ЗОЖПитание

Суперфуд: матча (маття)

Матча (маття) — название зелёного чая в виде порошка родом из Азии. Сейчас его используют не только для приготовления напитка, но и в качестве полезной пищевой добавки, кладут в различные десерты, мороженое, смузи и фреши.

Матча, пожалуй, единственный кофеин содержащий напиток, которому дали зеленый свет в ЗОЖ-сообществе. Пока одни предпочитают фильтр-кофе в термокружке , другие (чаще всего во дни тягостных раздумий) направляемся прямым курсом к полке с газировкой, любители матча-латте на кокосовом наслаждаются своим осознанным выбором с чистой совестью и поддержкой научного сообщества.

Причина популярности этого напитка не сводится к его пользе и бодрящим свойствам (хотя матча — не что иное, как растертый в порошок зеленый чай): тонкий сладкий вкус с травяными нотами и цвет, который украсит даже утреннее селфи после бессонной ночи, не менее важные составляющие успеха. Разберемся в деталях — может ли самый красивый напиток быть еще и самым полезным, и как правильно приготовить матчу, чтобы не растерять в этом непростом процессе все полезные свойства.

Если вы заказываете «матчу на кокосовом» исключительно в диетических целях, спешим успокоить. Независимо от добавок матча (или маття) считается низкокалорийным напитком: на 100 мл матчи с обычным молоком приходится всего 35 ккалорий. А вот по содержанию полезных веществ матча может запросто поспорить если не с зеленым шотом, то с обычным зеленым чаем. Секрет заключается в способе производства и потреблении. Матча — это перемолотые в порошок листья тенча, которые были выращены в тени (те, что принимали солнечные ванны, оказываются в вашем кухонном шкафу в виде упаковки чая сенча). Чайные листья сортируются вручную, пропариваются, чтобы не допустить ферментацию, сушатся в тени и выдерживаются в холодильных камерах для усиления вкуса готового продукта. Финальный этап — растирание высушенных листьев в пудрообразный порошок, который мы завариваем, используем для приготовления десертов и масок для лица (да-да, употребление матчи не ограничивается затейливыми чайными напитками и церемониями).

Если вкус матчи навевает воспоминания о каникулах на море, не удивляйтесь. При выращивании чая нередко используются удобрения из измельченных водорослей и раковин мидий. Но действительно почувствовать вкус моря на своих губах можно, если концентрация порошка в напитке превышает все мыслимые пределы. Кстати, если вы не понимаете, что такое вкус умами, матча приблизит вас к гастрономическому просветлению!

Обожаю!

Для того, чтобы получить максимум от напитка, достаточно всего 4 г порошка.

Из полностью разведенного в молоке или воде порошка мы получаем всю пользу исходного продукта — пектин, катехины и аминокислоты, необходимые для пищеварения и укрепления иммунитета. Самый важный из последних — L-теанин — аминокислота природного происхождения, которая повышает стрессоустойчивость организма и его энергетические запасы.

На этом полезные свойства матчи не заканчиваются. В составе чая можно найти витамины А, B1, B2, B3, E, F, K, U.

Матча ускоряет метаболизм и способствует выведению вредных веществ из организма.

Еще помогает сбалансировать уровень рН, поскольку является щелочным продуктом, и позволяет организму усваивать больше кальция, калия, цинка и никеля.

Гипертония и проблемы с желудком (например, гастроэзофагеальный рефлюкс) — не противопоказания, но причины, по которым вам стоит быть осторожнее при употреблении матчи: не пейте чай натощак, при ощущении боли или дискомфорта проконсультируйтесь со специалистом.

И аккуратнее с дозировкой: все-таки это — кофеиносодержащий напиток, поэтому чашка согревающей матчи перед сном — не лучшая идея. Впрочем, и здесь есть повод для оптимизма. Согласно исследованию, проведенному Университетом Цукубы, 2 г порошка в день приводят к улучшению качества сна и когнитивных процессов у людей в возрасте 60-85 лет.

О том, как правильно выбрать матча, — шеф-бариста японского бистро J’PAN Таисия Спиридонова:

Самое главное в чае — цвет, ярко салатовый или цвет молодой травы. Чем ярче цвет чая, тем он элитнее, с нежным вкусом и сливочным послевкусием. В аромате порошка такого чая можно уловить даже ноты малинового листа. Чем сорт ниже — тем его цвет тусклее, с болотными оттенками. Такой чай обладает большей терпкостью и горечью во вкусе (это характерно для китайского чая матча).

Если покупать чай не в герметичной упаковке, а в фасовочной, необходимо знать все о поставщике, который должен предоставить сертификаты на продукцию и возить чай напрямую из Японии. И вы должны точно знать, что чай у поставщика свежий, это важно и отражается на вкусе. Если покупать чай в упаковке, она должна быть герметичная. Хранить чай важно в плотной емкости в темном месте, с ограниченным поступлением кислорода. Можно в холодильнике: чем ниже температура, тем лучше.

Как приготовить матча-латте (по высоким правилам):

Ингредиенты:

Фильтрованная вода — 80 мл

Бамбуковый венчик часен (можно заменить капучинатором)

Чаша чаван или глиняная чаша 250-300 мл

Одна чайная ложка чая матча (3 г)

Ситечко

Миндальное молоко (150 мл)

Рецепт:

  1. Замочить бамбуковый венчик часен в горячей воде в течение 5 минут. Это даст возможность струнам часен стать более гибкими и не повредиться в процессе замешивания чая.
  2. Обдать чашу горячей водой, высушить бумажным полотенцем.
  3. Добавлять порошок чая матча в чашу, просеивая через ситечко, чтобы сбить большие комки чая.
  4. Добавить горячую воду (80 градусов) к матча, постепенно помешивая.
  5. Взбить чай в течение 3 минут W-образными движениями до образования плотной пены бамбуковым венчиком часен. Венчик можно заменить капучинатором.
  6. Подогреть молоко, не доводя до кипения. Взбить с помощью капучинатора до образования пены.
  7. Тонкой струей влить горячее молоко в чай.

Матча-латте готов!

5 комментариев для “Суперфуд: матча (маття)

    • Кето-приверженцы рекомендуют. Ну и реально сытненько)). Вместо завтрака легко зайдет.
      Можно заменить любым другим, как и глиняную чашу (с фильтрованной водой и часеном) из рецепта высокой кухни 😉

      Ответ
  • Очень хороший суперфуд. С первого раза действительно привкус водорослей, но потом нравится. на нем долго едешь.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *