Пробиотики, пребиотики, постбиотики и синбиотики: чем отличаются и зачем нужны организму
Человек живет в сообществе с многочисленными видами микробных организмов, количество которых, по разным оценкам, как минимум на порядок превышает количество клеток самого человека. То есть не более 10% клеток, которые входят в состав биоценоза нашего организма, являются собственно человеческими. Остальные 90% клеток принадлежат микроорганизмам, населяющим различные «экологические ниши» тела человека (кожу, потовую полость и кишечник, дыхательные пути и др). Состояние организма человека, его здоровье, питание и окружающая среда в значительной степени сказываются на микробиоценозе. В свою очередь, микробные сообщества определяют иммунитет и устойчивость к патогенным факторам и влияют на здоровье человека.
Под термином симбиотики (дословно – «живущие совместно») подразумеваются микроорганизмы, составляющие естественный микробиоценоз человека. Термин «пробиотики», буквально означающий «за жизнь», возник как альтернатива термину «антибиотики», буквально означающему «против жизни».
В 2001г рабочей группой ВОЗ было дано современное определение пробиотиков, которое сохраняет свою актуальность: Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина. Большинство пробиотиков — это микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту и относящиеся к типичным представителям нормальной микробиоты человека. При отборе пробиотических штаммов используются четкие критерии, в соответствии с которыми штаммы должны быть безопасными, то есть не могут обладать патогенными свойствами, должны быть кислотоустойчивыми – то есть сохраняться под воздействием желудочного сока (или бактерии должны быть заключены в кислотоустойчивую капсулу), должна проявляться способность выживать в просвете кишечника.
Вот список самых распространенных продуктов, в которых содержатся пробиотики:
- квашеные овощи;
- кимчи (корейский вариант ферментированной капусты со специями);
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, творог и др.);
- квас;
- комбуча (напиток из чайного гриба);
- мисо (паста из ферментированных соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы);
- виды сыров, не подвергшихся пастеризации (моцарелла, рикотта, чеддер, брынза и др.);
- домашний яблочный уксус, моченые яблоки;
- горький шоколад.
Пребиотики по сути являются пищевым субстратом для полезных бактерий. Более точно — согласно определению, пребиотики: селективно ферментируемый ингредиент, который вызывает специфические изменения, как в составе, так и в функциональной активности микробиоты желудочно-кишечного тракта, оказывающие положительное влияние на здоровье организма хозяина.
Из-за возможных побочных реакций стоит умеренно употреблять в пищу и ферментированные продукты с пробиотиками: они должны дополнять основные блюда, а не заменять их.
Главный источник пребиотиков — клетчатка (грубые пищевые волокна), которые содержатся в овощах, фруктах, зелени, цельных злаках, орехах, бобовых и семенах.
Также источником пребиотиков могут быть:
- сыры (чеддер, моцарелла, гауда);
- натуральный яблочный уксус;
- корень цикория;
- горький шоколад;
- морские водоросли.
Важно помнить, что пробиотики в виде пищевых добавок должен назначать врач: он рассчитает подходящую дозировку в зависимости от состояния пациента, его возраста, веса и других показателей.
Синбиотики – сочетание или комплекс про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в составе препаратов (БАД) или продуктов. Поскольку в результате полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать полезный эффект.
В последние несколько лет в практику введен термин «постбиотик». Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма пробиотических микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина. Постбиотики вырабатываются в процессе жизнедеятельности полезных микроорганизмов. При поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков. Использование метаболитов бактерий рассматривается как новое направление воздействия на кишечную микробиоту. Однако, по сути, это «хорошо известно старое» — такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, что и определяет во многом их полезные эффекты.
На добавки с постбиотиками возлагают большие надежды: эти вещества способны поддерживать здоровье ЖКТ и, как следствие — укреплять иммунную систему. Они также помогают в нормализации веса, борьбе с язвами, синдромом раздраженного кишечника и другими болезнями. Исследования показывают эффективность постбиотиков в поддержке здоровья недоношенных детей и тяжелобольных людей, то есть тех, кому противопоказан прием пробиотиков из-за ослабленного иммунитета.