Велотуризм

Веломаршрут по Самарской области номер 12: К пещере Степана Разина

Интересный веломаршрут по красивой, но холмистой южной части Самарской луки. Его изюминка – посещение пещеры Степана Разина – природной и исторической достопримечательности на берегу Волги.

Протяженность: 55/100 км
Набор высоты: 1319 м
Покрытие: грунты / асфальт
Уровень сложности: высокий
Маршрут: Тольятти – Жигулевск – Александровка – Брусяны — пещера Степана Разина — Брусяны — Жигулевск — Тольятти.

Пещера Степана Разина – карстовая пещера на берегу Волги за селом Малая Рязань. Поездка к пещере – отличный веломаршрут через всю Самарскую луку.

Для посещения пещеры следует приобрести путевку на сайте https://npsamluka.ru/.
Для любителей больших расстояний есть вариант стартовать из Тольятти своим ходом, пересечь Волгу по дамбе ГЭС, пробег составит около 100 километров. Наш трек рассчитан на старт от ж/д станции Отвага с финишем в Тольятти – это вариант на 78 километров. Также можно спланировать заброску и выброску электричкой с ж/д вокзала Жигулевск. Выбирайте вариант маршрута по силам, времени и расписанию электричек.

Проезжая через Жигулевск, найдите время немного попетлять по его улочкам. Это тихий и уютный городок, появившийся при строительстве ГЭС как рабочий поселок. В Жигулевске сохранилось много зданий 50-60-хх годов, а новый парк 40 Лет ВЛКСМ выглядит очень современно. Напротив ж/д станции Могутовая есть несколько кофеен и кондитерских, где можно отдохнуть и перекусить.
В селе Александровка есть интересное озеро Глинка, разделенное на три части тропинками.
Дно и берега озера – белая глина, которая в солнечную погоду придает воде красивый лазурный оттенок.

Далее следуйте по треку на навигаторе и придерживайтесь направления к селу Брусяны. Село старое – основано в 1780 году, а в 1885 году был построен каменный храм святых бессребреников и чудотворцев Космы и Демьяна. Рядом с храмом находится продуктовый магазин – тут можно перекусить, отдохнуть, набрать воды в роднике и окунуться в купальне (дорожка к ним — слева от магазина в сторону Волги).
Затем продолжаем движение по асфальтированной дороге в сторону деревни Малая Рязань. По пути будет несколько подъемов и спусков, мостик через речушку Сухая Брусяна и красивые пейзажи. Через 3,5 км от села Брусяны — съезд на грунтовую дорогу к Волге, там стоит указатель нацпарка «Пещера Степана Разина».

Затем последует довольно рискованный спуск грунтовками – местами лучше вести велосипед пешком, особенно, если земля влажная. Далее вдоль берега повернуть налево и пройти примерно 600 м. Вход в пещеру можно и пропустить с первого раза, он прикрыт кустами. Ориентируйтесь на метку на нашем треке. Вход в пещеру низкий, на четвереньках, зато внутри можно выпрямиться в полный рост.

По легенде, эта пещера проходила под всей Самарской Лукой и выходила у подножья Молодецкого Кургана. И именно в ней в 17 веке скрывался от царских стражей Степан Разин со своими казаками. Своды пещеры были тогда намного выше, люди на конях заезжали в нее, не преклоняя головы. Чудесным образом пещера пронизывала всю Самарскую Луку. А значит, если разбойники упускали купеческий корабль у Молодецкого кургана, то они опережали купцов, проскакав по подземному ходу, и снова встречали их уже у южных берегов Самарской Луки.

Геологи подтверждают только одно — раньше пещера и правда была гораздо выше. Сейчас свод пещеры можно достать рукой, а зайти в нее лишь сильно пригнувшись. Полвека назад высота свода была 5 метров. Кто знает, может и правда во времена Разина высота свода была метров 20, а ход тянулся вглубь горы? Карстовые пещеры быстро изменяются.

Здесь же можно искупаться и отдохнуть, набрать воды из родника на берегу, правда, берег каменистый. Зато красивые волжские пейзажи компенсируют любые неудобства пляжа. Черных змеек, плавающих в Волге, лучше в руки не брать — это с одинаковой вероятностью может быть и безобидный уж, и ядовитая гадюка. Просто отойдите в сторону – вы вторглись в ее ареал обитания, и она спешит удрать от вас.

Обратный путь можно проделать тем же маршрутом, а можно по другой, возможно, более дикой грунтовой дороге.
Что может быть интереснее еще неразведанных полевых дорог?

Скачать маршрут — Google Диск по этой ссылке.

Автор: RADOMIRKKA