витамин D — самая обсуждаемая тема у адептов здорового образа жизни. Его действие иногда преувеличивают, а иногда и недооценивают. Вся правда о самом актуальном витамине нашего времени.

Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для роста костей. Помимо строительной функции, витамин выполняет защитную: сокращает рост раковых клеток, помогает иммунитету бороться с инфекциями, уменьшает выраженность воспалительных процессов. Также витамин D участвует в поддержании нормальной работы нервно-мышечной, эндокринной и иммунной систем.

Витамин D — это общее групповое название пяти веществ, обладающих активностью и свойствами стеринов. Данные вещества называют витамерами витамина D. То есть каждый витамер — это, по сути, разновидность витамина D. Итак, в настоящее время к витамину D относят следующие витамеры:

1. Витамин D2 – эргокальциферол;
2. Витамин D3 – холекальциферол;
3. Витамин D4 – дегидрохолестерин;
4. Витамин D5 – ситокальциферол;
5. Витамин D6 – стигмакальциферол.

Витамин D1 в природе не встречается и может быть получен только путем химического синтеза. Эргокальциферол представляет собой синтетический витамин D2, образующийся при действии ультрафиолетового излучения на некоторые виды грибков. Витамин Д2 используется в качестве добавок в различные готовые продукты, такие как, например, хлеб, детские молочные смеси и так далее. Эргокальциферол обогащает продукт питания, обеспечивая организму человека поступление нормальной суточной дозировки витамина D.

  • Холекальциферол представляет собой натуральный витамин D3, который содержится в различных продуктах животного происхождения, то есть попадает в организм человека при употреблении животных продуктов.
  • Дегидрохолестерин является предшественником или провитамином для D3 (холекальциферола). В норме в коже человека содержится именно дегидрохолестерин, из которого под воздействием солнечных лучей синтезируется витамин Д3 (холекальциферол).
  • Ситокальциферол представляет собой витамин D5, который содержится в зернах пшеницы.
  • Стигмакальциферол содержится в некоторых растениях.

Наиболее биологически активны две формы витамина D: эргокальциферол и холекальциферол, которые человек может получить с пищей или синтезировать в кожном покрове при помощи ультрафиолета. Остальные формы витамина обладают относительно низкой биологической активностью. Поскольку функции всех форм витамина D одинаковые, а отличаются они только способом получения и активностью, в медицинских и научно-популярных статьях их, как правило, не разделяют.

Витамин D является скорее «прогормоном», чем витамином. Он состоит из феролов, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в коже. Он необходим для обеспечения деятельности практически всех органов и систем человеческого организма. Каждый из нас с детства знает, что витамин D нужен для профилактики рахита и других костных заболеваний.

Но в последние 30 лет учёные сосредоточились на изучении так называемого «внекостного эффекта витамина D». Благодаря этим исследованиям доказано, что витамин D присутствует во множестве тканях нашего организма, например в иммунных и миелоидных клетках, в коре надпочечников, в клетках жировой ткани, толстом кишечнике, кардиомиоцитах, коже, дендритах клеток центральной нервной системы и многих других. 

Поэтому витамин D оказывает самые широкие внекостные или неклассические эффекты. Огромное количество публикуемых в последние годы исследований посвящено тому, насколько важен прием витамина D для профилактики самой разной патологии. Сделаны десятки мета-анализов по профилактике и лечению заболеваний иммунной, когнитивной, репродуктивной функций, заболеваний эндокринной системы, сердечно-сосудистой патологии, туберкулеза, вирусного гепатита, сахарного диабета, ожирения, онкологических заболеваний и других патологий, возникающих из-за дефицита витамина D.

Во-первых, именно витамин D отвечает за качественную и эффективную работу нашего иммунитета — врожденного и приобретенного. Дело в том, что он активирует защитные клетки-убийцы, задачей которых является поиск и уничтожение вирусов и бактерий.

Во-вторых, было установлено, что витамин D участвует в выработке дофамина — гормона радости и удовольствия, поэтому его нехватка нередко приводит к апатии, плохому настроению и даже депрессии.

Благодаря контролю оптимального уровня кальция в крови, он помогает нервной системе работать без перебоев, а мышцам – сохранять силу и тонус! При дефиците витамина D наши силы «на нуле» и хроническая усталость — постоянный спутник даже в выходные дни и на отдыхе.

Витамин D — самый настоящий помощник школьников, студентов и офисных сотрудников и спортсменов — ведь именно он помогает улучшить память и концентрацию внимания.

Большое влияние оказывает «солнечный витамин» и на поджелудочную железу, а точнее — на синтез инсулина и регулировку сахара в крови. А у женщин также стимулирует выработку половых гормонов, что благоприятным образом сказывается на способности к зачатию.

Ну и, наконец, витамин D тормозит процессы старения:

— стимулирует аутофагию. Данный механизм лежит в основе низкокалорийного питания — самого надёжного и изученного способа продления жизни;

— увеличивает длину теломеров. Теломеры напрямую ограничивают продолжительность жизни человека;

— снижает риск развития в преклонном возрасте многих заболеваний: инсульт, инфаркт сердца, рак, сердечная недостаточность, старческое слабоумие (деменция), сахарный диабет 2-го типа;

— предупреждает многие виды раковых опухолей. Высокие дозы витамина могут восстанавливать функцию иммунитета для лечения аутоиммунных заболеваний, как следствия старения иммунной системы (аллергия, красная волчанка, псориаз, ревматоидный артрит и другие). 

Поскольку витамин D растворяется в жирах, он способен накапливаться в организме человека в клетках различных органов. Наибольшее его количество содержится в подкожно-жировой клетчатке и печени. Из-за способности к накоплению в организме человека всегда имеется некоторое депо витамина D, из которого данное соединение расходуется в случае недостаточного поступления с пищей.

Способность к растворению в жирах обуславливает возможность избыточного накопления витамина при его поступлении в организм человека в больших количествах. При накоплении высокой концентрации витамина D в крови и тканях организма происходит развитие гипервитаминоза, который так же, как и гиповитаминоз, приводит к нарушениям функционирования различных органов и тканей (что бывает крайне редко).

Дело в том, что мы живем в северной стране, где количество солнечных дней не превышает суммарно двух месяцев за целый год. А ведь выработку витамина D еще тормозят стекла, облака, загазованность воздуха, наша одежда и даже крема с SPF.

Использование солнцезащитного крема с фактором 15 (SPF 15) сокращает синтез витамина D в коже на 99%. Статистика не утешительна: около 90% людей по всему миру имеют дефицит витамина D.

Для всасывания витамина в кровь из кишечника необходимо достаточное количество жиров и желчи. Поэтому для лучшего усвоения витамина D его следует употреблять вместе с жирами растительного происхождения.

При достаточном количестве жиров и желчи витамин D усваивается на 90%, а при их недостатке только на 60%. Усвоение синтетических витаминов D не зависит от количества жиров и желчи, поэтому фармакологические препараты могут быть эффективнее натуральных соединений.

О витаминах в рационе спортсмена можно прочитать здесь.

Источники витамина D.