Спорт, тренировки, секректы мастерства

Биомеханика велосипедного спорта. Особенность активности мышц при педалировании.

Значительное влияние на ЭАМ оказывают посадка и темп педалирования. Уменьшение высоты посадки (10 % ниже нормы) приводит к изменению мышечной активности. Позднее включается и заканчивает работать еще в начале 4 ЧОП (при нормальной посадке лишь в начале 1 ЧОП ).

Увеличение темпа педалирования (с 70 до 120 об/мин) приводит к относительному увеличению продолжительности активности (в процентах к длительности цикла) основных мышечных групп — четырехглавой и двуглавой мышц бедра — на 10 % .

Наиболее сложную функцию при педалировании выполняют двусуставные мышцы ног: прямая, длинная головка двуглавой (ДГДМБ), полусухожильная, полуперепончатая, икроножная.

Например, прямая мышца бедра начинает работать в 4 ЧОП и выполняет две функции — сгибает ногу в тазобедренной суставе и разгибает голень, тем самым создает через костные рычаги на оси педали результирующую силу, близкую к касательной окружности педалирования.

Двуглавая мышца бедра и ее синегристы в цикле педалирования должны сгибать голень и разгибать бедро. Однако они активизируются в конце 1 ЧОП, когда еще выполняется разгибание коленного сустава.

Расчеты показали, что ДГДМБ в первой и второй ЧОП практически не изменяет своей длины, в связи с этим она не может выполнить механической работы. Напряжение же ДГДМБ приводит к появлению на оси педали дополнительной силы, которая изменяет направление вектора силы давления на педаль, увеличивая тем самым «коэффициент полезного действия» основных работающих мышц-разгибателей бедра (они через бедро создают силу вдоль голени).

Причем функция мышц-разгибателей голени (как это не кажется парадоксальным) теряет свой смысл разгибателя голени (2 ЧОП), поскольку активность ее будет мешать ДГДМБ выполнять коррекцию направления и величины силы давления на педаль. Действительно, во 2 ЧОП активность ВШМБ снижется.

Таким образом, усилия, прикладываемые к педалям, обусловлены анатомическим строением нижних конечностей и координацией работы мышц. Следствием этого является отрицание информативности коэффициентов ПЭП как показателя совершенства владения техникой педалирования.

Коэффициент ПЭП одновременно демонстрирует как способности скелетно-мышечного аппарата (механизма) к реализации потенциальных возможностей мышц (двигателей), так и технику — умение велосипедиста эффективно использовать свои потенциальные возможности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *